Вячеслав Фетисов: «Я отбивался от сериала, как мог. Вокруг столько легенд, почему я?»

«КП» расспросила самого прославленного хоккеиста мира об отношении к фильму о нем самом.
Минисериал «Слава» должен был выйти в эфир Первого канала еще в феврале, но из-за освещения событий на Украине показ пришлось отложить.
Вячеслав Фетисов и исполнитель главной роли сериала "Слава" Евгений Пронин.

18 мая зритель увидит первые две части четырехсерийного телефильма, главную роль в котором сыграл актер Евгений Пронин.

- Вячеслав Александрович, ну как, похож исполнитель главной роли на вас?

- Женька? Похож! Высокий, сухой. Я был еще худее, когда начинал. Мяса не было в стране (смеется). Пришел играть - во мне было 85 килограммов, а вот когда заканчивал, весил уже 98.

- Как вы отнеслись к идее снять о вас биографический фильм?

- Плохо. Алексей (Пиманов, продюсер фильма. - Авт.) долго меня уговаривал. Пытал и даже бить начал (смеется). Первый вопрос, который тогда родился в моей голове: почему я? Столько легенд вокруг! Но Пиманов настоял. И согласился я лишь при одном условии - мы должны не превозносить мою личность, а показать ориентир для наших детей. Как можно из простой рабочей семьи можно выбиться в чемпионы. В 90-е годы мы многое упустили, разменяв патриотизм на американскую мечту. Молодые люди воспитывались, глядя на иностранных героев. Ситуацию пора менять, пацанам нужны отечественные кумиры. Если хотя бы один мальчишка, посмотрев фильм, поверит в себя, будем считать, что задача выполнена!

- Думаете, фильм может стать таким импульсом?

- Почему нет? В 2002 году, когда я возглавил Госкомспорт, ничего подобного и близко не было - полная разруха, безденежье! Базы, на которых готовились спортсмены, банкротились. Ситуация меняется на глазах: для ребят создаются условия, открываются секции и арены.

- Насколько сценарий соответствует вашей биографии?

- Это художественный фильм, надо не забывать об этом. Мы с Ладой (жена Вячеслава Фетисова, роль которой исполнила Любава Грешнова. - Авт.) не вмешивались в процесс написания сценария. Ко мне обращались за консультацией - на этом все. Но все важные моменты отображены. В основу сценария легла моя книга «Овертайм» - это история нашей страны, проходящая перед моими глазами. Будет в сериале и переломный момент в моей жизни, связанный с отъездом из СССР в США. Было так: приходят ко мне представители известной структуры и говорят: «Поедешь в Америку, будешь получать солидную сумму денег. Ее ты передашь нам, а мы будем выдавать тебе тысячу долларов в месяц». Тогда я задумался: а такой ли я свободный, если меня продают как раба? Хочу ли я этого? Это был неравный бой. Я мог сбежать в США, но для меня, капитана сборной страны, было важно уехать честно, легально, не платя никому мзды. Мало кто знал об этом эпизоде моей биографии, немогим известно о том, что пришлось пережить мне, моей семье, маме, которую это подкосило.
Советская пресса представила тогда все иначе, чем было на самом деле: как противостояние игрока и тренера, конфликт двух людей.

- 13 июня 1997 года автомобиль, в котором находились вы и еще один российский хоккеист «Детройт Ред Уингз» Владимир Константинов, попал в страшную автоаварию. Вы получили травму, Владимир остался прикованным к инвалидному креслу, у него нарушены речь и память. Тот эпизод также вошел в сериал?

- В госпитале после ДТП мы с Ладой смеялись: майор американской армии зашивает майора российской армии. Эпизод чествования Константинова хоккеистами и фанаты «Детройта» снимали как раз сегодня. Год спустя, в 1998-м мы снова выиграли Кубок, выкатили Володьку в инвалидном кресле на лед, вместе с кубком совершили круг почета. Ему эта победа была уже не важна. Но она нужна была людям, которые желали ему добра...

- Удалось ли уместить вашу биографию в четыре серии? Неужели этого хватит?

- Снимем еще четыре (смеется). Сериал заканчивается моим возвращением в Россию.

«Слава», Первый, понедельник и среда, 21.35

СЛОВО СОЗДАТЕЛЯМ

Алексей Пиманов, сценарист и продюсер сериала
- Я давно хотел снять это кино. Жизнь Фетисова - это невероятное количество достижений в совокупности с чередой преодолений. Его судьба сама по себе готовый сценарий! Мы расскажем не только о победах и преодолениях, но и про любовь, про его папу с мамой, рождение в США дочки Насти. Будет в фильме и знаменитая игра с чехами в финале Чемпионата мира-78, и матчи сборной на Кубке Канады 1981 года - тогда ребята громили канадцев и за себя и за погибшего Харламова. Наверняка фильм вызовет споры, но мы все делали по-честному. Соревноваться с картиной «Легенда 17» не собираемся, у нас - другое кино, иные жанр и специфика.

Евгений Пронин, актер
- Когда меня утвердили на роль, стал каждый день пахать на катке. Точнее, каждую ночь: мы работали с восьми вечера и до семи утра. Теперь умею не только кататься, но и от синей линии могу щелкнуть по воротам!
ТИТУЛЫ ФЕТИСОВА
Вячеслав Фетисов завоевал все возможные титулы в хоккее. Дважды выигрывал Олимпиаду. Семь раз -чемпионат мира. Десять раз - чемпионат Европы. Четырнадцать раз - чемпионат СССР. Три раза - Кубок СССР. Три раза - Кубок Стэнли: дважды в составе «Детройта» как игрок и один раз с «Нью-Джерси» как тренер. Трижды признавался лучшим игроком Европы, пять раз был назван лучшим защитником мира, семь раз входил в символическую сборную мира. Включен в Международный зал хоккейной славы.
Егор АРЕФЬЕВ