Встреча с усадьбой дворян Леонтьевых

После Поречья-Рыбного мы выехали в другое мело - Воронино. Пришлось ехать через Петровск (его почему-то часто называют Петровское...), так как дорога напрямую от Ростова Великого до Воронино имеет "проблему" в целых 4 километра (по информации просвещенных в этом людей), которая заключается просто в ОТСУТСТВИИ оной!(((

Там нас ждала встреча с усадьбой дворян Леонтьевых, которую их потомки, тоже Леонтьевы взялись восстанавливать 11 лет тому назад. Лично для меня это была встреча с тем местом, когда-то бывшим пионерским лагерем, куда в 1975 году судьба послала меня, в то время преподавателя ЯХМТ, с группой студентов на уборку урожая картофеля в сентябре месяце. 

Но для начала позволю себе выложить выдержку из мыслей нашего эксперта, доктора исторических наук, профессора, Виктории Михайловны Марасановой, которая была тоже с нами.

"Сельские дворянские усадьбы отразили дух и стиль разных эпох, показали варианты освоения пространства по моде времени и в соответствии с возможностями и вкусами заказчиков, вплели природу в ансамбли из жилых и хозяйственных построек. Изданный в 2016 г. каталог зафиксировал сведения о 311 сохранившихся дворянских и купеческих усадьбах Ярославской области. 
Из положительных примеров последних лет можно отметить следующее. Восстановлены усадьбы Артемьево в Мышкинском районе (в 2016 г. пострадала от пожара, ныне восстанавливается заново) и Воронино в Ростовском районе, дача К.А. Коровина в Охотине и усадебный комплекс в Горках Переславского района.В процессе восстановления находятся усадьбы Гузицыно Некрасовского района, Масленики Тутаевского района, Торопово Даниловского района, Осурово Переславского района, Ракоболь Пошехонского района, Родичево Угличского района, Щекотово Гаврилов-Ямского района.Музеефицированы усадьбы Борок (Некоузский район), Веськово и Горки (Переславский район), Карабиха (Ярославский район) с филиалом в Грешневе (Некрасовский район). В усадьбе Торопово Даниловского района действует краеведческий музей «Куклин Угол», в Воронино – мемориальный музей, посвящённый истории усадьбы, в усадьбе Смоленское – школьный музей. В селе Нагорье Переславского района открыт музей, посвященный бывшим владельцам усадьбы.
Однако большая часть усадебного наследия утрачена и не восстанавливается, что не может не вызывать внимания общественности".

По прибытии в усадьбу, где планировалось проведение круглого стола на тему: «Воронино – пример частной инициативы в спасении усадьбы», наш ждал радушный прием хозяев, и в первую очередь хозяина, потомственного дворянина Сергея Александровича Леонтьева (сразу бросалось в глаза то, что мы называем в разговорной речи "породой", которой он был не обделен!). И как-то слово за слово, Сергей Александрович рассказал про все перипетии "хождения по мукам" с принятием на себя забот по восстановлению усадьбы с перечислением всех "медных труб"...

В паузу мы все дружно поздравили нашего коллегу по ОП ЯО архитектора-реставратора Вячеслава Иосифовича Сафронова с его днем рождения))

А потом пошла "практическая" часть: мы вышли вслед за хозяином (в этом случае - очень точное слово!) на экскурсию по территории усадьбы.Показав кратко по схеме территории где и что находится на территории, мы пошли к одинокой (мы сначала так подумали) разрушенной, но высокой колокольне. Оказалось, что еще в 1904 году над Воронино прошло что-то наподобие смерча, унесшего купол храма и верхний ярус колокольни. С того же года храм не восстанавливался. И если колокольню не трогали в советское время, то храм разрушили, чтобы по его территории провести дорогу, идущую от Петровска в само село Воронино.
Сергей Александрович, показав нам на стенде старую фотографию храма, сказал, что он решил восстановить (с изменениями) переход из храма в колокольню и на месте стены храма построил часовню, прием, как потом оказалось, в три этажа. В отделке много используется разного, достаточно редкого, камня. Безусловно, если посмотреть на этот симбиоз со стороны, не зная истории вопроса, он покажется, мягко говоря, не очень, но... (далее позволю себе не комментировать). Одно было заметно: все делалось искренне и с любовью))
Далее мы ознакомились с одним из прудов, где была организована даже лодочная станция с домиком. Узнав историю про восстановление прудов, я мысленно вспомнил заброшенную систему прудов и каналов в нашем Петропавловском парке и ПОВЕРИЛ в их восстановление! Было бы желание. Если Сергей Александрович, практически в одиночку смог, то "всем" миром в Ярославле - это тем более возможно. Прошу извинение за легкий оффтоп.

После прогулки по территории с посещением фамильной усыпальницы (как понимаете, со многими интересными историями!), мы увидели "господский" дом и направились к нему. Там "барин" Сергей Александрович, как заправский экскурсовод начал водить нас по комнатам первого этажа, с виду похожими на зальчики музея. Конечно, первый большой разговор произошел у грандиозного макета территории усадьбы, где мы смогли полюбоваться миниатюрной копией когда-то не разрушенного храма, систему из 4-х (!) прудов и многое другое.
Далее ознакомились с родословной хозяев усадьбы, в которой была и линия генералиссимуса Александра Суворова. (там же в одной из витрин нам показали локон самого полководца).

Для подведения итогов мы снова уселись ненадолго за "круглый стол", обозначили возможные первые шаги. Одно понятно: не так-то просто брать "шефство" над памятниками!!! Но Леонтьевы не сдаются и верят в лучшее.

Забыл упомянуть, что у них есть два гостевых комфортабельных дома на 60-70 человек. Надо обязательно сюда ехать!

Большое спасибо Сергею Александровичу и его супруге, а также его заместителю - Дмитрию Лопатину, за интересный и честный разговор. Ведь усадеб у нас в области ОЧЕНЬ много. В недавно вышедшей книге авторы обозначили их число в 311, но уже сразу после ее выхода число их стало добавляться...
Тема очень интересная, но непростая в своем решении. Сергей Александрович многое сделал вопреки условиям "игры" нашего государства!

Так закончился насыщенный "вояж" нашей комиссии ОПЯО с экспертами только в два села одного района. А сколько еще есть похожих мест нашей области...


Автор
Игорь Гаврилов
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе