ЮНЕСКО просит спасти Ярославль от колокольни

ЮНЕСКО сформулировало очередные претензии к России по сохранению исторического центра Ярославля как объекта всемирного наследия. Международная организация настаивает на усилении ограничений при строительстве в охраняемой зоне.
В столице Катара Дохе проходит 38-я сессия ЮНЕСКО. Накануне Комитет всемирного наследия утвердил отчет и решение по Ярославлю. Международная организация отметила существенные недостатки в российском законодательстве, призванном защищать исторический центр города как объект всемирного наследия. В решении также говорится о недопустимости строительства, несоответствующего исторической среде по высоте, объему и с использованием нетрадиционных материалов. В частности от российских властей ожидают подтверждения отмены строительства колокольни Успенского собора.
«Строительство и развитие инфраструктуры с несоответствующим масштабом, высотой и объемом или внедрение нетрадиционных материалов наносит вред выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия. Комитет всемирного наследия настаивает, чтобы государственная сторона доработала и приняла соответствующий правовой документ, который должен принять во внимание выдающуюся универсальную ценность объекта всемирного наследия. Документ должен ограничить деятельность и характер использования и развития территорий в границах объекта всемирного наследия, уделив особое внимание установлению территорий, не подлежащих застройке, с жестким ограничением прав развития», – говорится в решении ЮНЕСКО.
России также рекомендовано усовершенствовать систему управления охраняемой зоной. Ответственность за сохранение и развитие исторического центра Ярославля сейчас поделена между тремя региональными и федеральными ведомствами. Это, по мнению Комитета всемирного наследия, ведет к ослаблению контроля над происходящим в зоне ЮНЕСКО. Ярославские градозащитники жалуются и на слабый контроль со стороны международного сообщества. Комитет всемирного наследия практически не реагирует на обращения обеспокоенной общественности.
«С момента принятия Ярославля в списки ЮНЕСКО в 2005 году объекты всемирного наследия не имеют правового статуса в российском законодательстве. Результат налицо – историческому центру Ярославля из года в год наносится ущерб из-за массового строительства, – говорит член правления регионального отделения Союза архитекторов Ольга Мазанова. – На мой взгляд, решение ЮНЕСКО должно носить более критический и радикальный характер. Не отражена проблема угрозы строительства жилого дома у храма Николы Мокрого, угрожающего панорамам и физической сохранности храмам в буферной зоне ЮНЕСКО, о чем общественность извещала ЮНЕСКО в октябре 2013 года, но спасибо и на этом. Документ очень важный, и, надеюсь, он послужит толчком для российских чиновников и руководством к действию».
Сегодняшнее решение ЮНЕСКО мало чем отличается от всех предыдущих. Из года в год международная организация повторяет о необходимости усиления законодательной защиты объектов всемирного наследия. В этом году Россия отчиталась, что процесс усовершенствования правовых норм начался. Это действительно так, только строительные нормы не ужесточаются. Напротив, Министерство культуры предлагает увеличить плотность застройки и значительно снизить ограничения по высоте и объему объектов строительства.
Объекты, подвергшиеся наибольшей критике ЮНЕСКО

Успенский собор
Успенский собор, построен к тысячелетию Ярославля. Своим объемом и внешним видом он не вписывается в традиционную для города архитектуру. Проект собора не был вынесен на обсуждение Комитета всемирного наследия и после его реализации подвергся резкой критике со стороны организации. Власти и застройщик Виктор Тырышкин не оставляют идею дополнить собор колокольней, высотой порядка 80 метров.
«Угроза строительства высокой колокольни Успенского собора дамокловым мечом висит над Ярославлем и угрожает его пребыванию в списках ЮНЕСКО», – считает ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России, независимый наблюдатель сессий Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Ирина Заика.
Памятник Тысячелетию Ярославля на Стрелке
Реконструированная к тысячелетию нижняя Стрелка вместе с памятником тысячелетию также искажает исторический облик города. Комплекс перекрывает вид на ансамбль церквей 17 века в Коровниках, расположенный на противоположном берегу реки Которосли. Его архитектура больше подходит для какого-нибудь современного курортного города. По мнению ЮНЕСКО, строительство комплекса является нарушением регламентов «зоны охраны природного ландшафта в буферной зоне».
Новый мост через Которосль
Новый мост через Которосль – еще один объект тысячелетия, негативно повлиявший на панораму объекта всемирного наследия. Эксперты называли его одной из причин, по которой Ярославль мог лишиться своего статуса. «Миссия считает, что этот мост спорит с подлинным ландшафтом в буферной зоне, и что транспортная развязка, которую он формирует, не обоснована, поскольку она угрожающим способом направляет движение в сторону объекта всемирного наследия. Позднее было найдено два новых решения, как уменьшить поток машин в сторону объекта всемирного наследия, что является показателем того, что мост был не нужен», – говорится в отчете миссии ЮНЕСКО за 2012 год.
76RU
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе