Почему меня не радует "их" "Русалочка" в "нашей" "России"

Несколько вопросов в связи с открытием в Москве нового театра

В среду в Москве открылся новый театр. То есть официальное открытие – 6 октября там впервые сыграют мюзикл «Русалочка», но в среду отремонтированное здание посетил московский мэр Сергей Собянин, так что даже не знаю, от какой даты станут отсчитывать день рождения своей второй московской площадки в компании «Стейдж Энтертейнмент Россия», – это их праздник.

Раньше, многие помнят, Юрий Лужков любил каждый год открывать в Москве новый музей или вот как раз театр. То «Новую Оперу», то Центр Слободкина, то новое здание «Мастерской Петра Фоменко»… Добрая традиция не забыта. В прошлом году новый московский градоначальник инспектировал завершение работ накануне открытия театра «У Никитских ворот». А в нынешнем в роли первооткрывателя Сергей Собянин появился на Пушкинской площади, на репетиции «Русалочки». 

Я не рад. Не тому, что Сергей Собянин пришел, – это как раз замечательно. Я не рад тому, что Москва лишилась кинотеатра в самом центре, центрее не бывает. С этого места и начинаются вопросы.

Люди же не все забывают. В марте, когда стало известно, что «Пушкинский» сдан в аренду компании «Стейдж Энтертейнмент», позицию «Каро фильма», которому эта площадка досталась в конце 90-х – досталась в долгосрочную аренду, не более того! – объясняли так: «Пушкинский» – памятник архитектуры, в мультиплекс его переделать невозможно, а как премьерный кинотеатр он – убыточный, в общем, главная проблема в том, что перестраивать внутри ничего нельзя, можно только реставрировать. Люди верующие найдут свое объяснение: грех было строить кинотеатр на месте Страстного монастыря. Даже странно, что этот аргумент никто на щит не поднял...

Но вот, читаю про открытие театра «Россия». «Мы восстановили театр в его прежнем виде», – сказал мэру гендиректор «Стейдж Энтертейнмент Россия» Дмитрий Богачев. А через предложение: Богачев отметил, что... угол зала в партере был поднят на 1,5 метра. Не понимаю я чего-то – или в прежнем виде, или угол поднять можно на полтора метра.

Мэр пообещал за зиму подготовить проект, а с весны – уже и реконструкцию площади перед театром начать. Мне кажется, Сергей Собянин мог бы обременить этим арендаторов. То есть я понимаю, что и другим театрам помогают в реконструкции, а также с уборкой площадей вокруг. Не знаю наверняка, но думаю, что помогают. Но то ведь – московские театры, им вроде положено помогать. А тут – и так счастье на голову свалилось, в самом козырном месте Москвы, фотографии «России» были во всех наборах открыток с видами столицы, ну как же – самый большой кинозал в Европе, центральная киноплощадка СССР. Есть у него и архитектурные достоинства – видно, что архитекторы воспользовались, когда придумывали фасады, идеями Мельникова: в «России» можно узнать очертания ДК им. Русакова – с балконами, «вылезающими» за границы здания. У Мельникова сделать балконы стеклянными не вышло, тут – получилось.

Дальше. Богачев пояснил мэру, что «Россия» станет центром так называемого московского Бродвея – квартала, который вновь испеченный театр образует вместе с «Ленкомом», Театром Пушкина, МХАТ им. Горького, МХТ им. Чехова… В квартал, когда возникает эта тема (а возникает она не в первый раз), включают также Театр Наций и Союз театральных деятелей на Страстном… Но Бродвей – понятие определенное, это – около сорока театров на Манхэттене, но театров не в нашем смысле, это прокатные площадки, где одна компания, один мюзикл без проблем сменяет предыдущий... А МХТ имени Чехова – не то же что «Ленком», «Ленком» – не МХАТ имени Горького и т.д. В каком смысле квартал? У них что, одна бухгалтерия будет? Но СТД – общественная организация, два МХАТа – театры федерального подчинения, как и Театр Наций, к слову. А «Ленком» и Театр Пушкина – столичные. Морально мы уже готовы к инновациям. Назвать можно что угодно и как угодно, – в чем смысл, пожалуйста, объясните. Я – не понимаю.

Кстати, и про тетральный квартал и про то, что город поможет новому театру с благоустройством, еще в марте сказал глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. Посмотрели – «получается симпатичный театральный квартал». Ну, да. Вообще в центре Москвы – много театров. За этим кварталом – следующий, за ним другой. МХАТ имени Горького – в нескольких кварталах от «России», в «их» квартале – своя компания собирается. Театр ОКОЛО, а напротив – Театр имени Пушкина, а дальше – Театр «У Никитских ворот».

Григорий Анатольевич Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Независимая газета

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе