Род Достоевских нам не чужой

Литературный мир отмечает в этом году 190 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского, гениального писателя и философа... А что для вас значит Фёдор Михайлович, спросили мы у наших читателей.
Андрей КРУТИКОВ, председатель комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Ярославской областной Думы:

– Достоевский – это классика, а классику обязан знать каждый. Другой вопрос, что на вкус и цвет товарища нет. Лично для меня Фёдор Михайлович тяжеловат. Нет, не идеи, а непосредственно сам стиль изложения. Но обязан заметить: Достоевский – на все времена.

Наталия КОСИХИНА, заместитель главы города Данилова:

– Фёдор Михайлович – один из моих любимых писателей. Это тот автор, произведения которого я могу порекомендовать всем и каждому, но особенно подросткам, молодёжи, потому что Достоевский воспитывает личность. Было бы отлично, если бы школьники почаще ходили в театр на постановки по произведениям этого писателя, ведь классика, особенно с таким градусом психологизма как у Достоевского, облагораживает душу.

Игорь ЖУРАВЛЁВ, специалист по работе с молодёжью Ярославского областного молодёжного информационного центра:

– Достоевского я читал в школе, но вот два года назад экранизация романа «Идиот» заставила меня вновь сесть за книгу. Скажем так: с этим писателем у меня сложились достаточно напряжённые отношения. А вот фильм понравился. На мой взгляд, экранизация вышла необыкновенно удачной, Миронов играл блестяще. Мне кажется, Достоевский – автор, до которого можно расти всю жизнь.

Алексей ГАВРИЛОВ, заслуженный учитель РФ, директор гимназии имени Л. А. Кекина города Ростова:

– Однажды летом я поставил себе задачу – во что бы то ни стало почитать Фёдора Михайловича, но не сложилось: не моё, и всё. Достоевский для меня писатель мрака, а я люблю вещи более оптимистичные – в нашей жизни и так негатива хватает, зачем черпать его ещё и из книги... Но это моё мнение как человека. Как педагог я считаю, что Достоевский – автор, к прочтению обязательный: он сложный, он философ, он учит думать, а умение думать – одно из важнейших для современного человека. И особенно меня радует, что находятся ребята, вступающие с Фёдором Михайловичем в диалог, а ведь это по нынешним временам такая редкость, молодёжь теперь если с кем и разговаривает, так только с компьютером.

Татьяна КАМКИНА, индивидуальный предприниматель:

– Фёдор Михайлович – писатель глобальный, наша российская совесть. Но как продавец книг вам скажу: сейчас не востребованный. Впрочем, как и вся классика. Сегодня все вечные книги на один раз – в школе задали, в библиотеке взяли, прочитали и забыли. Были мы когда-то самой читающей страной, самой думающей, а теперь мне за 40 рублей полное собрание сочинений Толстого отдают, чтобы я его пристроила. Грустно.

Ирина БЛОХИНА, заведующая ярославской библиотекой-филиалом № 13 имени Ф. М. Достоевского:

– Достоевский для меня прежде всего человек, человечище, личность. Это удивительный психолог. Он проводит читателя сквозь тьму, мрак, вскрывает язвы, причиняет боль, и когда кажется, что ничего светлого уже не осталось, свет внезапно наступает, свет и очищение... Сегодня 16 ноября в 16 часов мы рады будем видеть у себя всех читателей и почитателей таланта Фёдора Михайловича на традиционном ежегодном Дне писателя.

* * *

Хотя сам Фёдор Михайлович в Ярославле не бывал, наш город связан тесными узами с родом Достоевских: здесь младший брат классика Андрей Михайлович Достоевский служил сначала в качестве губернского архитектора, а затем занимал должность губернского инженера, руководителя строительного отделения Ярославского губернского правления. На Леонтьевском кладбище похоронена супруга Андрея Михайловича Домника Ивановна.

Активисты музея имени
Андрея Михайловича Достоевского ярославской школы
№ 21, члены ВООПИиК, библиотекари ухаживают за могилой Домники Ивановны.

Есть у них замысел – восстановить мемориальную доску Андрея Достоевского на здании присутственных мест (Советская площадь, д. 5), где он работал с 1865 по 1890 год. Доска эта была установлена в середине 90-х годов прошлого века, но впоследствии утрачена.

– Мы собираемся поднимать вопрос о восстановлении памятной доски непосредственно на здании присутственных мест. Основная сложность вопроса в том, что доска не числилась на балансе управления культуры мэрии Ярославля, – сетует Ирина Витальевна Блохина.

Северный край

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе