На Которосли появится уголок Нью-Йорка?

Наверняка этот вопрос возникает и у наших читателей, взглянувших на снимок, который фотокорреспондент «Северного края» сделал на заседании оргкомитета по подготовке к 1000-летию города. На нём обсуждалась концепция застройки одного из микрорайонов центра Ярославля – участка Которосльной набережной, ограниченной улицами Чайковского, проспектом Толбухина и Которослью.

Сейчас там пустырь, в который упирается стадион военного финансового экономического училища. Казалось бы, место для новостроек подходящее: есть где разгуляться фантазии архитекторов. Однако пустырь – не пустыня. По соседству церковь Николы Мокрого, а напротив, на другом берегу реки, череда православных храмов XVII века. Как впишутся они в панораму новостройки? Как впишется она в привычный нам город­ской пейзаж?

А предлагается вот что: построить в Ярославле деловой культурно-развлекательный центр, высота одного из зданий которого будет почти 70 метров (это, для наглядности, примерно 28-этажный современный дом-свеча). Эскизы будущего центра впервые были представлены членам оргкомитета и приглашённым на заседание журналистам. И, надо сказать, поразили воображение многих.

В комплекс войдут отель и офисные здания, концертный зал (который, похоже, уже обещан как репетиционная и сценическая площадка губернатор­скому оркестру). Будет в деловом центре зал для международных симпозиумов и конференций на полторы тысячи мест, рестораны, банкетный зал на 400 человек. В подземной части разместятся гаражи и ещё множество стоянок для машин слева и справа от центра (правда, по эскизу не ясно, как же этот транспорт будет выбираться по узкой проезжей части).

Под строительство отводится чуть более двадцати гектаров земли. Остальную часть пустыря, а это тоже несколько десятков гектаров, займут парк и зелёные насаждения. Здесь предлагается устроить площадки для игры в лапту и городки, катания на роликах, детские зоны. Предполагается соорудить каскад фонтанов, ведущих к Которосли, – этакий «маленький Версаль» или «Петергоф». Парку, похоже, уже дано и официальное название «Парк 1000-летия» и народное – «Подарок президента» (так отзывались о нём выступающие), что соответствует истине: деньги на обустройство его действительно выделены президентом страны.

А вот деловой центр, заказчиком которого выступил департамент строительства областного правительства, взялось построить ООО «Ташир» – владелец пиццерий и не только. Эта корпорация объединяет не одну сотню компаний, работающих в самых разных отраслях промышленности. Строительство – ведущая из них. В Ярославле «Ташир» уже построил «Фараон», отголоски которого улавливаются и в облике предлагаемых зданий. Они тоже будут из стекла и бетона. На близкую и безликую родственность новостроек между собой, кстати, обратил внимание присутствующих в ходе обсуждения проекта один из членов оргкомитета – архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Подверг владыка сомнению и высотные доминанты объектов.

Но как раз с ними ещё не всё ясно. Проектантам уже пришлось уменьшить высоту небоскрёба со 103 до 70 метров. Но и это не устраивает комитет историко-культурного наследия департамента культуры правительства области. Так что «свеча» ещё, возможно, «подтает».

Проект вчерне готов и нарисован. Основные идеи его оргкомитетом по 1000-летию города выслушаны и особых нареканий не вызвали. Впереди, отметил Виктор Волончунас, основная доработка, согласования и публичное обсуждение ярославцами. Без этого строительство не начнётся. Так что у каждого из нас будет возможность сказать деловому центру «да» или «нет». А вот представитель «Ташира», защищавший проект, похоже, уже решил, что «старина-матушка закончилась» в нашем городе, именно такое выражение употребил он, подводя итог обсуждению.

Зашла речь на заседании оргкомитета и о площади Волкова. Реконструкция её начнётся, как только завершится экспертиза проекта. Напомним нашим читателям, что здесь решено воссоздать разрушенное в конце 70-х годов прошлого века (ради нескольких дней московской олимпиады, гости которой приезжали транзитом и в Ярославль) здание гостиницы «Москва», бывшей «Кокуевской». Оно будет не совсем таким, каким было, но всё-таки станет завершением ансамбля площади, звеном, в нём утраченным. Визуально здание должно понравиться старожилам города – всё-таки оно близко к тому облику, который люди помнят. А разместится в нём торгово-деловой центр, где будут и рестораны, и кафе, и объекты, предназначенные для развлечений. Над всем этим на площади предлагают устроить водоём.

После окончания заседания члены оргкомитета побывали на Стрелке на строительстве Успенского собора, которое идёт семимильными шагами. Он не будет точной копией того, что стоял здесь до 1937 года, когда собор взорвали. Но всё равно являет собой аналог мощных православных древнерусских церковных сооружений. «Северный край» уже неоднократно писал об этом проекте, также посвящённом 1000-летию города. На заседаниях оргкомитета по подготовке к юбилею периодически заслушивают отчёты о ходе строительства. И вот члены оргкомитета увидели всё воочию. Обойдя стройплощадку со всех сторон, спустились вниз, заглянули вглубь, где в подземных помещениях, как в храме Христа Спасителя в Москве, разместится конференц-зал.

В октябре этого года строители намерены завершить кирпичную кладку храма, выйти на так называемое «яблочко для креста», и уже сегодня решается вопрос с куполами: какими им быть – об этом рассказал и на правах «хозяина» показал стройку ктитор храма, меценат Виктор Иванович Тырышкин. На собственные средства этот человек построил уже не один православный храм на Ярославской земле, за что благоукрашателю и была вручена на заседании оргкомитета высокая награда – почётный знак святого Луки «За развитие искусства», учреждённый губернатором области. 

Северный край

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе