Чем кормят в московских питейных заведениях

«Афиша» обошла 10 московских заведений, где к выпивке предлагают тапас, черные чипсы, мини-чизбургеры, пончики с соленой треской и другие закуски, которые не претендуют на роль настоящего ужина, но зато чрезвычайно украшают собой барную стойку.

Barbados


Что это: Огромный бар корпорации Ginza Project. Расположен над рестораном «Килим». У барной стойки сбиваются любители танцев и душевных излияний: разговоры крутятся вокруг несчастной женской любви, новой машины или подружки.


Что есть: За закуски, которые здесь приносят в жестяных банках, отвечает мишленовский повар Адриан Кетглас. Салат «Цезарь» тоже есть, но он дымится — результат обработки азотом. Артишок с хамоном не хуже, чем в Барселоне.


Байка от бармена: «На одной из вечеринок у нас появился очень интересный молодой человек ?с кучей охраны. Заказывал лучшие блюда, пил дорогой алкоголь, в ?общем, ни в чем себе не отказывал. Когда ему принесли счет, он отказался платить, ?аргументируя это тем, что он сын российского миллиардера, ?только что вернулся с Кипра, сейчас подъедет машина и он за все рассчитается. Машина за ним действительно подъехала, но не папина, а милицейская: ?выяснилось, что парень этой ночью таким же образом уже отдохнул в нескольких модных ? ресторанах». — Кирилл Губий, бармен.


Б.Путинковский пер., 5, 2 этаж, (495) 226 55 66, www.ginzaproject.ru, м. «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская», пн-ср, вс 17.00–0.00, чт-сб 17.00–6.00

 

Noor


Что это: За стойкой командует самый веселый специалист по выпивке в Москве — Марат Саддаров. Бармены всячески продвигают коктейльную тему — и дело свое знают. Почти все посетители — взрослые и состоявшиеся люди, поэтому и беседы ведут соответствующие: спорт, музыка, киносценарии и предстоящие выборы.


Что есть: Черные чипсы нори с кристаллами морской соли, мини-чебуреки с бараниной, вонтоны с курицей или глазированные орехи в специях. Лучше всего запивать их пивом, холодной водкой, портвейном или виски.


Байка от бармена: «Самая странная история в нашем баре случилась однажды утром. На кофе заехали два сотрудника полиции. Выпили, посидели немного и ушли. Через несколько минут мы заметили, что они оставили у нас табельное оружие — и не что-нибудь, а настоящие автоматы. Поразительная картина: автомат отдыхает в почти пустом баре, прислонившись к стулу. Хорошо, они сообразили вернуться». — Николай Алексанкин, бар-менеджер.


Тверская, 23/12, стр. 1а, (903) 136 76 86, www.noorbar.com, м. «Тверская», «Пушскинская», пн-ср 15.00–3.00, чт-вс 12.00–6.00

 

Клава


Что это: Лучший бар в районе Патриарших прудов: маленький, с современным искусством на стенах и чудесным двориком, который открывают в теплое время года. По выходным все пляшут. У стойки ошиваются взрослые тусовщики и иностранцы.


Что есть: Миниатюрные хот-доги с картошкой-фри; на сосисках нежно нарисована волна алого кетчупа. Бургеры не самых огромных размеров, но пусть это не смущает. Особняком стоит выдающийся бутерброд с ростбифом: ярко-красное мясо с рукколой и чесночным соусом.


Байка от бармена: «За баром у нас болтают про любовь, про смерть и про то, как все х**во в стране. Недавно подслушал тайну. Вы наверное, такое не напечатаете. Так вот. Один высокопоставленный военный выпил лишнего и стал рассказывать об истинной причине, по которой убрали Лужкова. Говорит, что мэр возил каждый месяц чемодан валюты Путину на дачу. И однажды ему надоело. Говорит, больше не стану этого делать, надо и о людях подумать. За это его и сняли». — Александр Шишкин, бармен.


М.Бронная, 26, корп. 2, (495) 626 85 63, 626 85 73, м. «Маяковская», пн-вс 12.00–6.00

 

1920


Что это: относительно молодой бар и недорогой бар на Лубянке, где напиваются студенты и сотрудники окрестных учреждений (известно каких). На огромной плазме крутят боевики, а те, кому это неинтересно, могут забиться на антресоли и заниматься там своими делами.


Что есть: Здоровенный хот-дог с самодельной сосиской и мексиканское блюдо флаутас: мягкие обжаренные лепешки из пшеничного теста с креветками, гуакомоле, сыром чеддер, авокадо и кукурузой.


Байка от бармена: «Всегда интересно бывает, когда гости отходят от стандартной программы. Приходит, скажем, девушка и просит какое-нибудь легкое белое испанское вино. А когда слышит, что такого вина нет, то немедленно накидывается бурбоном. Или вот заехал к нам как-то байкер: косуха,татуировки, вся фигня. Заказал самые острые куриные крылья. Бармен ему тогда предложил такой шот: 20 грамм табаско, настойка текилы на перце — а она старая, по консистенции уже как масло, соль и перец. Рядом на блюдечке подал халапеньос и поставил 0.33 пива. Байкер выпил, моментально налился кровью, но ничего, сдержался. Бармен к нему блюдце с острым перцем придвигает и говорит «Огурчиком осади». Тот съедает, запивает пивом, закуривает сигарету — и только после этого падает головой на стойку». — Василий Мурашев, управляющий.


Б.Черкасский пер., 2/10, (495) 621 13 68, bar1920.ru, м. «Лубянка», круглосуточно

 

Dodo


Что это: Изящный ресторан и гастрономическая лавка в одном из двориков на Петровке. За столиками модная публика ест тунца и камбалу, за барной стойкой сидят завсегдатаи. Мужчины курят сигары и налегают на чистый вискарь, одинокие девушки энергично пьют коктейли и весело костерят жизнь.


Что есть: Сардины с маринованным перцем, которые рекомендуется запивать «Кровавой Мэри». Острые орехи, обжаренные с медом и красным перцем лучше всего идут с облепиховым грогом или тини из черноплодной рябины. А жемчужный лук, маринованный на итальянский манер, хорошо идет под хреновуху.


Байка от бармена: «Однажды наш бармен готовил коктейль «Оргазм». Но то ли шейкер был плохой, то ли руки у бармена не в порядке — короче, шейкер вылетел у него из рук и окатил этой смесью нашего кассира. Та визжать. В этот момент вошел кто-то из нашего руководства и спросил, что за шум. Кассир честно сказала: «Я в «Оргазме». А на предыдущем моем месте работы одна девушка танцевала на барной стойке, да и свалилась к нам в рабочую зону — прямо в мусорную корзину. Огромную, литров на 50. Я ей попытался помочь, но она вылезать отказалась — сказала что ей стыдно. Короче, мы ее через полчаса из ведра выгнали. Она мешала работать». — Игорь Маслов, старший бармен.


Петровка, 21, стр. 2, (903) 105 10 10, dodoproject.com, м. «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская», пн-чт, вс 10.00–0.00, пт-сб 10.00–5.00

 

Bontempi


Что это: После небольшой реконструкции заведение Ямпольского-Борисова снова в деле. Теперь это больше похоже на ресторан, но публика прежняя: журналисты, добрые пьяницы, деятели культуры и их друзья.


Что есть: Каждый вечер с 18 до 20 часов на стол выставляют разнообразные маленькие закуски: мини-пиццу, маринады, оливки. Если заказать на аперитив просекко или коктейли «Мимоза», «Россини», «Беллини» и «Шприц», то отдельно платить за еду не нужно. Кроме того, бармены рекомендуют здешнюю брускетту с чернилами каракатицы и кальмарами.


Байка от бармена: «Одна девушка мечтала попробовать какой-нибудь удивительный коктейль на выбор бармена. То, что ей хочется, она описала следующим образом: «Мне напиток без виски, без водки и без текилы, не очень сладкий, но и не слишком кислый, и обязательно безо льда». Бармен ее выслушал, поставил на стойку стакан пива и попросил 300 рублей». — Роман Кожевников, бар-менеджер.


Никитский б-р, 8а, стр. 1, (495) 649 23 11, bontempibar.ru, м. «Арбатская», пн-чт, вс 10.00–0.00, пт-сб 10.00–6.00

 

Strelka


Что это: Самый модный бар на «Красном Октябре». Днем за низкими столами сидят тихие ребята с ноутбуками и крайне сосредоточенными лицами — решают межгалактические вопросы, не иначе. На самом деле — отмечаются в фейсбуке на круглых столах патронирующего заведение института «Стрелка». Вечер — время дорогих ужинов и довольно взрослых людей.


Что есть: Все из нового тапас-меню. Маринованные мини-осьминоги приносят в глубокой чашке. К паштету из копченого лосося выдают горсть отличных тостов. Крокеты из баклажанов можно есть руками, обмакивая в соус айоли. Самоса с тушеной бараниной неожиданно хорошо сочетается с джемом из брусники. Под это дело заказывают темное пиво, коктейль «Горячее золото» (апельсиновый фреш, коньяк, амаретто) и классические коктейли типа «Old Fashion».


Байка от бармена: «Хипстеры стали пить водку каким-то странным способом. Заказывают стопку, соль, лайм и кусок льда. Сок лайма выжимают в глаза, солью занюхивают, водку выпивают, а кусок льда разбивают головой об барную стойку. Видел такое уже несколько раз. Но не решаюсь спросить: это сейчас так модно? Или вот был такой случай: времени почти четыре утра. Бар  должен закрываться. Гости настойчиво выпивают. Один бармен, который сейчас уже уволился, был уставший и злой. И в сердцах негромко сказал «дохлебывайте и у**ывайте». Парню не повезло. Ровно в тот момент, когда он открыл рот, выключили музыку. Вышло ужасно неловко». — Николай Волотов, старший бармен.


Берсеневская наб., 14, стр. 5, (495) 771 74 16, strelkainstitute.com/bar, м. «Кропоткинская», пн-чт 9.00–0.00, пт 9.00–3.00, сб 12.00–3.00, вс 12.00–0.00

 

Gipsy


Что это: Огромный веселый бар, где не смолкает музыка. На стенах фотографии полубандитских рож — все цыгане. В баре стратегически удобно наблюдать за танцующими. Или за соседками — одинокими девушками, которые ищут общения.


Что есть: На кухне орудуют повара со всего света: китайцы, индусы, русские, узбеки. Женщина из Одессы крутит рулеты с баклажанами и орехами, арабы, некогда работавшие на Белорусской, отвечают за шаурму из курицы. Можно заказать пирожки и запивать их водкой. Летние коктейли в холода пьют редко.


Байка от бармена: «Один раз к нам на барную стойку забрались девушки. Танцевали у шестов. Бармены отвлеклись на короткие юбки и красивые ноги. Гости угощали дам, все были веселы и довольны. Потом коллега мне говорит: у меня тут стояла бутылка, она куда-то пропала. Мы посмотрели камеры: оказалось, что одна девушка ловко стащила бутылку, отдала ее сообщнице, а та ее спокойно разливала, не отходя от стойки».  — Константин Комаров, бар-менеджер.


Болотная наб., 3/4, стр. 2, (495) 669 86 93, м. Кропоткинская, пн-чт 12.00–0.00, пт-вс круглосуточно

 

Tapa de Comida


Что это: Один из первых испанских ресторанов города. Самое интересное случается на первом этаже в баре, где наливают вино, хересы, портвейн и прекрасную безалкогольную сангриту. А сангрию здесь замешивают в нескольких вариациях.


Что есть: С апреля за кухню отвечает Иван Шишкин из кафе Delicatessen. Попробовать обязательно: пухлые пончики из заварного теста с соленой треской. Жареные зеленые перцы, посыпанные крупной морской солью. С ними нужно быть осторожней: в каждой порции спрятан один жгучий перец халапеньо. Тот, кому он достается — платит за ужин. Традиция. Тортилья из картофеля и шпината — по сути омлет из картошки. Только картофелины варят в масле, чтобы они не разваливались, и добавляют зелень. Крокеты из соуса бешамель с хамоном приносят с острым чесночным айоли. Запивать все это разнообразие лучше пивом, хересом или крепким классическим коктейлем начиная с Мартини и заканчивая Негрони.


Байка от бармена: «Несколько лет накануне Нового года в ресторан привезли две огромные клетки с гусями, курами и петухами — чтобы изобразить подобие фермы. Я тогда работал ночами. Оставался со зверьми один в этой атмосфере хлева. Петух будил меня по утрам. 31 декабря, в самый пик веселья, кто-то догадался открыть клетки. Начался вертеп. Птицы летали по залу, путались под ногами. Все падали, ругались. Но все закончилось очень грустно. Моих друзей-животных в итоге приготовили и съели».  — Александр Парадня, шеф-бармен.


Трубная, 20/2, стр. 3, (495) 608 20 07, www.tapasbar.ru, м. Цветной бульвар, круглосуточно

 

Луч


Что это: В этом некогда страшно модном, а теперь просто красивом баре — самая длинная стойка в городе. За спиной барменов — стена, похожая на библиотечный стеллаж. Только вместо книг — разноцветные бутылки. Их этикетки читать не менее увлекательно, чем приключения Карика и Вали.


Что есть: Фокаччу с тапенадом и конкассе из помидоров, испанскую вырезку ломо с сыром камамбер, тигровые креветки со сладким перцем. Эта компания лучшим образом сочетается с вином. Красным или белым — каждый сам выбирает счастье.


Байка от бармена: «Нам без хозяйского ведома нельзя ни байки травить, ни с вами разговаривать». — Марина, бармен.


Б.Пироговская, 27, стр. 1, (495) 287 00 22, www.luchbar.ru, м. Фрунзенская, Спортивная, пн-вс 12.00–6.00


Текст: Василий Быков


Афиша.RU


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе