Этажей меньше — проблем больше

Тысячи ярославцев готовы переехать из тесных квартир в более просторные коттеджи. Если бы это произошло, то регион решил бы проблемы с нехваткой жилья и одновременно поправил бы свое экономическое положение. Но пока желания не совпадают с действительностью.

Чего стоим? Кого ждем?

Ежегодные специализированные выставки демонстрируют: загородных домов в регионе предлагается много. А согласно данным Ярославльстата в последнем предкризисном 2007 году в области построено 406 тысяч квадратных метров жилья, из которых почти 102 тысячи возвели на средства частных застройщиков, на долю которых как раз и приходится основная часть малоэтажного строительства. 



Другое дело, для каких целей эти дома. Большинство коттеджей возводят как второй дом, дачу. А вот бюджетное малоэтажное строительство как альтернатива многоквартирным домам в Ярославской области, к сожалению, не развито. 

При этом нельзя сказать, что для развития «малоэтажки» ничего не делается. На 2008 – 2009 годы правительство области выделило более 160 миллионов рублей для обеспечения градостроительной подготовки, строительства сетей и инженерных коммуникаций. В некоторых районах, например Борисоглебском, уже начали строить коттеджные поселки эконом-класса. Более того, в области есть несколько заводов по производству комплектующих для малоэтажного строительства. Но сегодня ясно, что этих мер недостаточно. 

В чем причина застоя? На сложные разрешительные процедуры не сослаться – срок согласований сокращен с полутора лет до полугода. Более того, для домов не выше трех этажей госэкспертиза необязательна. 

Нет проблем и со стройматериалами, в последние годы в отрасль пришли новые технологии строительства. И если коттеджи из кирпича или бруса по определению не могут быть дешевыми, то каркасные дома строятся быстро и притом не боятся сырости и обладают отличными теплоизоляционными свойствами. То же самое можно говорить о коттеджах из пенобетона и арболита – смеси древесных опилок и цемента. 

«Малой кровью» можно решить и вопросы жизнеобеспечения. Например, необязательно подключаться к центральному отоплению или обогреваться с помощью электричества. Так, ярославские ученые разработали методику обогрева, а при необходимости и охлаждения коттеджей с помощью низкопотенциального тепла грунта. Рядом с домом бурят две скважины, в них размещают теплообменники с жидкостью. Проходя через теплый грунт, жидкость нагревается – при необходимости температуру можно повысить нагревателем, и затем тепло поступает в дом. Нет проблем и с портативной канализацией. 

Наконец, власти на местах должны быть заинтересованы в малоэтажном строительстве, так как это улучшает инфраструктуру районов. Так в чем же дело? 

Слишком просторно 

Самым уязвимым местом «одноэтажной России» пока остается цена. Себестоимость одного «квадрата» в малоэтажном доме эконом-класса составляет 16 – 18 тысяч рублей, а с премией застройщика – все 20 тысяч. Это значительно дешевле квадратного метра в ярославской квартире, который сегодня стоит 42 – 45 тысяч рублей. Но, называя цифру 20 тысяч, мы забываем, что это цена дома в чистом поле или в лесу. Чтобы коттедж стал достойной альтернативой квартире, нужно провести дорогу, построить детский сад, школу, магазины, спортивные центры, подвести коммуникации, наконец. Это поднимет ценник минимум в полтора раза. Все равно дешевле двух-трехкомнатной квартиры в многоэтажке. Но классический коттедж эконом-класса – это дом площадью 90 – 120 кв.м, следовательно, даже при минимальных параметрах его цена составит 2,7 миллиона рублей! Если сейчас не найти покупателя на квартиры эконом-класса за 2 миллиона, как найти будущего владельца коттеджа? 

– К сожалению, малоэтажное строительство в Ярославской области не стало реальной альтернативой квартирам в многоэтажках, – комментирует ситуацию директор УК «Жилищная кооперация», исполнительный директор НП «Ярославский строительный альянс» Владимир Липанов. – Сейчас мы наблюдаем разрозненный процесс: компании открывают предприятия по производству комплектующих для малоэтажного домостроения, власти выделяют средства на подготовку документации и межевание земель, банки и строители выражают готовность к работе. Но «малоэтажка» требует такого же системного подхода, как и многоэтажное строительство. 

По мнению Липанова, тесное взаимодействие застройщиков, банкиров и власти могло бы исправить ситуацию. Уверенность и защищенность всех сторон обязательно отражается на итоговой стоимости: снижаются риски, снижается и цена. 

Скажете, что сегодня главное выжить, а не строить коттеджи? Отнюдь! Именно сейчас массовое строительство коттеджей способно изменить рынок жилья. Новых многоэтажек строится крайне мало, и через полтора-два года, когда экономика пойдет вверх, цены на жилье снова начнут стремительно расти. Но строительство крупных коттеджных поселков займет тысячи рабочих рук, собьет цены и в итоге даст людям реальный выбор: квартира в городе либо дом за городом. Но для того чтобы это случилось, нужно осознать необходимость развития малоэтажного строительства и сделать ряд принципиальных решений. 

Андрей БАРКОВСКИЙ

Юность-Ярославль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе