Минкомсвязи озадачили культурой

В проекте нового закона о культуре к культуре причислили телевидение и интернет


В проекте нового закона о культуре, который 11 июля обсудят в Общественной палате, предлагается новое, более широкое понимание культурной сферы. В частности, в сферу культуры включены телевидение и интернет. За счет этого документ касается компетенции не только Министерства культуры, но и других министерств, что сильно усложнило работу над ним, рассказал «МН» один из разработчиков, директор Института культурологии Кирилл Разлогов.


Институт культурологи помогал комитету Госдумы по культуре готовить этот законопроект – он должен заменить нынешний закон, принятый еще в 1992 году, даже до принятия Конституции РФ, и явно устаревший. Разработчики ставят перед собой амбициозные цели: не просто привести культурное законодательство в соответствие с реальностью, но «изменить отношения к культуре как со стороны государства, так и со стороны граждан» (официальная формулировка пресс-службы комитета).


В проекте закона раскрываются некоторые важные культурологические понятия, такие как «единое культурное пространство» или «культурное разнообразие», уточняется содержание конституционных прав человека в сфере культуры, закрепляются основные принципы деятельности государства в ней же.


Как рассказал Разлогов, новое понимание культурной сферы, предложенное в проекте, расходится с традиционной ведомственной трактовкой, которая сводит культуру только к наследию и современному искусству. Новое понимание, по которому культура – это «совокупность нравов, обычаев, традиций, ценностей, которая объединяет разные человеческие сообщества», - больше соответствует взгляду, принятому в ЮНЕСКО и вообще в международном сообществе с начала 1980-х годов. «У нас оно не принято», - говорит Разлогов.


Естественно, попытка внести в закон новое понимание культуры существенно усложнило положение его разработчиков, поскольку такой документ уже выходит из сферы компетенции только Министерства культуры и затрагивает интересы чуть ли не половины правительства: от Минкомсвязи и Минрегиона до Минэкономразвития. «С ними нужно не только согласовывать закон, но и активно работать по тому представлению о культуре и ее поддержке, которое нами предложено, – отметил Разлогов. – К примеру, две главные силы развития современной культуры, телевидение и интернет, никак не касаются профильного ведомства, Минкультуры. Они относятся к Министерству связи, а Министерство связи не занимается гуманитарными аспектами развития ТВ и интернета».


Особое внимание уделено отношению государства к сфере культуры. Разработчики постарались отразить в проекте, что власти уделяют культуре недостаточно внимания, и декларировать культуру как основной механизм развития общества. «Сейчас культура рассматривается по остаточному принцу, то есть что-то, чем можно заниматься после того, как решены все основные проблемы, такие как проблемы обороноспособности, безопасности, социальные проблемы и так далее. Эту ситуацию следует перевернуть и поставить культуру туда, где ей место, поскольку нерешенные проблемы культуры приводят к постоянству таких явлений, как коррупция, войны, национальная и социальная нетерпимость и т.д. То есть все социально-политические проблемы, с которыми государство сталкивается сегодня, возникают во многом именно потому, что не учитываются культурные компоненты происходящих процессов», - пояснил Разлогов.


По итогам обсуждения 11 июля члены Общественной палаты планируют обратиться к президенту с просьбой внести законопроект в Госдуму в осеннюю сессию. По мнению Разлогова, без участия главы государства согласование этого закона всеми ведомствами может затянуться «даже не на годы, а на века».


Михаил Шиянов


Московские новости


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе