«Пространство чуда»: 3 месяца в эфире

Совместному проекту ГТРК «Ярославия» и АНО «Студия «Другое небо» уже более трёх месяцев. 
Фото: скрин с видео ГТРК «Ярославия»


Пройден «экватор», в эфир вышло 6 программ «Пространство чуда». Это совершенно новый проект для ярославского телезрителя. До него мало кто так подробно рассказывал о восстановлении ярославских святынь и о людях, которые за этим стоят. Пришло время подвести некоторые итоги этого необычного проекта. Наш собеседник автор и соведущая проекта Виктория Фомина директор Медиа-Музея духовной истории г. Романово-Борисоглебска.


Виктория, как родилась идея такого проекта и какие его цели?

- Для меня – это проект о счастливых людях, которые не орудуют локтями в толпе, не наступают на горло, зарабатывая на иномарку, не теряют лицо, приобретая брендовые сапоги... Всегда интересно было так называемое антиэнтропийное поведение. Когда ты не в пробке стоишь со всеми, а едешь в другую сторону по пустой улице. Сначала это ассоциировалось с гениями – мы даже делали «Очевидное-Невероятное», «Гении ХХI века», потом я писала очерки о физиках и философах. Но когда ты пишешь о человеке, волей-неволей проникаешься - оказываешься немного «в его шкуре». Снимая фильм про основоположника космической техники Бориса Раушенбаха, я почувствовала щемящее одиночество этого великого человека и подумала, что гениям очень холодно жить. Святые тоже широкими вратами не идут, но они счастливые… Бог знает, кто из ныне живущих станет святым, но многие люди, которые возрождают храмы, вдохновенны и счастливы, и глаза у них горят, несмотря на все невзгоды. К этому вдохновению хочется приобщиться, взять себе немного и поделиться с другими. Храмам тоже хочется хоть немного помочь разрушенным. Точнее, просто туда войти. Наверно, это все-таки главное для меня.

Почему проект стартовал именно на телерадиокомпании "Ярославия"?

- Однажды к нам в Медиа-музей духовной истории приехала корреспондент ГТРК Марина Ромакина. Тема была сложная – сопоставление пространств, бессмертие разрушенных храмов, воссозданных на Макете. Марина быстро поговорила и уехала. Я в ту пору за 17 лет преподавания экранных искусств в университетах смирилась с тем, что сочетание религиозной темы и науч.попа рождает обычно такие словосочетания и ударения, что в кошмарном сне не приснится. Когда Марина сделала блистательный, грамотный репортаж, я от удивления стала писать благодарность каналу. И знакомиться пришла. У Вас вообще хороший канал: и операторы, и продюсеры, и монтажеры, и ведущие.

Как оцениваете результаты проекта и какой отклик вам приходится слышать?

- Отклики почему-то почти все хорошие, только студенты мои говорят, что сильно головой верчу. После первого выпуска вице-президент ЕАТР Людмила Александровна Бакеева сказала, что программа выдающаяся по идее и по исполнению. Очень радует, даже удивляет высокая оценка талантливых и очень строгих художников Татьяны Петровой-Латышевой, Юлии Петровой и других деятелей культуры - Дарьи Козинской, Авенира Бочина, Елены Ермаковой. С другой стороны, оказалось, что нас смотрят священники, старосты храмов, теологи, историки, краеведы, в том числе юные, а также - представители ВООПиК. Митрополит Ярославский Вадим сказал, что такой телецикл очень нужен, - благословил нас.


Фото: скрин с видео ГТРК «Ярославия»


Виктория, откуда черпаете темы для программы?

- За три года существования Медиа-Музея духовной истории, еще до начала «Пространство Чуда» появились определенные наработки. Цикл сюжетов режиссера Максима Орехова «Храмы Романова-Борисоглебска» даже получил золотую медаль Академии Современных Искусств, а наш фильм «Там вдалеке» был номинирован на премию кинокадемии в Китае, награжден в Румынии, Индиии, Испании… Мы проводили благотворительные выставки вместе с Мариной Фроловой, которая восстанавливает храм в селе Теляково, и с общиной села Пажа, где даже домов жилых нет, а приход есть. И храмы восстанавливаются на глазах. С Музеем связан целый ряд вдохновенных людей и произведений искусства: от Рождественского вертепа арт-директора легендарной «АртЭрии» Нины Кибрик до незабываемой сцены разрушения храма в анимационном фильме «Плотина» Дмитрия Петрова, эскизы к которому экспонировались у нас в Музее. Вокруг во множестве - удивительные истории храмов и судьбы вдохновенных людей. Например, наш сотрудник – экскурсовод-хранитель Музея – Александр Брукс – православный американец, патриот России, который живет в Тутаеве, читает, переводит жития святых, водит экскурсии на русском языке о храмах Романова-Борисоглебска. Много интересного здесь, наверное, но самое драматичное сейчас происходит на Донбассе. С 2014 года там разрушено более 90 храмов и монастырей. Этой темы мы вскользь касались в предыдущих выпусках цикла, но надо подробней, конечно.

Чем будете заниматься, когда проект подойдёт к концу? Какие планы на будущее?

- Поехать и снять два выпуска о святынях Донбасса – давно пора. До сих пор не было возможности оставить цикл, а сейчас почти все снято – можно ехать. Не знаю, удастся ли снять сюжет о Николо-Васильевском монастыре Волновахи, где взорван храм и могила старца Зосимы. 8 лет там жили более 200 беженцев, среди них были лежачие больные, дети, некоторые дети даже рождались в монастыре. В марте из-за постоянных обстрелов, они остались без гуманитарной помощи, медикаментов и почти без еды. Убили инокиню Анну – мать игуменьи и еще несколько человек, священника ранили. Месяц назад эвакуировали Богодельню и трудников, а монахини все равно там остаются, продолжают молиться. Благодарные люди, радостные светлые лица. Луганский Свято-Ольгинский монастырь, Царские храмы в Донецке и в Мариуполе, их священники – мужественные вдохновенные люди. Мы публикуем их истории на телеграмм-канале Музея. Конечно, там надо больше чем 2 сюжета снимать. Сейчас мы пишем заявку на продолжение цикла – «Пространство Чуда. Донбасс» и очень надеемся, что Президентский Фонд Культурных инициатив поддержит и этот проект.

Автор
Редактор
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе