Вспоминая Александра Абдулова

Год назад, 3 января 2008 года, ушел из жизни народный артист России Александр Абдулов.

Актер попал в больницу в августе 2007 года. Во время съемок в Балаклаве, что под Севастополем, у него неожиданно обострилась язва желудка. Его прооперировали в севастопольской клинике, а через несколько часов после операции у него начались серьёзные проблемы с сердцем. Шесть суток Абдулов провел в реанимации, после чего его отправили в Московский кардиоцентр имени Бакулева. Затем Абдулов уезжает в Израиль на консультацию, где ему был поставлен диагноз - рак легких четвертой стадии. Болезнь поразила и другие внутренние органы - печень, почки, поджелудочную железу. Эта стадия рака считается неизлечимой. После курса химиотерапии в состоянии здоровья актера появились некоторые улучшения, и он вернулся в Москву, где намеревался продолжить лечение.

В ноябре у Абдулова случилось несколько сердечных приступов. Каждый раз с сильными болями в области сердца актера доставляли в столичные клиники. Однако после того, как Абдулову становилось лучше, он отказывался от госпитализации и уезжал домой.

Александр Абдулов скончался 3 января 2008 года в 7:20 по московскому времени в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

5 января с 11:00 до 13.45 в помещении театра Ленком прошла гражданская панихида. Проститься с актером пришли известные политики, эстрадные артисты, выдающиеся деятели искусств и все благодарные и почитающие неповторимый талант люди. В этот же день Александр Абдулов был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Александр Абдулов родился 29 мая 1953 году в Тобольске в театральной семье. Его отец, Гавриил Данилович, был режиссером театра в Фергане, так что на сцену мальчик впервые вышел еще в пятилетнем возрасте, сыграв в спектакле "Кремлевские куранты".

По настоянию отца после школы он пытался поступать в театральное училище им. Щепкина, но неудачно, поэтому, вернувшись из Москвы, сдал экзамены на факультет физкультуры местного пединститута. В спорте Александр достиг значительных успехов - профессионально занимаясь фехтованием, был удостоен звания мастера спорта СССР. И все же театр взял свое: через год Абдулов успешно сдал экзамены в ГИТИС и поступил на курс И.М. Раевского, который окончил в 1975-м году.

В 1974 году Марк Захаров заметил талантливого юношу в дипломном спектакле и пригласил в Театр имени Ленинского комсомола (ныне "Ленком") на главную роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Бориса Васильева "В списках не значился". За эту роль Абдулов был удостоен премии "Театральная весна".

Самой значительной своей ролью в театре сам Абдулов считал Алексея Ивановича в театральной версии Марка Захарова по роману Ф.М. Достоевского "Игрок" - спектакле "Варвар и еретик". За эту роль актер был удостоен премии "Фонда К.С. Станиславского" и "Хрустальной Турандот", а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Евг. Леонова.

Сам Абдулов так говорил о своей профессии: "От роли отказываешься только в том случае, если она плохая. Просто плохая роль. А играть… Когда репетировали "В списках…", пришел один артист и сказал: "Марк Анатольевич, я не могу репетировать роль предателя, потому что я воевал". Это его правда. Я могу играть что угодно: предателя, негодяя, хорошего, Ленина, Сталина. Если хорошая роль, я буду играть все, что угодно. Это моя профессия».

Начиная с середины 1970-х годов Абдулов начинает активно сниматься в кино. В 1974 году, еще  будучи студентом, он сыграл маленькую роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука "Про Витю, про Машу и морскую пехоту". А широкая известность пришла к нему лишь после роли Медведя в телевизионном фильме "Обыкновенное чудо" (1978), поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца.

За время работы в кино Абдулов снялся более чем в 120 фильмах. Особенное признание зрителей получили такие его герои, как Митя в мелодраме Павла Арсенова "С любимыми не расставайтесь" (1979), в которой Абдулов играл главную мужскую роль, Мити, а главную женскую роль исполнила его тогдашняя жена - Ирина Алферова. В числе самых его известных актерских работ - Никита в "Карнавале" Татьяны Лиозновой, убийца Робер из эксцентричного детектива Аллы Суриковой "Ищите женщину", лирический герой Иван из "Чародеев".

Артист широкого творческого диапазона, Александр Абдулов снимался в комедиях ("Самая обаятельная и привлекательная", "За прекрасных дам", "Формула любви", "Анекдоты"), в драмах ("Храни меня, мой талисман!" и "Леди Макбет Мценского уезда" Романа Балаяна, "Над темной водой" Дмитрия Месхиева), в криминально-приключенческих ("Тайны мадам Вонг") и детективных картинах ("Десять негритят" Станислава Говорухина), в историко-костюмных лентах ("Гардемарины, вперед!" Светланы Дружининой), телесериалах "NEXT" и "NEXT- 2".

Первый режиссерский опыт Абдулова - полудокументальный фильм "Храм должен остаться храмом". В 2000 году состоялся его режиссерский дебют в игровом кино - он снял мюзикл по мотивам известной сказки "Бременские музыканты и Со". Главной мыслью и даже девизом своего фильма Абдулов считал строки из знаменитой песни: "Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету...". Актерское братство, взаимовыручка, самоотверженность для него всегда были не пустыми слова, а жизненным кредо.

В 1993 году атер организовал Театральную антрепризу, основная  доля доходов от которой направлялась на благотворительность. Силами "Антрепризы Александра Абдулова" и театра "Ленком" был отреставрирован и передан Русской православной церкви храм Рождества Богородицы в Путинках.

Екатерина Краснослободцева

Московский комсомолец