Вахруков «добрался» до парков и памятников

Сегодня в правительстве Ярославской области прошла встреча губернатора Сергея Вахрукова с членами регионального отделения Союза архитекторов и Общества охраны памятников. На встрече обсуждались вопросы повышения качества архитектурного и градостроительного проектирования, сохранения культурного наследия и развития зеленых насаждений на территории области.
Группа общественных деятелей, в которую вошли представители Союза архитекторов и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, добивалась встречи с главой региона давно, и все безуспешно. Сдвиг в этом вопросе появился только после правительственного часа в Ярославской областной думе 8 ноября прошлого года. Тогда борцам  за сохранение привлекательности исторических мест впервые удалось напрямую задать чиновникам наболевшие вопросы.  Речь идет о градостроительных решениях властей, которые поставили Ярославль под угрозу лишения статуса Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

По словам участника встречи, члена кафедры ЮНЕСКО, заместителя председателя правления регионального отделения Союза архитекторов России Аркадия Бобовича, губернатор поддержал практически все внесенные общественными деятелями предложения. Архитекторы и защитники исторического наследия подготовили ряд предложений по изменению регионального законодательства, направленного на охрану памятников. В частности, после того как федеральные власти исключили 11 городов области из списка исторических поселений и оставили только три, появилась необходимость в государственной защите их традиционной застройки.

«Мы предложили проработать программу и обозначить другие исторические поселения, не менее ценные, например, исторические поселения регионального значения, и, соответственно, прописать для них процедуры градостроительной и хозяйственной деятельности, которая бы не повредила памятникам, – сказал 76.ru Аркадий Бобович. – Предложили внести кое-какие изменения в областной закон о памятниках и  разработать постановление правительства об историческом центре Ярославля – объекте Всемирного наследия».

В последнее время о планах построить тот или иной объект в историческом центре города защитники памятников, а с ними  и  простые ярославцы, зачастую узнают в последнюю очередь, когда проект утвержден и строители уже установили забор для новой стройки. После этого начинаются протесты с митингами и пикетами. Этот вопрос также был затронут на встрече с главой региона.

«Говорили о том, что нужно внедрять конкурсное проектирование, о том, что общественности нужно подключаться к рассмотрению документации на более ранних стадиях и не провоцировать ту ситуацию, которая сегодня есть, когда люди выходят на улицы и начинают возражать против застройки, а уже поздно, проекты сделаны, и все необходимые разрешения каким-то образом получены. Мы предложили создать дискуссионную площадку для того, чтобы иметь возможность обсуждать проекты застройки на ранней стадии. Предложение было поддержано, наверно, это будет на базе Дома архитекторов», – продолжает Аркадий Бобович.

Пожалуй, самые ожесточенные протесты в Ярославле связаны с застройкой парков и скверов. Люди выходили на улицы, чтобы спасти Бутусовский парк, парк Дружбы и так далее. Уличные акции результата не дали, и городские власти продолжают сокращать зеленые зоны на карте Ярославля. За последние три года несколько раз вносились изменения в генеральный план и дважды в Правила землепользования и застройки. В результате этого сокращены площади существующей парковой зоны в пойме реки Которосль, Бутусовского парка – особо охраняемых природных территорий, ликвидирован парк бывшего Дома офицеров в Первомайском переулке. Кроме этого, значительно сокращены территории парка ветеранов Великой Отечественной войны, парка бывшего Дворца пионеров Дзержинского района и другие зеленые  зоны. 

Этот вопрос также поднимался на встрече с губернатором, который является последней инстанцией в вопросах застройки исторического центра. Члены профессиональной общественности предложили подготовить специальный закон «О зеленых насаждениях», который бы упорядочил всю процедуру сохранения зеленых насаждений и не допустил деятельности в ущерб экологии.

«В 2012 году будет подготовлен законопроект о зеленых насаждения в окончательной редакции, – сказал начальник отдела особо охраняемых природных территорий и экологической экспертизы областного департамента окружающей среды и природопользования Михаил Хабаров. – Законом будут введены ограничения и сноса, и восстановления зеленых насаждений. Кроме этого, будет введено административное наказание за нарушение этих ограничений».

Для того, чтобы этот закон мог эффективно работать, департаменту природопользования предстоит провести инвентаризацию всех газонов и деревьев в черте городов. «Это один из первоочередных вопросов. Чтобы понять, что делать, надо знать конкретное состояние зеленых зон. Зачастую бывает так, что на генплане указана зеленая зона,  по факту там могут быть расположены разные объекты, не имеющие никакого отношения к зеленым насаждениям», – продолжает Михаил Хабаров.

По итогам беседы, Сергей Вахруков распорядился о подготовке предложенных общественниками законопроектов. Также он дал поручение до конца марта подготовить соглашение между областью и общественными объединениями, регламентирующее взаимодействие власти и общественных объединений. Также было решено чаще встречаться и одну из встреч посвятить вопросам сохранения Ярославской большой мануфактуры.
76RU

Поделиться
Комментировать