Кто в Романове не бывал, тот и горок не видал

Каждый исторический город неповторим, свое лицо есть и у  старинного Романов-Борисоглебска, ныне Тутаева.

Древний валун у причала

Это все тот же прекрасный город на в Волге, ошеломляющий современного путешественника, как и некогда нашего великого русского философа Василия Розанова, который писал в «Русском Ниле»:

 «Только еще в Москве есть такие прекрасные церкви, как в Романове-Борисоглебске и Нерехте, да не знаю, сравнятся ли и московские»

В последние годы в этом небольшом городе неплохо развивается туризм,  многие идеи краеведов, патриотов родной земли начали воплощаться в жизнь.

Директор муниципального учреждения « « Центр культуры и туризма «Романов-Борисоглебск» Артем Валерьевич рассказал  о том, какие перспективы есть у туристической отрасли в Тутаевском районе и что нового увидят жители и гости уже в этом году.


- Артем Валерьевич, вы стали руководителем Центра культуры и туризма совсем недавно, в декабре прошлого года, с чего вы начали свою работу на новом поприще?

- Конечно же, познакомился с коллективом, здесь работают профессиональные увлеченные люди, способные развивать туризм. Оценил динамику развития учреждения за последние годы и наметил перспективные направления, которыми будем заниматься.

- И каковы же ближайшие перспективы?

- Недавно в администрации района состоялось заседание координационного совета по развитию туризма. Здесь мы говорили о перспективах развития этой отрасли до 2020 года. Остановлюсь на том, что  сделаем уже в этом году. Сейчас мы занимаемся реконструкцией сквера СССР, в том числе его радификацией.  Приобрели громкоговорители в стиле 50- х годов прошлого века, они гармонично впишутся в облик нашего сквера. Установим их к 1 апреля. Радификация позволит делать интересные программы, возвращая нас к событиям прошлого. Представьте, по утрам из динамиков будет звучать бодрый голос диктора: «Доброе утро, товарищи»! В сквере планируем также установить памятники  Валентине Владимировне Терешковой и  Юрию Алексеевичу Гагарину. Здесь появится также арт-забор, расписанный выпускниками Детской школы искусств на космическую тему.

Немало нового и интересного будет и на Романовской стороне. В кинотеатре «Экран», к примеру, откроется выставка «Тутаев-кинематографический», на ней представим экспонаты, подаренные режиссерами и актерами, которые играли в фильмах, снимавшихся в нашем замечательном городе. В знаменитой каланче, попавшей в кадры многих кинолент, расположится музей пожарного дела, а на самом  верху - смотровая площадка.

На левом берегу у памятника- дома Алаевых- планируем сделать Романовский посад- дом ремесленников, где можно  увидеть как работает гончар, пряха, вышивальщица, и даже самим попробовать сделать что-то своими руками.


Вот такая дорожка приведет прямехонько к музею

- А что нового будет на туристических тропах?

- На туристической тропе, которая идет от причала, на Донском взвозе, мы обустроим необычный тротуар. Он будет выглядеть как разноцветная домотканая дорожка. Экскурсовод с клубком, как в сказке, приведет гостей по этой дорожке прямехонько к музейно-выставочному комплексу «Борисоглебская сторона». Вдоль тропы установим валуны, на которых будут запечатлены русские пословицы и поговорки, к примеру такие: кто в Романове не бывал, тот и горок не видал, по Егорке и горки. Да, кстати, теперь у экскурсоводов своя форма с логотипом нашего учреждения и изображением бренда - романовской овцы.

- Сейчас у туристов пользуются популярностью различные виды туризма - событийный, паломнический, гастрономический, сельский. Какие из них, на ваш взгляд, можно развивать в Тутаевском районе?

- Думаю, что практически все, которые вы назвали. К примеру, сельский туризм. В  деревне Ясиплево, где находится гостевой дом, мы  откроем экспозицию «Русская баня» со всеми непременными ее атрибутами, в народных традициях, как говорят, с полным погружением. Есть задумки построить хозяйственные постройки, завести там корову, кур, кроликов и других домашних животных. Для жителей мегаполисов – экзотика -  пожить в обычном деревенском доме, истопить  печь, вкусить все прелести сельской жизни. У нас есть еще несколько замыслов для развития комплекса в Ясиплево- сделать охотничью стоянку, организовать туры для любителей рыбной ловли. В Урдоме до сих пор водятся раки, намереваемся установить памятник этому речному обитателю, назовем его «Счастливый рак».  Он тоже привлечет туристов.

- Конечно, на одни только средства местного бюджета сложно развивать туризм, без инвесторов здесь не обойтись. Существуют ли какие-то привлекательные идеи и предложения для инвесторов?

- Глава района Дмитрий Юнусов и координационный совет по развитию туризма решили представить вниманию инвесторов три объекта. Это исторический дом №89 по улице Ленина, бывший дом купца Железцова. Дом находится в хорошем состоянии, на первом этаже здесь можно устроить гостиницу, а на втором - музей русского быта. Еще один объект- дом №45 по улице Ленина, бывший дом купца Сальникова. В нем можно также разместить гостиницу и частный музей. И третий инвестпроект - в здании , где располагалась раньше городская администрация, намереваемся открыть музей игрушки - из коллекции известного историка и краеведа Надежды Манеровой.


Клумбы у причала

- Много хороших замыслов по развитию туризма, но волнует вопрос с причалом. Он покорежен льдом. Будет ли причал отремонтирован к началу навигации?

- Причал находится в собственности ООО «Конт». Мы вели длительные переговоры с руководителями этой организации, они заверили, что причал будет отремонтирован к началу навигации и приведен в соответствие с техническими нормами. Кроме того, по существуюшему договору, собственники причала должны благоустроить его территорию, установить сувенирные киоски, разбить клумбы

- Артем Валерьевич - наш город имеет статус исторического поселения федерального значения, будете ли вы принимать участие в российских, региональных программах по развитию туризма?


- Да, конечно, будем использовать все возможности для того, чтобы развивать наш город. Ведь туризм- это инвестиции в будущее. Недавно наше учреждение подало документы на получение гранта в сфере патриотического воспитания. Мы предлагаем туристам фото-квест. Суть этой игры в том, что они снимают на камеру наши памятники, затем монтируют  небольшой видео-фильм и смотрят в кинотеатре «Экран». Такой интерактив туристам по душе. Намереваемся участвовать также в конкурсе на получение гранта для развития малых городов «Перспектива» и других.

 - Известный искусствовед Елена Анкудинова как-то сказала : много брендов - нет бренда. Необходимо развивать один - самый главный. Вы согласны с этим?

-  Согласен, ведь все наши романовские бренды нельзя развивать в равной мере. Сейчас мы думаем над тем, какой бренд будет самым главным, символом нашего города. И когда он будет выбран, необходимо его запатентовать. Многие специалисты в области туризма считают, что символом Романов-Борисоглебска является Воскресенский собор.

- Одни из главных проблем, препятствующих развитию труизма - это недостаток информации о городе и слабо развитая инфраструктура. Если вторую проблему решить не так просто, необходимы серьезные финансовые вложения, то первая проблема гораздо проще. Как вы думаете ее решить?

- Необходимо участвовать чаще в важных туристических форумах, событийных мероприятиях, которые проходят у нас в регионе и России, чтобы о нашем городе узнали как можно больше людей, распространять наши рекламные буклеты в турагентствах различных городов,  активнее заявлять о себе в Интернете - на различных сайтах и в соцсетях. Вскоре мы намереваемся посетить международную туристическую выставку MITT в Москве, а в эту субботу едем на конкурс «ЗаварУха» в Демино. Здесь мы будем варить уху по особому рецепту - по-сабанеевски.

Автор
Лариса ФАБРИЧНИКОВА
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе