УКРАИНСКИЙ УЧЕНЫЙ ДМИТРИЙ ТРЕТЬЯКОВ

Доктор биологических наук, академик Украинской академии наук и заслуженный деятель науки РСФСР. Ученый, опубликовавший при жизни около 300 работ, в том числе монографий, учебников и учебных пособий, брошюр и статей по анатомии, гистологии, ихтиологии и зоологии. Известный ученый на Украине и в зарубежье, но незаслуженно забытый на ярославской родине - Дмитрий Константинович Третьяков.

МОЛОГСКОЕ ДЕТСТВО И РЫБИНСКАЯ ЮНОСТЬ


Дмитрий Третьяков родился 5 ноября 1878 года в селе Шуморове Мологского уезда. В середине ХХ века большая часть этого села была затоплена водами Рыбинского водохранилища, но благодаря возвышенности сегодня остался от него остров Шуморовский и небольшие руины Воскресенского храма 1796 года постройки. Именно здесь, в древнем селе, некогда принадлежащем знаменитому роду князей Шуморовских, прошло детство Дмитрия Третьякова, наполненное открытиями окружающей его живописной природы, на берегу речки Шуморовки.


Его отец был простым сельским учителем, который приложил немало усилий для того, чтобы определить сына в Рыбинскую классическую гимназию. Однако только Дмитрий поступил на учебу в Рыбинск, его отец умер.  Девятилетнему мальчику приходилось порой зарабатывать на пропитание в чужом городе самому, поскольку содержать его и еще нескольких братьев и сестер  овдовевшей матери было не по силам. Но бедность не помешала Дмитрию на отлично в 1896 году окончить гимназию с золотой медалью. Однако «не отличными» были взгляды будущего ученого на естественные науки. Его мать не раз вызывали из Шуморова в Рыбинск к директору гимназии для решения вопроса об отчислении не согласного с преподаваемыми предметами ученика.


Дело в том, что, учась в седьмом классе, Дмитрий узнал о создателе теории эволюции Чарльзе Дарвине, увлекся его учением сам и «потащил» за собой друзей, которые в 1894 году при гимназии создали кружок по исследованию Рыбинского края. В него вошли несколько учащихся гимназии и два студента. Этот кружок единомышленников начал создавать небольшую метеорологическую станцию в имении одного из участников исследований, неподалеку от Рыбинска. Собственно, собираемые в экспедициях гербарии и коллекции насекомых сыграли свою роковую роль в жизни Дмитрия Третьякова, который окончательно решил стать последователем теории Дарвина. Естественно, в те времена в России это было невозможно в силу влияния церкви, и поэтому на некоторых членов общества были заведены дела. Однако Третьякова это не коснулось, поскольку сразу после получения диплома в гимназии он на отлично сдал вступительные экзамены на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Что интересно, путь от родного Шуморова до столицы он прошел пешком, как Ломоносов, тяготевший к познанию мира и получению знаний.


ПЕРВАЯ НАУЧНАЯ РАБОТА


На втором курсе учебы в университете в 1896 году Третьякова  отчислили за участие в студенческих волнениях. И только по ходатайству передовой части преподавателей университета его восстановили. В 1899 году в дни летних каникул по собственной инициативе Дмитрий Третьяков исследовал фауну родного Мологского края и открыл редкие разновидности мшанок и моллюсков в долинах рек Волги, Мологи и Шексны. Он определил, что на реке Черемухе, впадающей в Волгу в Рыбинске, запруженной мельничными плотинами, где течение тихое, мшанка встречается редко, а в заводях, где течения нет совсем, нет и мшанки. Зато в устьях ручьев, впадающих в Черемуху, почти все палки, сучки и камни покрыты этой мшанкой.


Были открытия Третьякова и в растительности родного села Шуморова. На основе всех своих исследований и собранных гербариев он составил их списки, написал соответствующий доклад и направил его в Императорское Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей, от которого вскоре получил право на публикацию своей первой научной работы. Она вышла в 1900 году и сохранилась до наших дней. Именно по ней мы можем сегодня составить некоторую часть природной карты затопленной Молого-Шекснинской низменности.


К ВЕРШИНАМ ЗНАНИЙ


В том же 1900 году Дмитрий Третьяков с отличием окончил университет, получил диплом I степени и остался работать в учебном заведении на должности младшего хранителя анатомо-гистологического кабинета. Был ассистентом профессора


А. С. Догеля, который оказал большое влияние на формирование научного мировоззрения Третьякова. Десять лет отработав научным сотрудником, Третьяков приобрел огромный опыт научно-исследовательской деятельности. Он больше года, с 1903-го по 1904-й, стажировался в Германии у берлинского профессора Ганса Вирхова, а в 1910 году Третьяков, защитив диссертацию, стал преподавателем и профессором Петербургского университета на кафедре гистологии. Он читал лекции на основе собственных исследований. В том же году он начал писать докторскую диссертацию, но через два года его перевели в Одессу в Новороссийский университет, где ему была предоставлена должность профессора. К 1912 году, когда Третьяков покидал Петербург, уже смело можно было сказать, что из простого сельского парня из ярославской глубинки вырос ученый муж, сделавший себя сам, без протекции.


ОДЕССА И НОВАЯ ЖИЗНЬ


В 1916 году, уже три года живя в Одессе, мологжанин Дмитрий Константинович Третьяков закончил докторскую диссертацию. Однако защитить ее на ученом совете Московского университета не получилось из-за нагрянувшей революции и волнений в стране. Лишь в 1926 году Третьяков сумел-таки представить свою научную работу, за что ему была присуждена ученая степень доктора биологических наук. Но прежде, в 1919 году, Дмитрий Третьяков стал членом Совета комиссаров Одесской высшей школы, в 1920-м - членом комиссии по реорганизации Одесского учительского университета в Институт народного образования. Это были времена перестройки образования под идеологию нового государства, и Третьяков шел вместе с преобразованиями «в одну ногу», за что, собственно, и получил должность заведующего Одесским губернским отделом народного образования. А в 1925 году стал проректором Одесского университета народного образования, где проработал недолго, и в 1928 году стал директором только что созданного при университете естественно-исторического и зоологического музея, в компетенцию которого входило, помимо основной выставочной деятельности, и изучение природных ресурсов юга Украины. Дмитрий Третьяков внес огромный вклад в становление музея. Во-первых, он собрал слаженную команду научных сотрудников, готовых самоотверженно заниматься работой. Во-вторых, сам лично собрал огромное количество ценнейших экспонатов, в том числе создал богатый ихтиологический (рыбный) отдел.


ЗАСЛУЖЕННЫЙ


ДЕЯТЕЛЬ НАУКИ


В 1929 году Третьякова избрали членом-корреспондентом Украинской академии наук. В начале 1930-х он создал одесское общество акклиматизации животных, на базе которого в 1930-е


годы был собран и построен Одесский городской зоопарк. Вскоре у Третьякова появилась новая идея создать зообиологический институт с целью основательного изучения вопросов добычи рыбы в Черном море. И украинское правительство, несмотря на сложность времен, снова пошло ему навстречу: институт был создан, в его составе было шесть лабораторий и три музея. Всем этим хозяйством и научной работой руководил сам Дмитрий Константинович.


За большие заслуги в области развития биологической науки в 1940  году Дмитрий Третьяков был удостоен звания заслуженного деятеля науки Украинской ССР. А через год, когда началась Великая Отечественная война, одесский институт и все созданное Третьяковым было эвакуировано в Бердянск, а самое ценное - оборудование и экспонаты - в Ростов-на-Дону, откуда потом - в Уфу. Там, в Уфе, он встретился со своим братом Николаем, с которым не виделся много лет. Николай после затопления родного села Шуморова вместе с семьей переехал в Рыбинск и устроился на моторостроительный завод рабочим, а когда началась война, завод был эвакуирован вместе с рабочими. Так свела судьба двух братьев. Печально, но вскоре Николай, истощенный голодом и утомленный 16-часовым рабочим днем, скончался.  


ПОСЛЕ ВОЙНЫ      


8 марта 1944 года Дмитрий Константинович Третьяков возвратился из Уфы в Киев и возглавил Институт зоологии Академии наук Украинской ССР. Одновременно руководил отделом ихтиологии, направляя его работу на решение практических задач рыбного хозяйства Украины. Сразу после войны он занимался возвратом музеев и института из Бердянска и Уфы, но в порыве энтузиазма возрождения былой научной славы своего детища сильно подорвал здоровье. Он, конечно, получил награды, ордена, в частности орден Трудового Красного знамени и медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», но продолжать работать уже не мог. Практически два года он пролежал в постели в своей киевской квартире и 26 сентября 1950 года скончался.


О личной жизни Третьякова мало что известно. По крайней мере, никаких сведений о детях или супруге в истории киевского университета не сохранилось, впрочем, как не сохранилась до наших дней и его малая родина - село Шуморово Мологского уезда.  


На снимке: Дмитрий Константинович Третьяков.

Золотое кольцо

 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе