А врачей не хватает...

На заседании постоянной комиссии муниципалитета по социальной политике, состоявшемся на прошлой неделе, депутаты обсуждали вопросы здравоохранения и детского спорта.

По словам директора департамента здравоохранения мэрии Нины Лужинской, сейчас разрабатывается региональная целевая программа укрепления материально­технической базы лечебных учреждений Ярославля. Эта программа – составная часть федеральной. Благодаря ей в нашу область может поступить 460 миллионов федеральных рублей. Правда, пока региональную программу не утвердит Минздрав, рано говорить, сколько денег получит та или иная поликлиника и на что потратит их.

От темы материально­технического оснащения лечебных учреждений депутаты перешли к проблеме медицинских кадров. Парадоксальная ситуация: в Ярославле есть медакадемия, а врачей не хватает.

– Каждую весну главврачи больниц и поликлиник встречаются с выпускниками вузов, сообщают о вакансиях. А выпускники задают работодателям резонный вопрос: зачем нам идти в медицину и получать гроши? – прокомментировала ситуацию Нина Лужинская.

О проблеме кадров говорил и депутат Александр Хорев (округ №23). По его словам, молодые специалисты предпочитают уезжать в Москву, работать там в частных клиниках и получать зарплату в 70 – 80 тысяч, а не оставаться в муниципальных поликлиниках Ярославля.

Затем депутаты принялись обсуждать финансовое положение здравоохранения в целом и искать выход из создавшейся ситуации. Так, Дмитрий Донсков (округ №22) предложил муниципальным машинам «скорой помощи» чаще дежурить во время различных городских мероприятий, ведь такое дежурство осуществляется на коммерческой основе. Но муниципальная «скорая» от этих платных услуг почемуто отказывается. В итоге на мероприятиях дежурит частная, зарабатывая деньги для себя. Константин Шлапак (округ №28) предложил увеличить количество платных услуг в поликлиниках, а весь доход от них передать медперсоналу. Нине Лужинской пришлось возразить депутату: муниципальная медицина прежде всего должна оказывать бесплатную помощь населению, а не зарабатывать деньги в ущерб тем, кто в ней нуждается.

Неменьший интерес у народных избранников вызвали вопросы, касающиеся содержания ледовых кортов и детскоюношеских спортивных школ. Дмитрий Резепов (округ №29) указал на то, что некоторые корты зимой бездействовали, так как их завалило снегом. Начальник управления по физкультуре и спорту мэрии Андрей Извеков вынужден был согласиться – несколько кортов этой зимой действительно не работали.

От дворового спорта обсуждение перешло к спорту организованному – занятию мальчишек в спортшколах «Локомотив» и «Шинник». Городской бюджет субсидирует эти школы, и поэтому депутаты озаботились, чтобы в этих учреждениях занимались именно юные ярославцы, а не дети из других городов России. На что услышали резонный ответ: селекция – это естественная работа любой спортивной школы, и если талантливый ребенок из другого города, то почему ему нужно отказывать в учебе в Ярославле?

Ольга СКРОБИНА

Городские новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе