Кто в ответе за литературу

Надежда Михайлова: Книжных магазинов слишком мало, чтобы конкурировать.
Надежда Михайлова хорошо помнит, как Фазиль Искандер представлял в "МДК" свои "Избранные произведения". 
Фото: РИА Новости


В России на население почти в 147 миллионов приходится порядка 1000 книжных магазинов. И это очень печальная статистка. Какая литература сегодня пользуется спросом и за счет чего могут выжить книжные магазины, об этом и не только мы поговорили с директором "Московского дома книги" Надеждой Михайловой.


Какая сейчас самая острая проблема у книжных магазинов?

Надежда Михайлова: На сегодняшний день экономически книжные магазины не выживают. Если относить их к чисто коммерческой сфере, тогда больше половины книг не должно быть на прилавках. Классическая литература востребована, потому что ее нужно в школе читать. А вот, например, Дмитрия Лихачева, Александра Солженицына, Даниила Гранина, Евгения Евтушенко не будет на прилавках, если подходить к книжному магазину как коммерческому предприятию. Если у книги маленькая товарооборачиваемость, то нужно менять на то, что пользуется спросом. Но прибыль, увы, дает только массовая литература.

У нас принято считать, что библиотеки - это культурные социально значимые предприятия. Но мы же, наверное, поддерживаем не общественные институты, а поддерживаем то, чем занимаются библиотеки - обеспечивают доступность населения к культурному пространству - к книге. Получается, книга в библиотеке - это культура. А в магазине - коммерция. То, что книжный магазин - коммерческая история, это катастрофически неправильное представление.

На чем сегодня книжный магазин может заработать? На канцелярских товарах?

Надежда Михайлова: Нет, потому что, когда изменилось соотношение рубля, доллара и евро, все, что привозили к нам из-за рубежа, стало в разы дороже. Так сложилось, что в нашем книжном магазине исторически канцелярия по отношению к книгам имеет соотношение 30 на 70 процентов. Основной блок занимает художественная литература - это около 30 процентов, детская и учебная - по 20 процентов, из этого только около 20 процентов книг делают прибыль.

Легендарному "Московскому Дому книги" на Новом Арбате на днях исполнилось 50 лет. Из них 19 - вы его директор. Какие перемены давались сложнее всего?

Надежда Михайлова: В 1967 году Сергей Поливановский, возглавлявший тогда книжную торговлю Москвы, настоял и убедил, что на строящемся современном Калининском проспекте должен быть Дворец книги. Я хотела повесить памятную доску в его честь, но не встретила понимания властей пока. Тогда "МДК" стал очень важной культурной площадкой. Приезжали иностранные делегации и обязательно посещали его. Все большие события проходили при участии "МДК". Эти 50 лет прошли не совсем просто, но увлекательно и интересно.

Первое обновление произошло в 1980 году, к Олимпиаде. Началась смешанная торговля, то есть можно было зайти за прилавок и взять книжку полистать.

Еще очень важный момент в жизни "МДК", когда Анатолий Лысенко возродил и сохранил его как книжный. Лысенко знают как мэтра ТВ, но вместе с тем он один из немногих, кто сегодня прекрасно знает и любит книгу. Когда он пришел работать в московское правительство, он начал кампанию по объединению оставшихся государственных городских московских книжных. Тогда из 200 осталось 34. Книжные магазины, к сожалению, закрываются. За последнее время потерялось понимание, что книга - это часть культуры.

Какие яркие моменты сохранились в вашей памяти за период работы?

Надежда Михайлова: Нас, например, посещал Клинтон. У него был незапланированный визит: сказал, что хочет заглянуть в книжный магазин. Был страшный переполох, так как спецслужбы были не готовы. Помню этот ноябрьский холодный день, как мы встречали его и Хилари Клинтон на улице. Почти час длилась эта экскурсия и беседа.

У нас бывали и Горбачев, и Ельцын, нынешнего президента все только никак не дождемся. Каждый день мимо проезжает, очень хочется, чтобы притормозил.


В день рождения "МДК" хотелось бы услышать добрые слова в адрес книги


Для людей важно и показательно, когда первые лица и известные люди обращают внимание на книгу. Стоит им упомянуть, что они читают, как эту книгу раскупают за мгновение. Очень полезно таким образом создавать престиж книги, отмечать важность, которую она оказывает на умы. Поэтому в день рождения "МДК" хотелось бы в первую очередь услышать добрые слова в адрес книги.

Какая отличительная черта "МДК", чего нет в других столичных книжных?

Надежда Михайлова: Наш принцип - все книги в одном доме. У нас очень разнообразный выбор, в нем трудно ориентироваться. Поэтому основная задача - создать комфортное пространство для покупателя. Сегодня книжные магазины могут отличаться объемом ассортимента и уровнем сервиса. И это дело вкуса каждого человека, в какой книжный магазин он ходит. Нас осталось слишком мало, чтобы конкурировать.

Знаю, вы предпочитаете не делиться своими пристрастиями в литературе, но все же: вам ближе художественная литература или нон-фикшн?

Надежда Михайлова: Сегодня я изменю своим привычки, расскажу, что читаю. В первую очередь хочу сказать о Данииле Гранине. Когда уходит такой мастер, хочется соприкоснуться с ним снова. Его язык - ты словно бы там, вместе с ним, ты сопричастен тем событиям. Как сказала одна молодая писательница: автор в одиночестве пишет книгу, ты ее потом в одиночестве читаешь, а в итоге книга объединяет целые поколения.

Если говорить о нон-фикшн, то мне интересна Татьяна Черниговская, то, что она говорит о влиянии чтения на мозг. Она разносторонний профессионал. Ходишь на ее лекции, читаешь книги - не надоедает.

Конечно, хочется сказать и об Александре Чудакове. Перечитываю сейчас его книгу "Ложится мгла на старые ступени". Иногда спрашивают, важен ли факт получения той или иной премии писателем. В случае с Чудаковым не важен, его просто нужно читать.

Тоже самое и о Дмитрии Лихачеве могу сказать, о его "Письмах о добром". Иногда мучаешься каким-то вопросами, а прочитаешь полстраницы из этой книги и сложно сказать, что произошло, оценить невозможно, как будто на свои проблемы посмотрел другими глазами.

Я люблю читать мемуары, о людях, которых ты знал, которые соприкасались с великими. Книга Елены Мушкиной "Что случилось на моем веку" соответствует этому настроению: это какая-то невидимая нить, которая дает тебе дополнительную теплоту, побыть там вместе с ними.

Автор
Текст: Анастасия Скорондаева
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе