Веретея - столица русской Атлантиды

27 октября 2006 года в селе Веретея состоялся «круглый стол» по обсуждению проблем развития туризма на территории Некоузского района. На правах хозяйки многочисленных гостей из Некоуза, Мышкина, Рыбинска, Москвы принимала глава Веретейского сельского поселения Татьяна Тележкина. Речь шла о нечто большем, чем развитие туризма на отдельной территории. По сути дела, в Веретее был сделан очередной шаг по пути реализации грандиозной идеи создания национального парка «Молога» на территории Некоузского и Брейтовского районов. Как часть этого проекта задумывается мемориальный культурно-исторический центр «Русская Атлантида».

В отличие от легендарной Атлантиды местонахождение Русской Атлантиды известно. Контуры берегов Рыбинского водохранилища очерчивают землю, исчезнувшую шестьдесят пять лет назад под волнами рукотворного моря вместе с древнерусским городом Мологой, семьюстами селами и деревнями, монастырями и церквами. Село Веретея по праву может претендовать на роль культурно-исторической столицы Русской Атлантиды. От нее до затопленной Мологи около восемнадцати километров. Шагая напрямик, можно выйти к старому Петербургскому тракту, который у деревни Дуброва, что в восьми километрах от Веретеи, уходит к Рыбинскому водохранилищу. При маловодье по нему посуху можно добраться до камней Мологи. Она зримо предстает перед взором при понижении уровня водохранилища на два метра. Старые мологжане без затруднений узнают места, где прошли их детство и юность. А Святое озеро и живописные острова видны практически постоянно независимо от наполнения водохранилища.

Веретея близка Мологе не только географически, но и духовно. Являясь уцелевшей от затопления частичкой мологской земли, старинное село сохранило в своем облике историческую память о давних событиях. В Веретее сохранились два старинных храма: величественный собор Покрова Пресвятой Богородицы (1798 год) и Ильинская церковь (1809 год). На всей территории Веретейского сельского поселения расположены семь храмов. Четыре из них - в селах Верхне-Никульское, Воскресенское. В Веретее, Лацком - действующие. Три других храма - в Веретее, Марьине и Козьмодемьянском - имеют неплохую сохранность. Сохранилась деревянная застройка как в самом селе, так и в его округе. Сохранились, хотя и со значительными утратами, четыре дворянских усадебных комплекса: село Андреевское - Мусиных-Пушкиных, Волконских, Куракиных; село Нескучное - Островских, Соковниных; деревни Горшково и Мурзино - Глебовых, Азанчеевых, Шебеко; поселок Борок - Головиных, Голицыных, Мусиных-Пушкиных, Алексеевых, Щепочикиных, Морозовых.

С этой территорией связаны имена известных земляков. Вот только некоторые из них. Академик исторической живописи, ученый-археолог, этнограф, один из основоположников русского стиля и отечественной реставрационной науки Федор Солнцев. Уроженец Веретеи архиепископ Литовский и Виленский Александр (в миру Андрей Васильевич Добрынин). Священник церкви села Лацкое отец Николай (Любомудров), расстрелянный большевиками в 1918 году и причисленный Русской православной церковью к лику святых. Известный проповедник второй половины ХХ века архимандрит Павел (Груздев). Уроженец деревни Чурилово ученый-геохимик, член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий Александр Сауков. Значительная роль в сохранении историко-культурных традиций принадлежит академическому центру «Борок», основанному на месте одноименной дворянской усадьбы советским полярником-исследователем Иваном Папаниным.

Конечно, стоит отметить удачное географическое расположение Веретейского сельского поселения. Сама Веретея находится на побережье Рыбинского водохранилища, и через нее проходит автотрасса областного значения. К этому следует добавить великолепную природу, красивейшие малые реки - Сить, Сутка, Ильдь, Латка, Сунога, леса с природными дарами.

Таким образом, территория Веретейского сельского поселения представляет собой уникальный, почти готовый культурно-исторический и туристический центр, коих на территории Ярославской области не так уж и много. Веретея является правопреемницей огромного мологского наследия и реально подходит для осуществления крупных инвестиционных проектов.

За «круглым столом» в Веретее собрались единомышленники. Они прекрасно понимают, что нужно сделать, чтобы проект не остался благим пожеланием. По мысли Галины Птушкиной, заместителя главы Некоузского муниципального района, Веретее нет нужды придумывать зазывающий брэнд. Брэнд готов - «Мологская земля». Елена Чернухина проинформировала собравшихся о создании Центра развития туризма, директором которого она является. Этот центр, созданный при Некоузском краеведческом музее, призван разработать стратегию, тактику и механизмы развития туризма в Некоузском муниципальном районе. Начать воплощение идеи «Русской Атлантиды» можно с малого: открыть в Ильинском храме музей, часть экспозиции которого будет посвящена духовным ценностям Мологского края - храмам и монастырям, а также православным подвижникам. Есть резон оборудовать небольшой музей и смотровую площадку на колокольне. Обязательно нужно благоустроить территорию вокруг храмов в Веретее. Большое значение имеет установка информационных аншлагов, дающих представление об историко-культурном значении Веретеи. Заведующий «Музеем Мологского края» Николай Алексеев развил тему Веретеи как места поклонения не только затопленному городу Мологе, но и всей Мологской земле. Люди, приезжающие в Веретею, с помощью приборов дальнего видения могут рассмотреть живописные окрестности и увидеть вышеупомянутую дорогу к затопленному ярославскому граду-Китежу. Представляет интерес вариант обустройства смотровой площадки на колокольне Покровского храма. Средства, полученные от развития туризма на данной территории, помогут в реставрации расположенных в Веретее храмов.

По итогам «круглого стола» было принято решение о создании в селе Веретея и на прилегающей территории Веретейского сельского поселения мемориального культурно-исторического центра «Русская Атлантида». В качестве первоочередных задач развития туристического дела предусмотрено уделить серьезное внимание ремонту Ильинской церкви и зданию Веретейской школы, построенному в 1888 году, обустройству смотровой площадки на колокольне Покровской церкви. Намечено разместить в одном из зданий села Веретея краеведческий музей.

Депутат Государственной думы РФ Анатолий Грешневиков в заключительном слове сказал, что идея развития туризма на данной территории, безусловно, найдет поддержку в Ярославской области. Возможно участие федерального правительства в реализации проекта создания мемориального культурно-исторического центра «Русская Атлантида». Анатолий Грешневиков обещал лично поддержать этот проект.


Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе