Михаил Жванецкий: Надо искать работу в области еды

Михал Михалыч Жванецкий как-то вдруг взял и перешагнул на днях через свои 75 лет. Перешагнул и дальше пошел бодрой походкой, как будто вовсе не его этот груз прожитого, написанного, сказанного. Мы юбиляра застигли вовсе не за праздничным столом, а в самой что ни на есть рабочей обстановке, о чем сейчас и расскажем. 

Съемки программы «Дежурный по стране» с Михаилом Жванецким чем-то очень походили на полузакрытый концерт в каком-нибудь советском НИИ. Сходились темными переулками по одному, по двое. Реже втроем. Встречали под фонарем в большом дворе. Зашли, потолкались с извинениями, расселись. Ну точно НИИ. Все чинно, как бы подразумевая, что если ты здесь – значит, свой. 


 Вот они вышли: ведущий программы Андрей Максимов и Жванецкий. У него всё такие же беззащитно-длинноватые рукава у пиджака, отчего он напоминает мне то ли толстовского Филипка, то ли своего героя – непосредственного Чижикова, который с анализами. Кажется, что и ты никуда не уходил, и он был всегда. Хотя ты-то уходил – появлялись новые имена, иногда это было действительно смешно, но чаще не очень, скоро надоедало, и ты возвращался. А Жванецкий был всегда на посту, как будто ждал твоего возвращения. Когда он сказал, засунув в своей манере руки в карманы и одновременно подняв плечи: «Я же известный позитивист», появилось стойкое ощущение, что ты дома. Когда он пожаловался, что от постоянного нахождения на сцене рядом с динамиками начал плохо слышать, стал еще роднее. 

– В свое время у нас в программе «Ночной полет» была рубрика «Дежурный по стране», – рассказал «Собеседнику» Андрей Максимов. – Туда приходили разные люди, в том числе и Михал Михалыч Жванецкий. А потом руководитель ВГТРК Олег Добродеев решил, что надо делать целую передачу со Жванецким, потому что такой талант заслуживает отдельного разговора. Телекомпания АТВ стала этим заниматься. И когда у Жванецкого спросили, с кем он хотел бы делать программу, он ответил: «С Андреем Максимовым». Народу на запись всегда просится куда больше, чем может вместить наш зал. Одно время мы собирали випов, а потом от этого отказались – было похоже на междусобойчик. Сейчас к нам приходят разные люди – врачи, студенты… 

Несколько вопросов на злобу дня, несколько ответов. Жванецкий играл свой спектакль, как всегда, минималистскими средствами, иногда даже не заканчивая фразу. Но ты как-то очень отчетливо видел ту самую лошадь с повозкой, которая несется со всем семейством и скарбом по булыжной мостовой и которая никакая не гоголевская птица-тройка, а кризисная кляча, култыхающая неведомо куда. 

Или гаишника, окучивающего свою грядку не только вежливо, а еще и с остроумием: «Вы превысили скорость на тысячу рублей». 
Когда камеры были выключены, он еще около часа безропотно фотографировался с участниками съемок и раздавал автографы. Я запомнила один – на видавшей виды книжечке его миниатюр, изданной в 1980-м: «Наташе. Очень приятно держать ее (книгу) в руках». 

Ниже – избранное с записи последней программы «Дежурный по стране». 

Откровения о самом себе 

– После переезда в Ленинград занимался спортивной гимнастикой, дошел до второго разряда и сник. 
– Не могу заснуть, не прочитав Чехова. Зная его почти наизусть, все время открываю в нем что-то новое. Второй любимый автор – Сэлинджер. 
– Скандалю в семье все реже: раньше это было раз в месяц, потом – раз в два месяца, теперь – раз в три-четыре. 

О волнении 

– Пока вы тут репетировали что-то, я ходил в кабинете Киры Прошутинской, я там переодеваюсь, и все время сам себе говорил: «За что? За что?» Ну почему я так волнуюсь, ну зуб на зуб, что-то страшное, нервы, нервотрепка дикая. Меня спрашивают: «Как ваше настроение?» Когда волнуешься, настроение между хорошим и плохим. 

О Чубайсе 

– Меня интересует один очень простой вопрос. Вот все время он где-то появляется, крики несутся, оскорбления. А тот, кто его назначил, не может выйти и защитить? Сказать: «Это я его назначил, он нам нужен потому-то и потому-то». Потому что уже много лет у нас ощущение, что человек сам пришел и руководит. Ну выйди тот, кто назначил, возьми на себя, вы же все военные люди. Нет. Пусть народ отводит душу. 

Советы безработному 

– Как может быть в нашей стране безработица при полном отсутствии своей еды и своей одежды? 
– Можно, например, проклинать власть. Сел, выпил, оба проклинаете – и тебе легче. 
– Женщину надо иметь, которой можно поплакаться. Но чтоб она тебя не пилила. Если в кризис пилит, бросай, майся в одиночестве. 
– И все-таки искать работу в области еды. Панические настроения неуместны. У нас такие просторы, такие леса, такое, извините меня, скотоводство и скоторождение! 

О кадровом резерве президента 

– У нас сейчас политика такая: мы попали в окружение врагов. Это политика спецназа. Нельзя же так, мы же в мирное время живем. 
– За то немногое, что есть, руководят с четырех сторон. Вот со всех сторон руководят этим кусочком. А надо создавать свое, новое: чтобы было что жрать, одевать свое, чтоб веселей, чтоб музыка была своя. 
– Посадят их за Кремлевской стеной, вырвут из жизни, и они исчезнут. И оттуда просто ледяное безмолвие. Президент-то говорит. Хотя я бы на его месте больше слушал. 

О частной собственности 

– Вход во дворец у нас был через помои. Чтобы что-то спросить – надо было залезть в кучу мусора, чтобы ответить – надо было вылезти. 
– Сейчас, когда много частного, народ стал скучать по государственной собственности. Ну, и зависть, конечно. Марксизм – это великое учение о зависти человеческой. 

О подарках женщине 

– А эти чулки? А эта нога в этом скользком чулке? Которая от себя, к себе? Она же скользит, нога. Ты должен купить что-то на эту ногу, это ж твоя нога. Женская нога – это тело, а мужская – это посторонний предмет, это что-то опорно-двигательно-ортопедическое. 

Филиппова Татьяна


Как отбиться, если банк «наехал»?

Совсем избавиться от преследований банка должнику сложно, но уменьшить аппетиты банкиров вполне реально. 

Сколько стоит счастье? 
Кошмар, в эпоху кризиса снящийся многим: с работы уволили, проценты по кредиту растут, платить нечем, а из банка досаждает эксперт по выбиванию долгов с диковинным названием «коллектор» (то есть собиратель). 
Впрочем, на каждого коллектора всегда найдется антиколлектор. Во всяком случае, навязчивые объявления в Интернете другой надежды на освобождение от финансовой петли не сулят. 
Письмо по электронной почте: «Антиколлектор. Решаю проблемы с долгами. Быстро и надежно. Сергей». Ни реквизитов, ни даже мобильного телефона – только электронный адрес, по которому я посылаю свой вопрос: «Сколько стоит счастье отвязаться от настырного банка?» 

Удовольствие для богатых 

Оказывается, счастье продается по сходной цене – от одной тысячи рублей до десяти, в зависимости от того, нужно ли просто оптимизировать (читай: уменьшить) задолженность или вовсе от нее отбрыкаться. Вот только связываться с такой сомнительной конторой не хотелось. Деньги за простые консультационные услуги Сергей желал получить все и сразу, а гарантий, что он их отработает, не предоставлял никаких. 
– Все и сразу требуют и обещают только мошенники, – посмеялись над этой историей в настоящей антиколлекторской фирме. Получается, есть и такие – с реальными офисами, сайтами в Интернете и пухлым штатом юристов. – Настоящий антиколлектор совсем от долгов избавить не сможет, но снизить претензии банка – это нам под силу. 
Деньги за первичную консультацию, правда, просят и здесь – ту же тысячу рэ за возможность поплакаться в антиколлекторскую жилетку. Еще в полторы-три тысячи обойдется анализ кредитного договора. С 10–15 тысяч стартует такса за представительство в банке и суде. В общем, без копейки в кармане к таким солидным людям лучше не приходить, да и с долгом в 150 рублей к антиколлекторам не стоит соваться – выйдет себе дороже. 
– Кстати, 20 процентов от сэкономленной для клиента суммы мы тоже оставляем себе, – порадовали в фирме напоследок. Вот уж кому кризис только на руку... 

Антиколлектор до суда доведет 

Зато, если уж совсем прижмет, без антиколлектора – никуда. Но в этом случае нужно быть готовыми дойти до суда. 
– Не надо этого бояться, – уверяет юрист Андрей Власс. – Когда вам угрожают: «Мы в суд на вас подадим», нужно отвечать: «Спасибо, подавайте быстрее!» 
Дело в том, что адекватный судья зачастую стоит на стороне заемщика. Да и на чьей еще он должен быть стороне, когда люди, бравшие в кредит 100 тысяч рублей, вдруг стали должны банку под миллион, хотя статья 333 Гражданского кодекса не позволяет начислять заоблачные штрафы. 
– К сожалению, народ у нас запуганный, он с трудом это понимает и, несмотря ни на что, платит чудовищные проценты, – разводит руками Власс. – А ведь с помощью суда можно даже «честно обмануть» банк с выгодой для себя. Обычно это делают так: вы берете кредит и через неделю говорите, что не в состоянии платить. Судья вынесет решение о вашем долге, в результате будет установлена конкретная сумма. Далее из вашей заработной платы будут вычитать каждый месяц около 20% с целью погашения задолженности. Но вам не надо платить пени и штрафы. Проценты, банкоматы, просрочки – весь этот бред вас уже не коснется. 
Солидные антиколлекторы такими аферами не занимаются, но есть и подпольные фирмы. За умеренную плату они помогут должнику не только сменить имя и фамилию, но даже «умереть». А что поделать, кризис в экономике, как правило, оборачивается кризисом в морали. 

Ролдугин Олег

Собеседник
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе