Одно частное путешествие в ярославскую музейную ночь

Три самых крупных ярославских музея (художественный, истории города и музей-заповедник) 16 мая в очередной раз присоединились к акции «Ночь музеев», прошедшей в этот день (точнее поздний вечер) во многих музеях нашей страны. 

Сначала немного из истории события. Как специалисту-музеологу мне удивительно читать неправильную информацию или сумбурные тексты, например, из недавнего ярославского выпуска «Ваш досуг». Из журнальной публикации, явно непрофессионально «надерганной» из интернета, вообще можно сделать вывод, что о музейной ночи подумывали в нашей стране уже в конце 1970-х гг.

Создание монотипии  Фото: Дарья Озерова   

На самом деле тогда по инициативе Советского комитета ИКОМ (Международного совета музеев) 18 мая стали праздновать как Международный день музеев. В 2005 г. французские коллеги-музейщики в открытом электронном письме во все музеи мира предложили к праздничному дню 18 мая приурочить всемирную акцию «Ночь музеев», на что и откликнулись многие отечественные музеи, в том числе и ярославские. Идея открывать двери музеев для посетителей ночью пришла во Францию, как и в другие страны Европы, в конце 1990-гг. из Германии. В январе 1997 г. «Долгая ночь музеев» была впервые с огромным успехом проведена в Берлине, где с тех пор она проходит даже два раза в год – зимой и летом. Первая музейная ночь в нашей стране состоялась в Красноярском музейном центре в апреле 2002 г. с невероятным количеством посетителей (7 тыс. человек). К слову сказать, уже тогда Ярославль мог бы подхватить эту идею, не дожидаясь «французского предложения». Как бы то ни было, хорошо, что теперь и наш родной город не первый год подряд включается в это популярное и при активном творческом подходе перспективное музейное мероприятие.

Но именно творческого подхода некоторым организаторам ночного посещения ярославских музеев и не хватило. Иногда складывается впечатление, что музейная ночь проводится лишь потому, что это начали делать все и надо не отстать от новшества.

Например, в музее-заповеднике из года в год предлагаются вечерняя экскурсия в Спасо-Преображенский собор, завязывание ленточек на дереве желаний и написание гусиным пером старославянских букв, а также прохождение по залам отдела природы в темноте, освещая себе путь фонариками. Потоки людей по-прежнему не иссякают: и детям, и взрослым нравятся эти задумки, но уже не все. 

Из разговора посетителей: «Что это за «Ночь в природе»? Хоть бы звуки, шорохи какие было слышно. Подумаешь, прошлись в темноте!» При входе в зал «Классика» был организован «Чай+TV», но, по отзывам заходивших, с плохо работающей антенной телевизора. Одну лишь «новинку» можно было заметить – специальный автомат, который за пятирублевые монетки «позволял» сделать желающим сувенир своими руками.

Изначально главной идеей музейной ночи были и остаются специальные мероприятия в пространстве экспозиций, какая-то «изюминка» для привлечения внимания публики. К сожалению, ее не нашлось в этом году в музее-заповеднике. 

Положительный момент – праздничное иллюминационное освещение, и уютно мерцающие в траве свечи как украшение всей музейной территории, чего не было у других участников акции.

Немного скучновато из-за небольшого количества предложений для посетителей прошла «Ночь музеев» в Музее истории города. За отдельную плату работали мастер-классы по плетению из бисера, лоскутному шитью и валянию из шерсти, но не хватало, на мой взгляд, освещения для такой кропотливой работы. 

Отдельно было оборудовано место кузнеца с горящей печью, около которой молодой посетитель под руководством мастера усердно что-то ковал из металла под наблюдением немногочисленной публики. Работа на «живой» экспозиции «Ремесленная слобода» происходила под классическую музыку Ярославского ансамбля блокфлейт, выступавшего на соседней площадке. Значительно оживили обстановку средневековые бои ярославского Клуба исторической реконструкции, которые прошли «на ура» у публики, и стали кульминационным моментом всего ночного мероприятия в Музее истории города. Зрители были, как всегда, восхищены увиденным, а некоторые счастливы от того, что им разрешили поддержать в руках мечи.

Порадовал организацией и массой предложений для ночных посетителей Ярославский художественный музей. Плата в сто рублей за вход (для детей и пенсионеров – бесплатно) стоила того, чтобы посетить этот музей в неурочное время. Прямо при входе посетители включались в предлагаемые действа. За столом с разведенными на специальном листе красками юные посетители с азартом создавали собственными руками неповторимые многокрасочные оттиски – монотипии. В уголке у гардероба расположилась художница, которая ватными палочками неустанно наносила красочные «тату» на лица всех желающих, коих было не мало. 

Начало основному действу положили открытие многочисленных выставок: конкурсных работ в рамках проходящего в городе Международного конгресса экслибриса, «Путешествие по родной земле» ярославской арт-студии «Синяя птица», mail-art под названием «Первая доставка» о почтовых электронных открытках, приходящих на адрес музея, и фотовыставка «Письмо к другу». 

Последняя выставка произвела неизгладимое впечатление, прежде всего, необычной формой подачи материала. Все черно-белые фотографии (изредка цветные) семи молодых фотографов из разных российских городов, связанных друг с другом перепиской, наклеены на боковины одинаковых по размеру картонных коробок. Все коробки спускаются на привязанных к потолку выставочного зала нитях и находятся (очень важно!) на уровне глаз зрителей. Они имеют возможность бродить среди этих незатейливых, висящих выставочных экспонатов и вместе с авторами идеи рассуждать, что такое дружба.

На другом этаже музея, в самом красивом его зале, был устроен настоящий танц-пол. На нем в течение часа учились различным па исторических танцев многочисленные желающие под руководством одетых в шикарные бархаты и кружева членов клуба «Зазеркалье». Сначала танцевали при свете ламп, а потом и в полумраке. По завершении урока танца можно было остаться послушать экскурсию по основной экспозиции музея, заглянуть в эпатажную литературную гостиную «СтихиЯ» и понаблюдать за действиями нарядно одетых девушек из Лаборатории перформанса, вошедших в образ тройки лошадей, несущий идею дружбы и взаимопонимания. 

Ровно в 23 часа, как и значилось в программе, началось огненно-пиротехническое шоу от коллектива «uGarnii proжеGt» на площадке Волжской набережной перед художественным музеем, прерываемое аплодисментами зрителей. 

Оставалось только пожалеть, что ярославская музейная ночь недлинная, не до самого утра, как в той же Германии, и все еще не такая шумная с огромными потоками желающих попасть в музеи. Когда в музее истории города на мой вырвавшийся вопрос: «А что это у вас как тихо?» – последовал комментарий сидящего около кассы фотокорреспондента: «Ну, так ведь это не масленица». Сразу становится ясно, что музейную ночь мы еще пока только учимся проводить. 

Самые первые успехи, судя по реакции посетителей Ярославского художественного музея, налицо. Недаром одним из них, посетивших все три музея, было высказано мнение: «Да, реально в эту ночь надо было идти только в художественный». Для сотрудников других музеев это не должно звучать упреком, а стать поводом для еще большего совершенствования таких новых мероприятий как акция «Ночь музеев».
Дарья Озерова, специально для ЯРНОВОСТЕЙ, ЯРНОВОСТИ



Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе