Эксперименты над людьми: О чём молчат городские планировщики Копенгагена

В Копенгагене с мая по сентябрь проходил эксперимент «Создай свой город». Пятнадцать площадей и парков стали уличной лабораторией, где тестировались проекты городского благоустройства. Но оказывается, настоящая цель эксперимента состояла вовсе не в том, чтобы обкатать полтора десятка проектов и узнать, что о них думают жители. 

Все это является частью инновационной стратегии технической администрации города и было задумано для того, чтобы научить планировщиков новому методу работы. Инициатор проекта Петер Мунте-Кос рассказал UrbanUrban о том, как учить организации инновациям и нужны ли урны в парках.

В 2008 г. журнал Monocle назвал Копенгаген лучшим в мире городом по качеству жизни. С тех пор датская столица остается на вершине рейтинга, заняв в этом году третье место. Городские власти намерены утвердить статус лучшего города мира — велосипедной столицы с нулевым выбросом углекислого газа. Чтобы этого добиться, они считают важным объединить экспертное знание со знанием повседневной городской жизни, которым обладают жители. Одним из способов наладить этот диалог стал проект «Создай свой город». Но вместо того, чтобы опрашивать горожан и устраивать районные общественные дискуссии о том, как можно было бы благоустроить ближайший парк, было решено пойти экспериментальным путем и проверить несколько проектов на деле. Планировщики выбрали полтора десятка площадок и стали ждать ответов на вопросы «А что будет, если?..»

Например, что будет, если убрать из парков урны для мусора? Администрация Копенгагена планирует удвоить посещаемость городских парков. Но тогда и мусора в них станет в два раза больше. Стандартным решением было бы установить новые урны: чем их больше, тем в парке чище. Но мусора от этого меньше не становится, и его в любом случае приходится вывозить. Альтернативное решение — не адаптироваться к поведению посетителей, а попытаться его изменить. Чтобы выяснить, смогут ли посетители парков взять на себя ответственность за их чистоту, было решено провести эксперимент. Из трех парков убрали все урны, а вместо них на входах и выходах установили контейнеры для раздельного сбора мусора. В парках же установили стойки с пакетами, чтобы было удобно донести собственный мусор до контейнера, — принцип, уже давно привычный европейским владельцам собак.


Информация об эксперименте в парке.

Фото: Skab Din By

Петер Мунте-Кос поясняет: «Речь идет о перемещении ресурсов с уборки на работу садовников и собственно улучшение территории. Департамент парков и природы пытается привить людям новое понимание городских парков, чтобы к ним относились не как к общественным пространствам, а как к природе. Это должно изменить и поведение посетителей. В лесу же не мусорят. Не принято, по крайней мере. Вот и в парке тоже. Это своего рода ребрендинг».

Надпись на скамейке: «Спасибо, что забрали мусор с собой, чтобы донести его до контейнера на выходе».

Фото: Skab Din By

Один из экспериментов был устроен для школьников, причем они же его и провели. Было решено привлечь внимание к детям как участникам дорожного движения, а также выяснить, каким образом дизайн городского пространства может учитывать поведение детей на дороге. Для этого организаторы эксперимента решили прислушаться к мнению самих детей. На участке улицы, где находятся школа и бассейн, ученики этой школы построили безопасную зону.


Фото: Skab Din By

Школьный эксперимент стал частью общегородской программы. В перспективе планировщики будут более внимательно относиться к потребностям и привычкам детей на дороге, и вовлечение в процесс планирования самих детей является частью этой стратегии.

Фото: Skab Din By

Еще один эксперимент был призван ответить на вопрос: будет ли работать велопарковка без стоек для велосипедов? Чтобы это выяснить, на двух площадях города выделили и обозначили площадки для парковки, но привычных стоек устанавливать не стали.


Фото: Skab Din By

Обучение инновациям: как устроена программа

Сделать Копенгаген лучшим городом мира помогут в том числе и такие точечные изменения, причем зачастую дешевые. Сначала нужно убедиться, что они работают, — в этом и состояла задача летних экспериментов. Однако проверка десятка идей на прочность не является основной целью программы «Создай свой город», как не является ей и улучшение ситуации на конкретных выбранных площадках. Все это делается не столько для горожан, сколько для планировщиков. Задача заключается в том, чтобы научить их экспериментальным процедурам. Получив возможность осуществить небольшие проекты, до которых обычно не доходят руки, они тем самым учатся новому методу на практике. «Вместо того, чтобы рассказывать людям об инновациях и о том, какие существуют методы, мы хотели дать им этот опыт обучения,» — объясняет Петер.

Фото: Peter Munthe-Kaas

«Создай свой город» — это совместный проект исследовательского альянса TEMPOs и технической администрации Копенгагена, которая обеспечивает половину финансирования. Альянс занимается временными проектами в городской среде в контексте user-driven innovation, а участвуют в нем Школа Дизайна Датской Королевской Академии Искусств, Копенгагенский Университет и Датский Технический Университет. Петер Мунте-Кос является докторантом TEMPOs. Вот что он рассказал о том, как все начиналось: «Мне нравится заниматься активными исследованиями (action research. — прим. ред.), так что было интересно посмотреть, как экспериментальный метод понравится планировщикам. Проект был разработан в технической администрации и является частью ее стратегии инновации. В экспериментах участвовали около пятидесяти планировщиков».

«Программа “Создай свой город” дает схему, по которой могут работать планировщики. Замысел состоит в том, чтобы обеспечить им алиби для реализации тех проектов, заниматься которыми у них иначе нет возможности. Им тяжело найти время и место для новых проектов и для более тесной работы с жителями. Мы хотели создать схему, которая дала бы им такую возможность. В результате планировщики из технической администрации и различных центров осуществили свои собственные проекты».


В этом им помогали архитекторы, художники и координаторы, так что в проведении экспериментов участвовало множество людей. После завершения экспериментов по каждой из пятнадцати площадок будет принято решение. Но этим результаты программы не ограничиваются: «Потом планировщики анализируют результаты: что сказали горожане, как все это сработало, как можно применить эти данные. У них в распоряжении оказались новые источники данных — качественные, что для них непривычно. Обычно они работают со статистикой и результатами общественных слушаний. Здесь же они исходят из опыта».

Программа не только предоставляет планировщикам данные, но и помогает научиться их применять: «Мы провели три семинара, на которых обсуждали прототипы как инструмент обучения, что вообще такое обучение, как учиться на опыте. На последнем семинаре мы говорили о том, как применять приобретенное таким образом знание в организации и с его помощью менять организацию изнутри».

Горожанам об этой стороне программы «Создай свой город» ничего известно не было, ведь коммуникация на площадках и через сайт была нацелена исключительно на них. «Им нет дела до того, что происходит в администрации, — говорит Петер. — Но именно это и было в центре нашего внимания. Смысл проекта не в том, чтобы изменить город. Его смысл в том, чтобы в процессе изменения городской среды изменить методы работы планировщиков. И это у нас получилось. Обычно организации тяжело воспринимают изменения, но этот способ оказался эффективным».

автор ЮЛИЯ КУЛЬГАВЧУК

UrbanUrban

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе