Наш снежный человек… и бельгийская девушка!

Туристы бывают разные. Бывают «дикие» – они ходят, как кошки, сами по себе и делятся на подвиды: горники, водники, пешеходники etc. Бывают туристы «организованные» – «дикие» называют их еще «матрасниками». А бывают туристы, которые совсем не туристы. Они идут в леса и горы не ради красот и категорий сложности. Их ведет поиск. Кто-то ищет на севере следы древней Гиперборейской цивилизации, кто-то – осколки Тунгусского метеорита в сибирской тайге, да мало ли что в конце концов можно разыскивать с пользой и удовольствием. «Как будто не все пересчитаны звезды, как будто наш мир не открыт до конца…» – сказал Гумилев почти век назад, и мир с тех пор удивительно мало поменялся.

Йети на рыбалке

В Костромской области и сейчас работает в Кологривской ПМК человек, своими глазами видевший снежного человека.

«Приехали с товарищем на рыбалку, снасти достать не успели, как в зарослях что-то затрещало. Он прошел в нескольких метрах, на другом берегу реки – рост около 2 метров, волосатый, руки длинные, как у обезьяны. Не медведь, я ясно его видел», – рассказывает очевидец.

Лично я очевидцу верю. Во-первых, потому что окрестные жители не подвергают его сомнению, что положительно характеризует рассказчика, во-вторых, потому что ни один из очевидцев не попытался попасть со своей историей на телевидение и прославиться.

Но где тот Кологрив, тем более что тамошним рыбакам нет, в сущности, никакого дела до снежного человека – есть он или померещился. Ушел на север, да и ладно.

А вот Сергей Сарычев живет в Ярославской области. Он отдал поискам снежного человека больше 20 лет. Не полностью, разумеется, только личное отпускное время.

Он себе уже все доказал

– Все началось еще с института. Я был знаком с девушкой, которая принимала участие в ловле памирского йети, как его называют таджики, голуб-явана. Их группа состояла из пятерых энтузиастов, и моей знакомой отводилась самая важная роль – живой приманки. Они (по очереди с подружкой) выходили на ледник – в одних только горных ботинках-вибрамах, остальные охотники прятались в засаде с сетями. Но памирский йети «не клевал», хотя, по местным легендам, он не раз похищал человеческих красавиц. Эта группа «охотилась» таким образом несколько лет подряд, пока не начались развал Союза и парад суверенитетов.

– Вы охотились вместе с этой группой?

– Понятие «охоты» на йети мне изначально не нравилось.
Человеку вообще пора пересмотреть свое отношение, например, к любознательности. Мы почему-то привыкли считать, что любопытство – всегда хорошо. Ради того, чтобы узнать, можно совершать любые свинства – отрезать голову живой лягушке, застрелить редкую птицу и поместить ее чучело в музее. Поймать и запереть в клетку существо, как нам кажется, похожее на обезьяну. Известен трагический случай, когда на ярмарке демонстрировали в клетке «дикого человека», чернокожего, волосатого и страшного. Потом экспонат покончил с собой, и выяснилось, что у этого человека были семья, родственники и даже какое-то образование за плечами...

– Но ведь про йети до сих пор неизвестно, человек ли это. И вообще существует ли он на самом деле? Многие не верят.

– Я и сам не верил – до тех пор, пока не побывал в Фанских горах. Это Памиро-Алай, места совершенно дикие. Там даже радио не работает. И наши обычная жизнь, дороги, города, вся наша цивилизация кажется просто невозможной. Вот там снежный человек уже не кажется мифической личностью. Кстати, в 1958 году йети на Памире искали, в районе Сарезского озера работала экспедиция Академии наук. Чтобы не создавать лишнего ажиотажа, они при переговорах по рации называли снежного человека «Ивановым».

– И как, нашли «Иванова»?

– Нет. Точно так же несколькими годами раньше не повезло английской экспедиции Ральфа Иззарда в Гималаях. Несмотря на то, что в ее составе был самый знаменитый из шерпов Тенцинг Норгей, покоривший вместе с Хиллари Зверест в 1953-м.

– Может, правы скептики и никакого йети нет? Я вот читала, какой-то японец объявил, что разгадал загадку и йети – всего-навсего гималайский бурый медведь.

– Ну и флаг ему в руки, если разгадал! На самом деле, с точки зрения зоологии, железных доводов «против» возможности существования йети нет. По всему миру он обитает в поясе горных лесов, где достаточно и места, и укрытий, и пищи. На снегу он только изредка оставляет следы.
Главный довод «против» – столь крупное животное не могло бы прятаться от ученых и энтузиастов-исследователей столь долго и успешно.

– Это действительно логично.

– Да, если мы имеем дело с животным. Но, как я сказал в самом начале, мы ведь не знаем, кто это. Он похож на крупную обезьяну, на волосатого человека. Представьте, что медведи были бы разумной расой и кто-то из них вдруг встретил человека! Наука и пресса наверняка окрестили бы загадочное существо «лысым медведем»!

– Вернемся тогда к началу. Вы не охотились на снежного человека, но вы же его искали?

– Поверив в то, что он может существовать, я пытался найти подтверждения. Реальные следы. Попытаться увидеть, сфотографировать, в идеале – вступить в контакт.
Но сейчас я оставил это занятие – для себя я уже все доказал.

– А фотографии есть?

– Проблема в том, что качество походных фотоснимков всегда оставляет желать лучшего, это ведь не студийные съемки. Попробуйте вы подстеречь и заснять тигра в диких условиях! Снимки, как правило, смазаны, нерезки, сделаны с достаточно далекого расстояния. И я с этим лично сталкивался, всегда найдутся желающие объявить их подделкой.
Единственная кинопленка, запечатлевшая убегающего «биг фута» (американское название йети) в 1967 году на Аляске, тоже ведь не признана достоверным доказательством. Хотя пленка, по выводам экспертов, подлинная. Но ревнители научного подхода требуют неопровержимого доказательства! Им нужен скелет «биг фута»! Именно поэтому я полностью отказался от попыток найти и вступить в контакт.

– Но вы же не собирались добывать скелет снежного человека, почему бы не попробовать с ним просто поговорить?

– А почему другие виды живых существ должны охотно с нами разговаривать? Человек до сих пор ведет себя на планете как агрессор, не считаясь с чужими интересами. Если мы когда-нибудь изменимся, может, и искать никого не придется? Снежный человек однажды выйдет на опушку сам.

Коля снежный человек

Дело было на Кавказе, в альплагере. Самое начало перестройки, тогда в СССР впервые начали свободно приезжать иностранцы. Им было интересно у нас, нам были интересны они. Ну, словом, наш приятель привез в альплагерь студентку, бельгийку, демонстрировать красоты Большого Кавказа. По секрету сообщил нам, что девушка надеется сфотографировать снежного человека, для нее Кавказ – то, что для нас в то время были Гималаи, недоступная страна чудес. А приятель еще и «подогрел» ее надежды, заявив, что снежные люди и впрямь бродят в окрестностях альплагерей.

Словом, одного из наших, Николая В., раздели, обмотали обрывками овчин, мочалками, вымазали кожу темной краской. Предполагалось, что интуристку спрячут в засаде у «водопоя» снежного человека, и он в нужный момент картинно пройдется из зарослей в заросли.

Мы не учли психологии иностранцев. Увидав «снежного человека», бельгийка вскочила и... рванула вперед. Может, хотела взять у него интервью, не знаю. А Николай в ее сторону специально не смотрит, картинно идет, почесываясь, принюхиваясь... Обалдевший в первый момент гид заорал, якобы предупреждая иностранку об опасности. Николай обернулся – и увидел ее, совсем близко. А он без штанов! Дернул в кусты, как настоящий йети… Кто не бегал голышом по горным лесам, где полно колючек, тот не поймет...

Оксана ЯКУБОВИЧ

Юность-Ярославль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе