За фасадом

Чтобы заботиться об историческом наследии, необходимо избавиться от двойных стандартов

Международный день охраны памятников и исторических мест, который во всем мире празднуется 18 апреля, проходит в этом году под девизом «Сохраним нашу историческую родину». Посыл правильный, однако пути реализации его в каждом конкретном случае могут различаться кардинально.

Взять нашу область, например, с ее 4700 памятниками архитектуры и истории (не считая 3000, которые относятся к категории вновь выявленных). Наследие хорошее, почетное, только содержание его влетает в копеечку.

Конечно, 1000-летие Ярославль встретил обновленным, но праздник прошел, и в этом году таких больших инвестиций в «старину» уже не будет: 50 миллионов даст региональная казна, чуть меньше – федеральная. По словам Ларисы Сорокиной, директора областного департамента культуры, большую часть этих денег потратят на восстановление и реставрацию учреждений культуры, которые располагаются в исторических постройках. Здания религиозного значения начали возвращать церкви, то есть и они худо-бедно, но будут приведены в порядок. А что с остальными памятниками, которым не досталось ни «федеральных», ни «епархиальных» денег? Тут вся надежда на частных инвесторов. Отметим, что «тысячелетние» перемены в историческом облике Ярославля состоялись во многом благодаря им. На их внимание рассчитывают чиновники и сейчас. Вот и скандальная стройка у Митрополичьих палат рассматривается сквозь призму обременений для инвестора, который отреставрирует памятники в центре города. Впрочем, сотрудники департамента оговариваются: проекта они пока не видели, поэтому и говорить о стройке еще рано.

Опыт привлечения бизнеса вообще очень противоречив. Несчастные руины рядом с церковью Николы Мокрого (в прошлом – манеж Фанагорийского полка) инвестор уже не первый год пытается привести в божеский вид. Но если в Росохранкультуре меры по их восстановлению благословили, то в регионе бизнесмен пока не может найти понимания. Зато довод собственника дома Понизовкина был более убедителен: бульдозер оставил от здания одну стену. Уголовное дело пока не закрыто, но есть основания предполагать, что все ограничится максимум штрафом.

Готовых вкладывать деньги в историю не так много, как памятников в области. Так, может, стоит идти на уступки для людей, которые берутся-таки привести их в порядок?


Нужно ли идти на уступки бизнесу, когда дело касается сохранности старины?

НЕТ

Юрий БОЙКО, глава Ростовского городского поселения:
– Законодательство не такое уж и жесткое. Состоятельный инвестор, действительно заботящийся об историческом здании, все обременения и так выполнит. «Плачут» те, кто ничего сделать не может. Им не реставрировать, а все взорвать хочется. Конечно, с памятниками местного значения проще, но и к ним нужно относиться с уважением. Это наше культурное наследие, которое охранять нужно. А новоделам из стекла место в новых микрорайонах.

ДА

Сергей ЛЕЖНИН, управляющий региональным отделением банка:
– Проблема не в законодательстве, а в практике его применения. Нужна понятная, четкая процедура принятия решений в вопросах реставрации исторических памятников, а она в нашем регионе сейчас усложнена, все непрозрачно. Содержать памятники за счет государства абсурдно, у него никогда не будет таких денег. Если же бизнесу создадут условия, если ему будет выгодно и удобно вкладываться в памятники, то это будет полезно и для наследия.

Николай ЧЕРНОВ

"Ярославский Регион"

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе