Арина Шарапова: Теперь на ТВ обязательно нужно быть фриком

Накануне своего юбилея известная телеведущая пришла на Радио «Комсомольская правда».
Главная цель Арины Шараповой на ТВ - создавать настроение.

- Арина, вас называют одной из самых влиятельных женщин на нашем телевидении.

- Если бы это было так! Я думаю, человек, который понимает, что он в авторитете, быстро стирается. Многих спасает как раз отсутствие такого ощущения. Меня - точно.

- Вы не планировали идти на телевидение: окончили философский факультет, второе образование - переводчик. Как получилось, что вы остались в этой профессии?

- Наверное, только сейчас я понимаю, что есть ангелы, которые нас направляют. Плюс ко всему по характеру человек я верный. Менялись каналы, проекты, но я оставалась в одной сфере. Единственное, что мне не близко, - крикливые, склочные программы. До сих пор не могу понять, как попала в ток-шоу «Самый лучший муж». Абсолютно не моя история. Кстати, шоу оказалось провальным. Потому что наши люди не любят сальности, пошлости, склоки. У нашей аудитории образование на уровне, высокие мотивы, романтика. Не проходят шоу с поддыхом, грязь всякая...

- «Пусть говорят» пользуется популярностью.

- Это другое, там социальные истории. Да, люди кричат, ругаются, но телевидение должно иметь рейтинги. А форма крика - к сожалению, форма притягивания масс.

- Сейчас активно развивается интернет-телевидение. Не придется ли переформатироваться нашим ведущим?

- Уже идет переформатирование. Ты должен быть немного фриком, чтобы жить в новой атмосфере. Даже на федеральных каналах теперь надо быть слегка странным, чтобы на тебя реагировали. Что касается интернет-пространства, оно сжирающее, но это не значит, что телевидение умрет. Оно просто изменится. Я вижу, как каналы сейчас пытаются привлечь молодую аудиторию. Идет попытка интегрировать телевидение и интернет. Будут меняться программы. Боюсь, что уже начинается скатывание к бюргерскому юмору. Я не хочу выглядеть тортилой, но мне это не нравится, хочется чего-то более высокого.

«Пластические операции считаю бредом»

- Телеведущий всегда должен хорошо выглядеть. Это газетчика и радиоведущего не видно, а вы - лицо канала...

- Не согласна! Несколько лет я работала радиоведущей и должна сказать: если ты приходишь в студию, как с помойки, забыл причесаться, почистить зубы, то надолго не останешься в профессии. Я убеждена, что есть абсолютно прямая связь между тем, как выглядит человек, даже когда его никто не видит, и качеством его работы. Это касается и телевидения.

- Тем более когда знаешь, что выступать приходится перед миллионной аудиторией.

- Никогда не думаю про миллионную аудиторию. Просто есть ответственность. Вспоминаю чудесную тетю Валю Леонтьеву. Однажды я оказалась с ней в гримерке. Ей уже тогда было за семьдесят. И вот сидит она такая разобранная и уставшая до тех пор пока к ней не подходят гримеры. Она понимает, что ей сейчас в студию, глаза сразу загораются. Осознание того, что человеку идти в эфир, бодрит и заставляет собраться.

- Часто телелюди, чтобы хорошо выглядеть, делают пластику лица.

- Я категорически против пластических операций. Считаю, что они нужны, если есть реальные дефекты либо, например, после аварии требуется исправить лицо. Все остальное - бред. Уже представляю, как меня бьют ногами миллионы женщин, которые потратили деньги на пластических хирургов. Это их решение. Сама я делаю массажи, занимаюсь йогой, по лестнице хожу пешком. Только не пластика. Может быть, лет через десять, я пересмотрю свою взгляды...

«Привыкла все контролировать сама»

- Ваш сын Данила пошел по вашим стопам, на телевидение. Он с вами советовался, выбирая профессию?

- Данила стал самостоятельным телевизионным персонажем. Сейчас воспоминание мамы о сыне-коллеге будет не очень правильным. Теперь уже я готова брать у него советы. У Данилы своя семья, у меня двое внуков. Я их обожаю! Никита и Степа, 9 и 7 лет. Мне спокойно, когда они рядом, люблю с ними проводить время.

- По-вашему, сложнее быть мамой или бабушкой?

- Мамой, которая много работает, тяжело быть. Любая женщина, делающая первые шаги в профессии, много времени уделяет работе. В этом смысле - бедные ее дети! Только с возрастом приходит понимание, что надо все отодвигать и заниматься ребенком.

- Ваша семья готовит вам сюрпризы в день рождения?

- У меня какая-то патология: я все должна контролировать! Просто катастрофа. Я как продюсер - мне нужно знать, что, где, как, когда... Поэтому все тайны мне, как правило, известны. Но в этом году я расслабилась. Решила: пусть будут сюрпризы. Попросила домашних самим все организовать.

- Чего бы вы сами себе пожелали для полного счастья?

- Я жду внучку. Даже куколку купила. Думала, что второй будет внучка, какая-нибудь Степанида, а родился Степа. Но куколку храню, поглядываю на нее: думаю, ну будет же у меня внучка!
Ольга МЕДВЕДЕВА