Площадная брань

То, что происходит сейчас вокруг площади Волкова, может служить как нельзя более наглядно иллюстрацией неисчерпаемой глубины и мудрости великого и могучего языка нашего. А также его пригодности на все оказии повседневности. Строительное предприятие, задуманное Я. С. Якушевым сотоварищи как лихой набег на исторический центр Ярославля, как-то уж удивительно быстро обратилось именно в «колотню» и форменную свалку, сопровождаемую неизбежными и даже положенными в таких случаях взаимными с обеих сторон ругательными и поносными словами, а равно и сварой, раздором и враждованием.

Брань - ж. ссора, перекоры, свара, раздор, несогласие, разлад, вражда, враждование; ругня, ругательство; бранные, ругательные, поносные слова; драка, колотня, свалка, рукопашная, побоище; война, сражение, бой, битва
Глухого бранят, а он говорит: к обедне звонят. Кто кого за глаза бранит, тот того боится. Не хвали меня в очи, не брани за глаза. С умным браниться, ума набраться; а с дураком и мириться, так свой растерять. Полно браниться, не пора ли подраться? Напившись, мужик и за рекою бранится, да ради его не утопиться. Он его бранит, а Бог его хранит. С сумой, да с тюрьмой не бранись (не пришлось бы мириться)

(«Толковый словарь великорусского языка» Владимира Даля)


То, что происходит сейчас вокруг площади Волкова, может служить как нельзя более наглядно иллюстрацией неисчерпаемой глубины и мудрости великого и могучего языка нашего. А также его пригодности на все оказии повседневности. Строительное предприятие, задуманное Я. С. Якушевым сотоварищи как лихой набег на исторический центр Ярославля, как-то уж удивительно быстро обратилось именно в «колотню» и форменную свалку, сопровождаемую неизбежными и даже положенными в таких случаях взаимными с обеих сторон ругательными и поносными словами, а равно и сварой, раздором и враждованием.

Создается впечатление, что само это «дело» о возведении в самом что ни есть заповедном месте города некоего монструозного сооружения из сферы градостроительной уже можно «переквалифицировать» в значимый фактор общественно-политического процесса всей Ярославской губернии. Судя по всему, сегодня именно развернувшаяся борьба вокруг застройки площади для значительной части ярославцев представляется гораздо более интересным и весомым событием, чем все выборы и прочие межпартийные дрязги вместе взятые. Собственно, аккурат поэтому будет небесполезно хотя бы попытаться разобраться если не во всех, то хотя бы в некоторых хитросплетениях. Тем более что практически сразу же возникает целый ряд вопросов, на которые хотелось бы получить более или менее вразумительные ответы. Прежде всего, конечно, от организаторов и вдохновителей. Имена и личности коих, впрочем, широкой общественности остаются неведомы. Имеются в виду подлинные персонажи и «фигуранты», а не подставные фигуры. Итак.

Во-первых, что все-таки намереваются выстроить на площади Волкова? Как ни странно, но до сих пор никакой ясности в этом пункте так и не просматривается. Причем самое поразительное, что вот эта невероятная по поводу столь значимого для всех ярославцев объекта неопределенность существует, как выясняется, даже на уровне первых лиц. Так, судя по тем интервью, которые практически одновременно были растиражированы губернской прессой, губернатор Ярославской области А. И. Лисицын уверен, что никакой подземной автостоянки под площадью в проекте не значится. А планируется обустроить обычную открытую автостоянку на улице Трефолева, которая будет закрыта для транзитного движения автотранспорта. В свою очередь, мэр Ярославля В. В. Волончунас не менее твердо убежден в том, что в выбранном для осуществления проекте подземная автостоянка является одной из неотъемлемых и важных составных частей. Да и в официально распространяемых рекламных материалах поминается именно подземная автостоянка, причем аж на четыреста машин. Что ж тогда показывали губернатору? В целом, у читателя и слушателя создается впечатление, что речь вообще идет о разных проектах. Или все дело в том, что на самом деле никакого «окончательного проекта» вообще не существует, а есть лишь некий, как ныне принято выражаться, «концепт», который можно изменять и приспосабливать под разнообразные вкусы очередной согласовывающей инстанции. Причем заранее известно (по крайней мере, подлинному заказчику), что вот эти все рисуночки и эскизики воплощать в бетон никто не будет. А посему без разницы, где там и что нарисовано, лишь бы вкопаться, врыться в эту заповедную землю, застолбить за собой самый лакомый кусок Ярославля.

К тому же и сам С. Л. Смоленский, коему поручено руководство собственно строительными работами, постоянно говорит о том, что по результатам гидрогеологических исследований в первоначальный проект могут быть внесены изменения. И добавляет, что изменения эти могут быть весьма значительными. Очевидно, что эти слова каждый волен толковать по-своему, вплоть до того, что на самом деле на месте старой «кокуевки» может быть воздвигнуто нечто, абсолютно не похожее на то, что нам предъявляют сейчас. То есть, из этого следует, что сначала нарисовали проект, форменным образом продавили решение о начале строительства, а теперь «будем посмотреть», можно ли сей проект осуществить вообще? Мягко говоря, не слишком ли легкомысленное отношение к заповедной зоне родного города?

Опять же, да есть ли и сам проект? Нет, не тот красивый рисунок, который нарисовал «молодой и талантливый» архитектор И. И. Клягин. А реальный проект со всеми полагающимися техническими расчетами и обоснованиями. Который, как даже ежику понятно, просто невозможно сделать без, в том числе, и тщательных гидрогеологических исследований. То есть, в проекте значатся аж три подземных этажа, но при этом еще неизвестно, а можно ли вообще зарываться под землю в этом месте. Оно, конечно, современная техника может многое, однако и смета строительства в результате может возрасти так, что сделает проект попросту коммерчески невыгодным. И что тогда? Очевидно, что в любом случае город не сможет позволить оставить в самом центре очередную «яму» на долгие годы, как это произошло на многострадальной площади Труда. Значит, снова придется доделывать за счет муниципального бюджета? И почему все-таки такие разногласия в оценке проекта между губернатором и мэром? Уж и впрямь, не разные ли варианты  некоего «базового» проекта им демонстрировали?

Дополнительные сомнения возникают и по той еще причине, что в ходе развернутой пропагандистской кампании представители застройщика не гнушаются явным подлогом. Например, буквально на всех углах трубят о том, что «эскизный проект многофункционального комплекса на площади Волкова прошел согласование Российского комитета всемирного культурного и природного наследия комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Комиссия считает возможным сооружение равноценного здания на месте ранее размещавшегося, так как оно не нарушает объемно-пространственную структуру исторического центра». И вдруг, уже в ходе одного из судебных заседаний открывается, что, во-первых, помянутая инстанция вообще не имеет полномочий что-то разрешать или запрещать, а потому и некое «согласование» с оной каких-либо проектов ровным счетом ничего не означает. Во-вторых, и это уже действительно самое интересное во всей истории, С. Л. Смоленский простодушно рассказал, как он лично попросил одного из числящихся в составе данной комиссии московских товарищей подписать заготовленный текст, что тот и сделал без долгих размышлений, в излишние детали не вникая. И вот эдакая ничего не стоящая бумажка выдается за «одобрение ЮНЕСКО»? Спрашивается, зачем солидной фирме прибегать к приемчикам, более подходящим для мелких жуликов. Может быть, что-то все-таки не так уж и чисто со всеми этими «согласованиями» да «положительными отзывами» от всех возможных инстанций?

Наконец, наиболее интимный вопрос. То есть, о деньгах. Примерная стоимость строительства оценивается в три с половиной миллиарда рублей. Что представляется цифрой явно заниженной, учитывая и предполагаемые размеры здания, и сложные, в любом случае, гидрогеологические условия, и то, что стройка будет вестись в самом центре современного города, а значит потребуются многие и многие дополнительные миллионы на обеспечение безопасности и возможности более или менее нормальной городской жизнедеятельности в прилегающих районах. Ну, да ладно, пусть будет три с половиной миллиарда рублей, или около ста сорока миллионов долларов. Конечно, Я. С. Якушев – человек более чем состоятельный, да и возглавляемая им Группа компаний «Спектр» зарекомендовала себя как фирма вполне серьезная и платежеспособная. Однако, ясно и то, что на свои кровные и наличные такие дела не делаются, тем более в столь сжатые сроки. То есть, кредиты. Скорее всего, синдицированные, поскольку одиночный банк вряд ли рискнет позаимствовать сотню с лишним миллионов баксов провинциальному предпринимателю, даже весьма крупному по нашим губернским масштабам. А кто и чем будет такой кредит этому банковскому пулу гарантировать? В наших, российских, весьма специфических условиях есть лишь один надежный гарант под такого рода кредиты – бюджет. В данном конкретном случае – бюджет муниципальный, то бишь города Ярославля. И вот это уже более интересно, потому что может коснуться не только всех, но и каждого. Уместно просто напомнить в этой связи, что это практически треть нынешнего годового бюджета города. Но и это еще не все.

Просто никак не отделаться от прямо-таки напрашивающихся параллелей с поминавшейся уже «ямой» на площади Труда. Тогда тоже демонстрировали красивые рисунки и убеждали, что ни один рубль из муниципального бюджета не будет потрачен, зато приобретет город современную парковку, позарез ему необходимую. В итоге, как известно, город приобрел многолетнюю головную боль и, по разным оценкам, от полутораста до ста миллионов истраченных из городского бюджета миллионов. О судьбе коих ярославцам так по сию пору ничего вразумительного и не сказали. Означает ли это, что ярославские налогоплательщики просто «скинулись» эдак рублей по триста-четыреста с носа (если исключить младенцев, школьников и прочих недееспособных) на подарок… Кому? Городу? Или все-таки какому-то вполне конкретному «физическому лицу», которому, как выясняется, будет принадлежать строящийся сейчас на площади торгово-развлекательный центр? Ибо подземная автостоянка – лишь часть этого самого центра.

Где гарантия, что и в случае с уже другой площадью, Волковской, не будет провернута та же «комбинация»? Возвращаясь к деньгам. Все известные активы Группы компаний «Спектр» плюс личное состояние уважаемого Я. С. Якушева далеко не дотягивают до необходимой для реализации проекта суммы. Оно понятно, что неприлично считать деньги в чужом кармане, но, извините, здесь речь идет о делах далеко не личных. Есть компаньоны? Назовите их поименно. Чтобы не ходили по городу самые невероятные слухи и сплетни о каких-то таинственных московских (и не только) «авторитетных людях», будто бы причастных к осуществлению данного многомиллиардного проекта. Якобы, вложивших уже немалые деньги, а потому весьма нервно относящихся к неожиданным задержкам и проволочкам, возникшим по вине некоего старательно не называемого по имени «одного жителя» Ярославля, по иску которого Кировский суд и принял решение о приостановке работ на площади Волкова.

Кстати, насколько известно, этот самый «один житель» намерен противоборствовать с С. Л. Смоленским не только в суде, но и на предстоящих выборах депутатов муниципалитета нашего города, причем, что называется, на поле соперника, то есть в том самом избирательном округе со знаменательным номером 13 Заволжского района Ярославля, депутатом от которого сегодня и является С. Л. Смоленский. А поскольку ко времени выборов (как известно, нынешние депутаты муниципалитета продлили свои полномочия до октября следующего 2008 года) ситуация вокруг площади Волкова так или иначе, надо думать, прояснится, то тем интереснее будет наблюдать за продолжением дуэли между А. А. Симоном и С. Л. Смоленским уже с участием избирателей.

Это может быть тем более интересно, что позволило бы узнать подлинное отношение к происходящему рядовых жителей нашего города. Потому что пока, скажем, нынешний состав муниципалитета Ярославля прямо-таки наизнанку выворачивается, лишь бы не допустить даже к решению самого, пожалуй, на сегодня щекотливого для городских властей вопроса о застройке исторического центра тех самых «простых ярославцев», от имени которых они вроде бы действуют. Вернее, бездействуют, ибо и сами не желают задавать неудобные, видимо, вопросы, и буквально стеной встают против попыток вынести сию проблему на обсуждение самих ярославцев. И в самом деле, как может тот же С. Л. Смоленский позволить состояться городскому референдуму о пресловутой «точечной» застройке и – шире – о запрете нового строительства в заповедной части Ярославля, если именно ему и осваивать поминавшиеся три с половиной миллиарда? Так это только по одному из проектов «реконструкции» исторической части города. А есть еще и Первомайский бульвар, и площадь Челюскинцев… Да мало ли можно еще отыскать таких участков, куда хочется воткнуть очередную торгово-развлекательно-увеселительную какую-нибудь чертовину? Да по сравнению с исторической частью Ярославля всякие там клондайки и прочие золотоносные тундры отдыхают.

А, может, аккурат в этом и дело? Ведь тот же С. Л. Смоленский далеко не единственный профессиональный застройщик среди нынешних депутатов муниципалитета. Может, именно поэтому, в том числе, у нас наблюдается прямо-таки строительная вакханалия, когда буквально под каждый еще оставшийся в центре города куст норовят присобачить либо торговый комплекс, либо элитные апартаменты, где каждый квадратный метр можно выложить стодолларовыми бумажками, да еще и не хватит. Оно ведь и впрямь, чем каким-то бабкам у подъезда на лавочке зазря сидеть или детишкам в песочнице ковыряться, так закатать все в асфальт да устроить автостоянку, потом знай себе прибыль подсчитывай.

В этом смысле, «битва на площади» может стать особенно показательным примером. Потому что если уж там, если уж в таком месте ретивые «реконструкторы» и мытьем и катаньем добьются своего, то что уж тогда будет говорить о прочих, куда менее приметных и громких случаях? И запылают с новой силой «недоподожженные» сараюшки и «недорасселенные» халупы, мешающие водрузить на занимаемом месте что-нибудь более «нужное городу», то есть приносящее больше дохода вполне определенным и конкретным физическим лицам. И полезут поганками всякие разные бетонные коробки с наляпанными наскоро башенками, луковичками, прочими непременными атрибутами современной, прости господи, архитектуры…

И не станет нашего Ярославля… Неужели позволим?

Александр Богатырев

 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе