Михаил Германович Мейерович

12 ноября 2011 года исполнилось 90 лет со дня рождения историка, музейного деятеля, одного из самых известных ярославских краеведов второй половины XX века Михаила Германовича Мейеровича (12.11.1921, Ярославль — 09.01.2004, Ашкелон, Израиль).

М.Г. Мейерович сделал очень многое не только для изучения истории Ярославского края, но и для развития музейного дела. Именно он в 1959 году доказал, что Ярославль был основан не позднее 1010 года, и вот уже более полувека наш древний город ведет свое летосчисление «по Мейеровичу».

М.Г. Мейерович сыграл важную роль и в создании Ярославского музея-заповедника. Во многом его личной заслугой можно считать принятое в 1959 году Постановление Совета Министров РСФСР о создании Государственного Ярославо-Ростовского музея-заповедника.

Судьба М.Г. Мейеровича, как историка и музейного деятеля, складывалась непросто. Родился он в 1921 году в Ярославле в семье служащего. В 1926 году его отец был подвергнут административной высылке в Сибирь в город Ачинск, куда за ним последовала и вся его семья. После окончания срока ссылки семья Мейеровича проживала в городе Кемерово, затем переехала в город Луганск в Донбассе.

В 1939 году он окончил среднюю школу и поступил на исторический факультет Московского института философии, литературы, истории им. Н.Г.Чернышевского (МИФЛИ), но уже в середине сентября 1939 года он был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил сначала в городе Мариуполе в батарее полковой артиллерии, а затем в 28-й дважды Краснознаменной горно-стрелковой дивизии на Северном Кавказе. С первых дней Великой Отечественной войны Михаил Германович принимал участие в боевых действиях. В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 28-й горнострелковой дивизии на Южном, Северо-Кавказском и Закавказском фронтах, участвовал в освобождении Киева, в боях за Донбасс, был награжден орденом Отечественной войны II степени и 15 медалями.

После демобилизации из армии М.Г. Мейерович вернулся на исторический факультет Московского государственного университета, где наряду с отличной учебой все пять лет активно занимался научной работой и готовился к поступлению в аспирантуру. Но в стране разгоралась кампания борьбы с «безродными космополитами». Родной брат М.Г. Мейеровича, известный под литературным псевдонимом, как Ефим Холодов, был назван газетой «Правда» в числе самых опасных «космополитов». В университете возникло «персональное дело» М.Г. Мейеровича, после чего пришлось забыть и об аспирантуре, и о работе в Москве. Так молодой историк оказался в Ярославском краеведческом музее, где Михаил Германович проработал 20 лет, из них 18 – в должности заместителя директора по научной работе. За эти годы Ярославский музей-заповедник превратился в крупнейший культурный и научный центр страны. Здесь неоднократно проводились всесоюзные семинары музейных работников, всероссийские научные конференции, за передовым опытом сюда приезжали специалисты со всех концов страны. Во многом благодаря инициативе М.Г. Мейеровича у музея появилось собственное печатное издание – «Краеведческие записки», где публиковались материалы по географии, геологии, биологии, истории и культуре.

Работая в музее, М.Г. Мейерович написал ряд научных работ, в которых обосновал новую дату основания Ярославля – 1010 год. Проанализировав все гипотезы об основании Ярославля, он, как историк, выбрал то, что считал наиболее вероятным. Михаил Германович писал, что «в решении весьма запутанного вопроса о времени основания Ярославля не может быть абсолютно точного ответа. Что более правильной следует считать ту точку зрения, в которой будет больше исторической вероятности и логики».

В 1970 году М.Г. Мейерович успешно защитил на истфаке МГУ кандидатскую диссертацию по проблемам формирования промышленного пролетариата в дореволюционной России. За время своей работы в музее он установил деловые связи со многими крупными специалистами страны, сюда для научной работы стали приезжать известнейшие в стране ученые: В.Л. Янин, Д.А. Крайнов, А.С. Мельникова, Э.Д. Добровольская, В.Г. Брюсова и другие. С 1970 года по 1995 год М.Г. Мейерович работал в Ярославском государственном университете сначала на кафедре политэкономии, а с 1977 года на кафедре истории СССР исторического отделения университета. Он читал лекции и проводил практические занятия по курсу истории Ярославского края, истории СССР периода империализма, по музееведению, по применению математических методов в исторических исследованиях и т.д. Результатом активной исследовательской деятельности стало более 120 научных работ по разным проблемам отечественной и региональной истории и более 130 публикаций в прессе.

С 1995 года по 2004 год М.Г. Мейерович жил в городе Ашкелон в Израиле, куда выехала вся его семья. Незадолго до смерти он успел завершить главный труд своей жизни – книгу воспоминаний «У меня появилась мечта…» (Ярославль, 2004), которая увидела свет в Ярославле уже после его смерти. Заканчивается книга фразой о том, что 1000-летие Ярославля Михаил Германович хотел бы встретить здесь, в Ярославле. К сожалению, этой мечте не дано было сбыться… Многие сотрудники Ярославского музея-заповедника до сих пор с особой теплотой вспоминают Михаила Германовича и годы работы с ним.

Отрывки из книги воспоминаний М.Г. Мейеровича

«У меня появилась мечта…»

«Самым главным в моей работе было, конечно, руководство научной деятельностью музея...Краеведческий музей в Ярославле был создан в начале 1920-х годов путем слияния Ярославского естественно-исторического музея и Древлехранилища… Поэтому в его фондах отложились богатейшие коллекции тканей, керамики, изделий из дерева, черных и цветных металлов, икон, рукописей, редких книг, ювелирных изделий и т.д. и т.п…. В нашем музее хранилось несколько сот древнерусских рукописей, и среди них знаменитые «Спасское» и «Федоровское» Евангелия XII-XIII вв. с великолепными миниатюрами и заставками».

«Я организовал при музее археологический кружок для старшеклассников. Кружок этот числился при детской областной туристической станции. В 1954 году по моей просьбе Е.И. Горюнова [сотрудник музея] возглавила экспедицию нашего кружка по раскопкам славянских курганов XI-XIII вв. в районе дома отдыха «Красный холм» на Волге. Ребята были очень довольны, работали с большим интересом… »

«Осенью 1969 года музей получил для размещения своих экспозиций архитектурный комплекс Спасо-Преображенского монастыря… Здание Присутственных мест на Советской площади, где раньше был краеведческий музей, передавалось вновь созданному Проектно-технологическому и научно-исследовательскому институту… Переезд в монастырь состоялся в конце года. Перед нами стояли весьма сложные задачи: не только разместиться в новых помещениях, но как можно быстрее открыть музей для посетителей… В августе 1960 г. Ярославль собирался отметить свое 950-летие… Нельзя было оставлять город без экспозиции, если в августе он торжественно празднует юбилей. И мы решили построить большую выставку по истории города «Ярославлю – 950 лет (1010-1060)… Выставку … мы открыли в срок, к концу августа, когда в городе был большой праздник. В эти дни ее посетили многие, и отзывы были самые хорошие…»

«В ноябре 1971 года мне исполнилось 50 лет. Тепло отметили это событие на кафедре и дома среди друзей. Пришли меня поздравлять и музейщики. Причем Глеб Никитин [художник музея-заповедника] сделал мне подарок: это был увеличенный мой фотопортрет с поздравительной надписью прямо на лацканах пиджака. А на лице моем были изображены многочисленные следы женских губ: «Будь счастлив и любим!»... Я был очень тронут этим подарком и не расстаюсь с ним уже более 30 лет. Он и сейчас стоит на моем письменном столе и напоминает, что 20 лучших лет своей жизни были отданы Ярославскому музею».

«ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова»