Катки и корты – дело государственное

Как долго ты, зима, спала! И проснулась. Разбудили тебя два циклона, агрессивно атаковавших Ярославль. Замело. Завьюжило. Снега кутерьма. Деревья присели под тяжестью снежных кружев. А меня от поэтических образов отвлёк маленький мальчик. Он вышел на улицу с хоккейной клюшкой и с азартом размахивал ею. Не шайбу гонял, а бил влёт снежинки, как снайпер, отстреливал плохую погоду. Может быть, будущий чемпион.

Второй год мальчишка занимается хоккеем, несколько раз в неделю ездит на «пятёрку» в городской подростковый клуб «Молодость». Тяжёлые доспехи юного хоккеиста везёт в огромной сумке бабушка, а он торжественно несёт свой инструмент – клюшку. Что ж, Ярославль – город хоккейный. И в каждом дворе есть мальчишка, на всю жизнь «заболевший» этой игрой.


Кстати, этот мальчик – хоккеист во «втором поколении». Совсем недавно его папа азартно стучал шайбой по деревянным бортам корта в нашем дворе. Как быстро время летит. Я, как сейчас, вижу настойчивые тренировки мальчишек поколения 70-х. Доморощенные хоккеисты учились делать сальто, прыгая и переворачиваясь в рыхлый сугроб. Они самозабвенно гоняли шайбу, а потом поочерёдно отдыхали в снежных «креслах», вырубленных специально в сугробе. А потом и настоящее кресло вынесли и ковром накрыли. Это был почётный трон для самого успешного в игре или для придумавшего интересный финт. Давно уже нет этого корта, равно как и той эпохи. Время другое. Другие стандарты. Теперь во дворе стоит прекрасный детский городок с горками, качелями, каруселями, турниками и верёвочными лестницами. Тренируйся, накачивай силу. И заботится о развитии зимнего спорта не завод в одиночку, а город, принявший большую и дорогостоящую программу.


Поэзия цифр


Как прекрасные стихи, читаю строки пресс-релиза мэрии: «Этой зимой в Ярославле будут работать более сорока открытых хоккейных кортов и ледовых площадок, – сказал главный специалист отдела спортивной работы с населением и муниципальными учреждениями управления по физической культуре и спорту мэрии Ярославля Виктор Наумов. В настоящий момент активно проходят работы по подготовке кортов к зиме. Планируется открыть 44 объекта: двадцать хоккейных кортов, двадцать одну ледовую площадку и три беговых дорожки».


А ещё больше порадовали меня слова начальника этого управления Андрея Владимировича Извекова, сказанные мне в телефонном разговоре: «Ни у кого денег нет, а у нас есть».


Значит, и корты, и площадки для зимнего досуга будут. Я живу в Дзержинском районе, поэтому с особым интересом изучаю адреса: Тутаевское шоссе, дом 62, детско-юношеский центр «Юниор». Да, этим детям повезло. Мостоотряд № 6 построил прекрасный корт, сам директор этой организации контролирует его состояние. Поэтому и ограждение всегда в порядке, и лёд звонкий, гладкий и в любую погоду расчищен. Пользуются кортом не только дети из Норского. Многие школы Дзержинского района проводят здесь свои соревнования.


Второй адрес – велодром, где работает ДЮСШ № 18. Она воспитывает юных велосипедистов.


– Ледовая площадка? – удивилась моему вопросу заместитель директора школы по административно–хозяйственной работе Марина Владимировна Тихонова, – пока такого разговора не было. Мы строим многофункциональную спортивную площадку. Деньги на неё выделены. А вот каток? Если потребуется – зальём площадку перед административным зданием.


Льда катастрофически не хватает


Давайте спросим у специалистов – есть ли потребность в ледовых площадках и кортах?


Обращаюсь с вопросом к заслуженному учителю России, многократной чемпионке и призёру лыжных гонок Европы, Советского Союза и России преподавателю физкультуры школы № 80 Марии Гавриловне Арзаевой.


– Спортивных площадок катастрофически не хватает, – говорит Мария Гавриловна. – Возьмите наш куст, расположенный между Тутаевским шоссе и Ленинградским проспектом: это школы № 80, 72, 81, детский коррекционный интернат, чуть дальше школа


№ 39. И ни одной площадки. Ни летом, ни зимой. Очень обидно, что и в этом году их не будет. Все мы ходим на площадку школы № 90. Там и зачёты принимаем, и соревнования проводим.


На другой стороне Ленинградского проспекта – школы № 11 и 27. Их адресов тоже нет в плане по заливке ледовых площадок.


Вот вам и поэзия красивых цифр, подумалось мне. Не всё так красиво в жизни, как написано на бумаге.


А что думают по этому поводу работники спортивных школ? Например, конькобежной. Она – единственная в Ярославле. Занимается в ней 1100 человек. Несколько видов зимнего спорта – коньки, шор-трек, лыжи, биатлон. Ответившая мне по телефону методист Ольга Вячеславовна Ирхина категорично сказала:


– Льда катастрофически не хватает. Нашим конькобежцам негде тренироваться. Два спортивных круглогодичных комплекса на весь Ярославль – в Дзержинском районе «Олимпиец» и в Заволжском районе «Чемпион». В прошлом году зимой залили лёд на стадионе «Каучук». Это было замечательно. Мы и соревнования там провели, и праздники. Каток востребован, на нём катаются сотни жителей посёлка Резинотехника. Надеемся, что и в этом году он будет работать, мы уже запланировали на нём общероссийское мероприятие.


– Обидно, что Ярославль утратил свои традиции по воспитанию конькобежцев–чемпионов, – вздыхает Ольга Вячеславовна. – Один наш воспитанник, показывающий отличные результаты, уехал учиться в Коломну, чтобы иметь возможность тренироваться в хорошем спортивном комплексе.


Отом, что с большим трудом получают часы для тренировок, говорили мне и тренеры школ и клубов фигурного катания. Предпочтение отдаётся хоккею. А показатели у наших юных фигуристов очень неплохие. На последнем чемпионате заняли несколько призовых мест.


Выслушала я мнение и жителей Дзержинского района. Председатель комитета общественного самоуправления «Космос-3» Инесса Лазаревна Жежера рассказала:


– В нашем КОСе 140 домов. В прошлом году действовали две площадки – возле ФОКа «Олимпиец» и на площадке отдыха в 4б микрорайоне. Там постоянно был народ, так как лёд расчищали. Считалось, что есть ледовая площадка возле школы № 34. Да, её залили, но со снегом боролись только мальчишки. Я хочу напомнить, что в девяностые годы ледовые площадки и корты строили заводы, например «Холодмаш». Приезжала пожарная машина, заливала площадку сначала горячей водой, на следующий день – холодной. Завод следил за состоянием ледовых площадок в течение всей зимы. А в последнее десятилетие эта традиция утрачена. Очень жаль. Хотелось бы, чтобы депутаты и муниципалитета Ярославля, и областной Думы уделили внимание отдыху детей. В предвыборных встречах люди давали им такие наказы.


Напомню читателю, что строительство ледовых площадок и кортов ведётся в рамках долгосрочной программы, принятой и утверждённой мэрией Ярославля в соответ­ствии с федеральными законами. Утверждено финансирование расходов постановлением мэра города, оно вступило в силу первого января 2012 года. Программа является логическим продолжением программ, действующих с 2008 года. За эти годы большое внимание мэрией города уделялось развитию инфраструктуры физической культуры и спорта как средству привлечения горожан к ведению здорового образа жизни. Правда, в прошлом году в спортивные мероприятия были вовлечены всего 20 процентов населения города. Много это или мало? Каждый решает сам – бегать ему от инфаркта или лежать на диване. Вспоминается некогда популярная песенка: «Если хочешь быть здоров – закаляйся».


Сегодня я искала ледовые площадки и корты только в Дзержинском районе Ярославля. Приглашаю к разговору о зимних видах спорта читателей газеты. Расскажите, как часто вы катаетесь на лыжах и коньках, где проложены лыжные трассы и конькобежные дорожки, в каком они состоянии. Жду писем не только по обычной почте, но и по электронной: allakru@yandex.ru

Северный край



Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе