Будущее зданий: повторное использование

Здание, в котором вы находитесь, обречено оказаться на свалке.
Весьма неприятная мысль, ведь мы привыкли воспринимать архитектуру как нечто постоянное. Однако сегодня средняя продолжительность жизни здания составляет всего около сорока лет. 
Масштаб проблемы строительных отходов при сносе здания

В настоящий момент технологии позволяют использовать для переработки не более половины отходов от демонтажа здания (EPA). Поэтому в одних только Соединенных Штатах отходы строительства и сноса составляют 30%-40% объема всех мусорных свалок страны.

К 2050 году в мире останется только половина существующих зданий (источник: ARUP). Приблизительно 50% отходов сноса отправится на свалку. Похоже, пришло время задуматься.

Каковы пределы продолжительности жизни здания?

Интуитивная реакция на эту проблему — поиск возможностей увеличения срока эксплуатации построек и ответа на вопрос, как сделать структуры по-настоящему долговечными. Этот подход может сработать, если назначение здания остается неизменным. Однако решение не оправдывает себя в том случае, когда жизнь здания требует нового сценария.


Фотография:
Фёдор Новиков

Увеличение продолжительности срока эксплуатации может быть полезным для обветшавших структур с неизменной функцией. Так, у старых зданий свои преимущества: невысокая рента, жильцы и арендаторы, ставшие живыми городскими легендами и тд. Но как мы видим, это лишь один из четырех возможных сценариев. 


Фотография:
Фёдор Новиков

Внутри зданий, функция и сценарий использования со временем подвергаются изменениям. Новые предпочтения арендаторов, изменения процессов внутри организаций, появление новых устройств и технологий раз в полтора года (Knoll research) — все это предъявляет новые требования к организации пространств. 

Структурные перемены могут происходить и вне самого здания: например, экономический кризис  превращает здания в пустующие объекты. Подобное мы можем наблюдать в моногородах, а также в пост-олимпийских городах.


Фотография:
Abandoned Detroit Building roughguides.com

Это приводит нас к неожиданному выводу: срок жизни здания зачастую оказывается чересчур продолжительным, а не слишком коротким. 

Насколько актуально перепрофилирование здания?

В ряде случаев решением становится перепрофилирование существующего здания — популярная практика среди планировщиков и архитекторов.


Фотография:
Gasometer City by Coop Himmelblau (coop-himmelblau.at)

Смена функции может стать предпосылкой для интересных дизайнерских решений, однако эта технология не только не решает проблему строительных отходов, но и значительно усугубляет ее.

Реновация зданий создает до 40% строительных отходов — почти столько же, сколько и снос (EPA). 


Фотография:
Фёдор Новиков

Перепрофилирование остается разумным решением для адаптации зданий, имеющих историческое значение. Но главные выводы необходимо сделать в отношении нового строительства. Существуют уникальные архитектурные проекты, в которых на стадии проектирования предусматривается возможность максимального повторного использования материалов после завершения срока эксплуатации здания. Однако единичных проектов недостаточно, чтобы решить глобальную проблему. 

Необходим комплексный подход, при котором все материалы будут пригодны для вторичного использования, независимо от типологии, габаритов или местоположения здания. 

Иллюзия дома-крепости

Здесь возникает другая проблема: нам не нравится находиться во сооружении, используемом повторно.


Фотография:
Фёдор Новиков

Сегодня существует конфликт между качеством строительства и возможностью повторного использования элементов здания. Большинство построек, рассчитанных на короткий срок эксплуатации, не дают ощущения полноценного здания.

Люди ценят основательные строения. Мое собственное ощущение “дома как крепости” сформировалось в школьные годы, во время посещения исторических мест.


Фотография:
Mont Saint-Michel, Wiki Images

Прогулки по старым монастырям на московских окраинах и по улицам Санкт-Петербурга, туры по европейским замкам определили мое восприятие зданий как объектов, которые остаются столетия спустя после того, как их создатели покинули мир.

Недоступным моему взгляду было лишь то количество зданий, которые прекратили свое существование. Деревянные, даже кирпичные, — все они или сгорели в пожаре, или были снесены, или же просто разрушились с течением времени. 


Фотография:
http://wirednewyork.com

Неизвестно, сколько всего зданий было построено на Земле, и какая часть существует до сих пор. Карл Хауб из Справочного Бюро по Населению рассчитал, что к 2011 году на планете проживало 107 миллиардов людей. Это, конечно, приблизительные данные, но эта цифра может дать некоторое представление о том, сколько зданий было построено, и сколько остается. 

Двигаясь дальше, мы должны осознать, что для большинства зданий долговечность — это иллюзия. Что действительно важно, так это наше восприятие: для нас как человеческих созданий необходимо ощущение того, что мы находимся внутри основательной и прочной структуры. И эту задачу вполне возможно решить.

Временные сооружения, которые воспринимаются как постоянные

Снос, реконструкция и перепрофилирование продолжают оставаться необходимыми решениями для многих зданий. Важно определить, как действовать в отношении заурядных построек, не представляющих исторической ценности. Эти здания продолжают незаметно создавать огромное количество строительных отходов.

Необходимо разработать регулируемый способ производства временных зданий, которые воспринимались бы как постоянные и давали бы ощущение стабильности.

ОБ АВТОРЕ
Фёдор Новиков
Партнёр в компании по экспериментальной строительной робототехнике Labori, Inc. Работал заместителем по реконструкции в МосГорПарке, аналитиком по землепользованию в NYC Office of Public Advocate. Формировал вместе с А.А.Высоковским программу Высшей школы урбанистики НИУ-ВШЭ, преподавал в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Закончил магистратуру по городскому развитию New York University Wagner School, бакалавр по экономике МИЭФ НИУ-ВШЭ и внешней программы LSE. Основные интересы: влияние новых технологий на городское развитие, городское зонирование, адаптивный дизайн.
Автор
Автор: Фёдор Новиков
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе