Тридцать лет как один миг

Многие сегодня знают праздники - День учителя, День строителя, День работника сельского хозяйства... Цветы, подарки, поздравления высокого и не очень начальства. И все правильно, и все хорошо, только грустно немного, потому что есть в нашем календаре праздник не менее значимый, но который привычного ажиотажа никогда не вызывает, хотя все большие и малые начальники имеют к нему непосредственное отношение, потому что «все родом из детства». Праздник этот называется День школьных библиотек, и мне нынче посчастливилось накануне его пообщаться с человеком, который школьной библиотеке отдал без малого тридцать лет, а совсем недавно с ней распрощался навсегда. Валентину Михайловну Грачеву все, кто когда-либо учился в школе N 2, хорошо знают. 


ОЙ, БЕДА, БЕДА... 

Именно эту песенку о том, что растет в поле вместо хлеба лебеда, распевала маленькая девочка Валя Бокарева, бродя по бороздам в поисках чего-нибудь съестного. Она родилась в тяжелом для всех 1944 году, родилась после смерти отца, когда мать еще не оправилась от горя. На руках матери Анны Васильевны кроме Вали были еще старшие брат и сестра. 

Спасая детей, мать решила перебраться поближе к городу. Оставив в деревне Борщевка Калининского сельсовета дом и всю нехитрую утварь, она погрузила на саночки самое необходимое и вместе с детьми отправилась в путь за тридцать километров. Устроилась на работу в подсобное хозяйство горпо, где на ее попечении были две лошади, две коровы и огород. Но этим прокормиться было невозможно, и она ходила грузить зерно на баржи, оставляя маленькую полуголодную Валю дома одну. Тут ее однажды и настигла беда. Кто-то прознал, что у них хранятся деньги от продажи коровы, и как-то раз, очнувшись от полузабытья, девочка увидела в доме человека в фуфайке с металлическим шкворнем в руке. 

- Молчи! - прошипел он Вале, которая от страха потеряла сознание и очнулась лишь тогда, когда в доме появился милиционер с овчаркой. Обнаружилось, что средь бела дня грабитель унес из сундука всю их одежонку. Счастье, что деньги, припрятанные там же, в сундуке, под газетами, он не нашел. 

Вскоре маме удалось купить маленькую комнатку в поселке Устье. Валя пошла учиться в школу N 2, директором которой в те годы была Ефросинья Леонидовна Егорова, работали талантливые учителя - Валентина Ивановна Селиванова, Генрих Генрихович Мюллер, из поволжских немцев. Его личность особенно интересовала детей. Как же: только что немцев побили, родных потеряли в войну, а тут живой немец, откуда, зачем, почему у него на груди советский боевой орден? Он проводил вечера на немецком языке, ребята пели немецкие песни, а сам учитель аккомпанировал на рояле, пел под гитару. И обаяние этого человека растапливало любое недоверие. 

Незабываемым воспоминанием о школьном периоде детства остался для Валентины Михайловны прием в пионеры. Летела как на крыльях, и ничего, что ветер трепал концы простого сатинового галстука. А уж когда мама купила шелковый... 

ШЛА К ПРОФЕССИИ ВСЮ ЖИЗНЬ 

По образованию Валентина Михайловна никакой не библиотекарь, а самый обычный учитель русского языка. 

В 1958 году по примеру старшего брата Кости она поступила в Угличское педучилище. А после его окончания, на следующий день после выпускного, вместе с другими выпускниками погрузилась в автобус и без экзаменов стала студенткой заочного отделения Ярославского пед-института. 

Начинала работать в Дмитриевской школе, потом в Пеньковской, но везде кроме основных предметов ее нагружали пионерской работой, будто видели ее особое, далеко не каждому учителю-предметнику данное Богом умение легко находить с детьми общий язык, любить детскую открытость, замечать особый свет глаз. 

Но весь этот путь в профессии был как бы предысторией, прелюдией к тому главному, что должно было случиться в ее судьбе и к чему она шла столько лет. В 1979 году она стала школьным 
библиотекарем и считает, что эти тридцать лет пролетели как один миг. 

Конечно, и в этой профессии были свои «черные пятна», особенно заметными они стали в годы перестройки, когда перестали поступать новые книги, не стало хватать денег на учебники, резко подскочила их стоимость - теперь каждый на вес золота. Очень мешала частая сменяемость авторов: в библиотеке целые залежи вполне пригодных к работе учебников, а работать по ним нельзя. 

Пугало отношение ребят к классике. Раньше ученики приходили и просили: 

- Дайте, пожалуйста, «Мать» Горького... 

Теперь можно услышать то, что коробит слух: 

- Мне бы «Мамочку»... 

А иногда и того хлеще: 

- Чего ищешь? 

- Да вот «Мать твою»... 

И от этого уставала душа, а не от того, что целый день, как белка, скачешь по лестницам. Как-то даже услышала случайный разговор ребят: 

- Где она? 

- Да там где-то, по потолку ползает... 

Это ведь единицы, что же на них обижаться, обижало другое, когда ребята просили книгу на один урок, и она понимала для чего - это чтобы ввести в заблуждение учителя. 

Но были, были в судьбе Валентины Михайловны и настоящие, увлеченные читатели. Они помнятся через годы. Это и Андрюша Васильев, и Наташа Лебедева, и Наташа Шкот, и многие-многие другие, с кем она готовила и проводила библиотечные уроки, кого возила на конкурсы в область, и они зарабатывали дипломы и подарки, с кем писала книгу о родном городе. Жаль только, что, отправившись в Москву, эта книга в Пошехонье так и не вернулась. 

Занимая скромную должность библиотекаря, Валентина Михайловна не была обделена вниманием коллег, в день шестидесятилетнего юбилея они устроили ей чудесный праздник, все добрые слова и пожелания она бережно хранит в альбоме. 

КАК ПРОЖИТЬ НА ПЕНСИИ 

Со своим мужем и тезкой Валентином Николаевичем они прожили долгую и по-своему счастливую жизнь. Господь послал им любимое чадо - доченьку Марину, которая сейчас вполне состоявшаяся личность, имеет два высших образования, живет и работает в Москве. 

У Валентины Михайловны свой дом, в котором она, готовясь к пенсии, провела очень основательный, в современном духе ремонт и даже поставила душ. Летом она занимается огородом, а потому продовольственный кризис ее не страшит - овощей и самых разных заготовок не на одну семью хватит. Планировать семейный бюджет она приучила себя давно, поэтому считает, что даже при всей дороговизне продуктов они на две пенсии сумеют прожить вполне безбедно. 

А духовная пища - она всегда под рукой, это любимые друзья - книги. Недавно перечитала на сон «Войну и мир», сейчас читает книги, связанные с Пушкинской эпохой, любит читать не хаотично, а погружаясь в определенное время, описываемое разными авторами. 

В связи с уходом на вполне заслуженный отдых трагическое состояние духа испытывала всего один день, а уже на второй почувствовала, что река жизни течет по новому, спокойному руслу. Валентина Михайловна говорит, что не позволяет посещать себя черным мыслям, связанным с будущим. И считает вместе с почтальоном Печкиным, что на пенсии жизнь только начинается... 

Валентина ГУСЕВА, г. Пошехонье.

Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе