Анастасия Светлова: «Евгений дал мне все лучшее, что мужчина может дать женщине»

Супруга Евгения Марчелли, актриса театра имени Волкова рассказала «Комсомолке», легко ли быть женой главного режиссера
 Камерная сцена театра имени Волкова. Встреча с актерами Маяковки. «Как стать успешной актрисой?» - спрашивает студентка театрального института народную артистку Светлану Немоляеву. «Удачно выйти замуж» - молниеносно реагирует народный артист Игорь Костолевский. В зале смех. Но, кажется, и впрямь, что может быть лучше для актрисы, чем муж-режиссер, который будет ставить для нее спектакли и опекать? И только тот человек, который испытал это счастье, может судить о нем в полной мере.

- Анастасия, вы удачно вышли замуж?

- Это прежде всего большая ответственность, когда ты являешься супругой, во-первых - руководителя театра, во-вторых - режиссера. Это накладывает определенные

обязательства в поведении, когда у тебя есть абсолютная безответственность, или ситуации, когда ты не можешь себе что-то позволить. Поэтому я не знаю, что это - счастье или постоянный контроль над собой.

- В привычном представлении о жене есть некий стандарт идеальной счастливой жены - чеховская Душечка. Будучи актрисой, женой режиссера, удается ли вам сохранить в себе часть этой Душечки или она вам не присуща?

- Мы, женщины, такие разные… Бываем душечками, а бываем далеко не душечками, поэтому я думаю, что если конкретно об этом персонаже говорить, то я чаще не Душечка.

- Говорят, что мужчина-актер - это не мужчина. Женщина-актриса - не жена?

- Я, как жена, стараюсь создать для мужа комфортные условия как для творца, художника,

чтобы ему было удобно, спокойно, радостно, не было дома раздражителей, которые

заставляют человека нервничать и испытывать дисгармонию.

- То есть на первом месте в семье все-таки муж?

- Конечно! У меня культ семьи, и мужчина занимает главную позицию в ней.

- Откуда такой культ?

- Это воспитали мои родители. Мама, бабушка, мой дядя.

- У всех бабушек, у мамы крепкие семьи?

- У бабушки да. А у моей мамы была очень интересная история. Мама с папой разошлись, когда мне было два с половиной года. И на рождение своей внучки, через 25 лет, мама с папой встретились и влюбились друг в друга, как в мексиканском сериале и обрели, наконец, ту гармонию, которую когда-то по разным причинам растеряли. Живут счастливо, оба артисты, и это непросто. Есть свои сложности, споры, но, тем не менее, могу сказать, что они абсолютно друг для друга живут.

- Все мы друг друга меняем. Говорят, что хорош тот мужчина, который воспитал себе жену. Как вы относитесь к этому утверждению?

- Я отношусь к этому с очень большим уважением, пониманием и считаю, что так и есть. Я считаю, что с момента, как мы с Женей встретились, я изменилась в лучшую сторону,

стала намного собранней, профессиональней. Женя передал мне все самое лучшее, что

может мужчина передать женщине. Это тот человек, от которого ты можешь научиться

многому… Как женщина я стала мудрее, точеней что ли и внутренне, и внешне, и в

профессии. Он необыкновенно талантливый человек, художник и работать с ним - это

для меня подарок судьбы. Я встретила своего режиссера, с которым у нас абсолютно

единая вкусовая территория, понимание современного звучания театра и каких-то

вопросов, связанных с нашей профессией.

- Где вы познакомились?

- Мы знакомы давно. Встречались время от времени в театральных тусовках, на гастролях.

Я человек эмоциональный и влюбчивый. Когда мы познакомились, меня просто коротнуло. Искры полетели. А когда я увидела несколько спектаклей Марчелли, влюбилась окончательно, на меня обжигающе подействовал его театр. Но поскольку у меня уже была в жизни семейная история, я не посмела открыть свое сердце. По прошествии энного количества лет мы встретились в работе здесь в Ярославле, куда меня пригласили на роль в спектакле «Екатерина Ивановна». Тогда, наверно, и случился некий химический процесс… Но мне кажется, что я влюбилась в него еще тогда, в самую первую встречу. Он обладает необыкновенной мужской харизмой, обаянием, легкостью в общении, редкая женщина останется к нему равнодушной.

- Кто кого завоевывал?

- Это была, наверно, обоюдная любовь двух творческих людей. Мне кажется, что когда

люди влюбляются друг в друга в работе - это еще горячее, потому что они вместе создают некий продукт. Наша первая работа - «Екатерина Ивановна» - и есть первый плод нашей

любви.

- Букеты, стихи, стояние у подъезда - было?

- Конечно, это все было. Красиво. Прекрасно. Романтично. У нас как-то не принято дарить

к праздникам подарки... Мы часто что-нибудь друг другу дарим, независимо от праздников и дат. Цветы мне дарят благодарные зрители, так что дефицита в букетах я не испытываю. Женя смеется и говорит с иронией: «Полный дом веников». Он не любит бессмысленных подарков, поэтому старается подарить что-то необходимое и, как правило, спрашивает, чего бы я хотела. Так, например, привил нам с дочерью любовь к горнолыжному спорту и все по-серьезному: купил нам полное обмундирование и вперед!

- Быт у вас как-то по-особенному налажен?

- Да нет… Я обычная женщина. Стираю, убираю, все дома делаю сама. Запекаю мясо в духовке, утку с овощами, которую супруг очень любит… Шарлотки пеку! Иногда могу весь день у плиты простоять и огромное количество блюд приготовить. Конечно, Евгений мне помогает. Мы вместе закупаем продукты сразу на неделю или на две. Он очень хозяйственный мужчина. Умеет все делать своими руками. Может починить и розетку, и люстру. Бытует мнение, что творческие мужчины мало что умеют, а мой супруг умеет делать все. Когда-то он со своим другом построил дом. Он очень рукастый, как говорят в простонародье.

- Есть ли хитрый способ наладить мужу настроение, если он хмурится?

- В нашей семье очень приветствуется юмор. Мы стараемся вдруг друга отвлечь шуткой от каких-то проблем. Но поскольку он творец, то как раз за внешней угрюмостью, молчаливостью, возможно, идет процесс обдумывания, кропотливой работы, создания спектакля, поэтому в этот момент лучше его оставить в покое. Я стараюсь быть как можно деликатней и не внедряться на его территорию в такое время. Хотя, мне, конечно, хотелось мы общаться с ним 24 часа в сутки.

- А как же собственное пространство?

- Я живу полноценно только тогда, когда во мне нуждается моя половина. Мне настолько интересно с этим человеком, настолько хорошо, приятно и весело! Конечно, бывает необходимость пойти в салон, пойти купить косметику - но мне не нужно для этого много времени. Два-три часа несколько раз в неделю. Этого достаточно. Я вообще очень нуждаюсь в общении. Не люблю быть одна. Одной мне грустно. Когда Евгений уезжает по работе, я тоскую... Теряется стимул для жизни. Конечно, у меня есть дочь, которую я безумно люблю, стараюсь, по возможности, уделять ей больше времени, беседуем, решаем какие-то вопросы, вместе бегаем по магазинам, готовим какие-то вкусности, но полноценная жизнь женщины для меня рядом с этим мужчиной, когда мы все вместе. Я его очень ценю. Даже конфликт, который может возникнуть на пустом месте, Женя умеет разрулить, снять напряжение за минуту.

- А вдруг эта потребность станет однажды не взаимной?

- Я стараюсь об этом не думать. Мысли материальны. Я стараюсь быть для него всегда интересной, чтобы у него была возможность открывать во мне новые черты, как в женщине, актрисе, жене.

- Одни говорят, что если ты любишь, то не знаешь, что такое жертва, а другие, напротив, считают, что любовь очень жертвенна.

- Я думаю, что любовь очень жертвенна. По крайней мере, со стороны женщины - безусловно. Не знаю, могут ли жертвовать мужчины… Наверно, для этого у них должен быть очень весомый повод. Женщине больше свойственна жертвенность.

- Вам чем приходится жертвовать?

- Я очень изменилась. Я человек с характером. По году - Бык. Упрямая. Порой бывают моменты, когда хочу настоять на своем. Но я стараюсь во имя гармонии наших отношений уступить этому человеку, жертвую своими убеждениями, своим характером ради его покоя, ради того, чтобы вот сейчас не поссориться. Для меня такие уступки - это жертва.

-А если бы Евгений Жозефович вдруг сказал, мол, хочу шестеро детей и жену

домохозяйку - оставили бы сцену?

- Он бы никогда так не сказал. Женя очень уважительно относится к моей профессии. Он

очень этим дорожит и я… я ему просто нужна как актриса!