Ярославская культура — с визгом, топотом, под фанеру

Оказывается, 2014 год в России объявлен президентом страны Годом культуры. Естественно таковым он является и для Ярославской области. Не знаю, насколько хорошо с культурой в России в целом, но в нашей области что-то с ней не очень. И уверен, что ситуация за этот год не измениться к лучшему.

Тем более, что прошло почти два месяца, и лишь на днях был дан официальный старт Году культуры в Ярославской области: 19 февраля в Ярославском художественном музее собрали круглый стол на тему «Год культуры в Ярославской области. Что это значит для нас?».

Собрались одни и те же до боли знакомые и потертые лица, давно измученные этой самой культурой. Звучали привычные речи, что называется, взвейтесь и развейтесь...


А как обстоит на самом деле? Возьмем сельскую культуру. Клубы и дома культуры в большинстве своем в ужасном состоянии. Это признали в прошлом году даже депутаты областной думы, предложив выделить на срочный ремонт сельских учреждений культуры, кажется, 50 миллионов. Сколько на самом деле заложили в бюджете, и сколько на самом деле дойдет до них — тайна велика есть.


Что касается музеев, то, как мы уже сообщали, шесть государственных музеев в области из семи находятся в объектах религиозного назначения, а Русская православная церковь все последние годы требует возвращения их себе, на сей счет существует и соответствующее постановление правительства России. Первым предстоит переселиться из Спасо-Преображенского монастыря крупнейшей нашей культурной сокровищнице — Ярославскому музею заповеднику. Куда переселяться — никто не знает. Называют здание военного госпиталя на углу Андропова и  Которосльной набережной. Но об этом еще надо договориться с Министерством обороны и произвести серьезный ремонт в крайне запущенном здании. А сроки поджимают: переселиться надо к 2018 году, когда РПЦ будет праздновать 1030-летие крещения Руси. Но самое главное неясно, где разместятся огромные фонды музея-заповедника. Якобы, в Брагино будет для них построен депозитарий, но пока нет даже проекта его строительства, уж не говоря о деньгах. А музей-заповедник — только первая ласточка грядущих переселений. Или закрытий?


Одним из культурных достояний ярославцев всегда считались средства массовой информации. С ними просто настоящая катастрофа: закрылись две ежедневные газеты — «Северный край» и «Золотое кольцо», перестали выходить «Ярославские страницы». И уже в этом Году культуры закрылся «Родной город». Прекратил вещание и телеканал «Я-24». И ни одного нового СМИ не видно на горизонте. Скорей возможны и еще сокращения. Такого Мамаева нашествия нет ни в одной области России. С Годом культуры нас, господа!


Видно совсем оскудела земля Ярославская на таланты, если двеннадцатый год подряд на Масленицу за большие «бабки» мы зовем ветерана сцены  Надежду Бабкину. С визгом, топотом, под фанеру она явится, столичная гостья, во всей красе.


И последнее. Если спросить ярославских работников культуры, с чем для них ассоциируется этот особый год, то, наверное, процентов 90 скажет, не воспаряя в эмпиреях, что с повышением зарплаты для работников культуры. Но уж с этим-то точно придется обождать!

Золотое кольцо 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе