Сообщники Ибсена

Кристоф Марталер получил театральную Нобелевку.
В норвежском Осло прошел Ибсеновский фестиваль (Ibsenfestivalen), который уже седьмой раз сопровождает вручение международной премии Генрика Ибсена.
Фото: Cornelius Poppe / EPA-EFE / Vostock Photo


В этот раз она досталась швейцарцу Кристофу Марталеру. С подробностями — Алла Шендерова.


Театральный аналог Нобелевки, учрежденный в 2006-м,— не только очень престижная, но и самая внушительная (2,5 млн норвежских крон, то есть около €260 тыс.) из всех театральных наград. В жюри — интернациональная команда из шести человек, среди которых руководитель парижского театра «Одеон» Штефан Брауншвейг и российский критик, арт-директор фестиваля NET Роман Должанский. Вручение премии сопровождается фестивалем ибсеновских постановок из разных стран, но сам лауреат может представить спектакль, никак не связанный с Ибсеном. Так бывало и прежде, когда премию получали Питер Брук, Ариана Мнушкина, Юн Фоссе, Хайнер Гёббельс, Петер Хандке и британская группа Forced Entertainment. Так и в этот раз: Кристоф Марталер, получая из рук председателя жюри Пера Бойе Хансена статуэтку Ибсена, признался, что никогда не ставил пьес норвежского классика, но этот драматург часто незримо присутствует на его репетициях. О самой фигурке Марталер сказал: «Очень много ужасных призов, а этот — красивый».

Статуэтка — маленький человек в большом цилиндре и с палкой — действительно сделана с юмором. А вообще с Ибсеном на Ибсеновской премии не церемонятся, не давая ему превратиться в усиженный голубями монумент. То есть монумент перед театром, конечно, стоит (в дни фестиваля ему повязали желтую ленточку), а гипсовые головы Ибсена разложены на столах с программками. Мало того, в афише фестиваля есть событие: «Когда мертвые пробуждаются». Приходишь, рассчитывая на спектакль по пьесе норвежского классика «Когда мы, мертвые, пробуждаемся», а это, оказывается, прогулка, которую совершает маленький злой человечек, появляющийся из дверей своей квартиры на нынешней Ibsen gata (улица Ибсена). Оттуда в сопровождении публики Ибсен следует мимо Национального театра до своего любимого кафе. На живого классика реагируют прохожие, но сфотографироваться с ним нельзя: любопытным он грозит палкой.

«Оживление» Ибсена и вписывание его в сегодняшний контекст и есть цель фестиваля, в программе которого крепко сшитый и не лишенный драйва «Пер Гюнт», поставленный маститым немцем Михаэлем Тальхаймером, на главной сцене Национального театра сочетается с камерным спектаклем 39-летнего Йонаса Коралла Петерсена «В поисках комьюнити». Текст, сочиненный режиссером вместе с драматургом Кристаном Люккеслетом Стрёмстагом в афише сопровождается слоганом: «Приходите на малую сцену! Мы роем туннели». Четыре актера, существующие в стилистике прошлых ибсеновских лауреатов — британцев из Forced Entertainment, рассказывают совсем не заимствованную, замешанную на абсурде историю, в которой обычные посиделки с пивом дорастают до остроумной саги о буднях человечества вообще. В ней депрессия называется «мелкой забавной штучкой», а поиск той общности, что вынесена в название, заставляет гитариста из современного клуба превращаться то в святого Себастьяна, то в Христа — и тогда его спрашивают, означает ли фраза «все включено», что поток его благости распространяется не только на партнеров по сцене, но и на зрителей, и просят превратить кирпич в бургер. Оценить все это иностранец может лишь в английском переводе, но и без нюансов ясно, что шутить над собой норвежцы умеют.

Самым ожидаемым событием фестиваля стал спектакль Марталера «Знакомые чувства, смешанные лица», поставленный им в декабре 2016-го как прощание с берлинским «Фольксбюне» (тогда было объявлено о смене руководства и художественной программы театра) и рифма к его же спектаклю «Убей европейца!», в 1993-м давшему «Фольксбюне» новое дыхание, а Марталеру — славу гения. В Осло же великолепный абсурд, прекрасная музыка, все тончайшее плетение «Знакомых чувств…» (подробнее об этом спектакле см. в “Ъ” от 27 января 2017 года) показались развитием и грандиозной кульминацией того, что было начато в спектакле «В поисках комьюнити». А песня «Go west, retrotopia!» (на мотив хита Pet Shop Boys) — рефрен из камерного спектакля норвежцев — вообще стала прологом к постановке Марталера. Собственно, вот оно то, что всех нас объединяет,— retrotopia, «глобальная эпидемия ностальгии по прошлому». Ностальгия ностальгией, однако в конце фестиваля появились и хорошие новости: в нынешнем сезоне «Знакомые чувства, смешанные лица» Кристофа Марталера, снятые с репертуара весной 2017-го, возвращаются в репертуар «Фольксбюне».

Автор
Алла Шендерова
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе