Купец Рыбинска и Казани

10 сентября 1906 года в доме старообрядческой общины в Казани открылся первый Поволжский Съезд партии «Союза 17 октября».

Говорили много и бесполезно, но выбрали четыре комиссии, в том числе и «по выработке тактики и отношения к другим партиям». Председателем ее стал Василий Карякин. Именно он обладал столь необходимыми для «выработки тактики» качествами, как то: изворотливым и хитрым умом и весьма демократичным стилем речи.

История жизни Василия Александровича Карякина началась в Рыбинске. Он родился в мещанской семье в 1851 году. В Рыбинске окончил уездное училище и поступил на службу, по которой быстро продвинулся до должности заведующего одной из контор.

Начальники учреждений в те времена имели высокие доходы, и за 10 лет Карякину удалось скопить сумму, достаточную для открытия своего дела. Начал он с оптовой закупки хлеба сначала в Рыбинске, а затем и в Санкт-Петербурге. «Несколько удачных лет, — пишет Игорь Алексеев в книге «Под сенью царского манифеста», — дали ему возможность расширить свою предпринимательскую деятельность настолько, что В.А. Карякин начал заниматься поставкой хлебов в интендантство», что означало постоянный государственный заказ и, соответственно, постоянную стабильную прибыль. Масштабы деятельности позволили Василию Карякину объявить себя I-й гильдии купцом, а поставки государству дали ему чин коммерции советника.

Карякин имел в собственности 11 500 десятин земли в Рыбинском, Мологском, Романово-Борисоглебском уездах Ярославской губернии, две мельницы в Мамадышском уезде Казанской губернии, в самой Казани — каменный дом.

В Рыбинске купец начал совмещать коммерческую деятельность с общественной. Он служил старшиной в Рыбинском биржевом комитете, избирался членом учетного комитета Рыбинского отделения Государственного банка. Будучи членом III Государственной Думы, Карякин содействовал принятию законопроекта об учреждении специального банка, который выдавал ссуды земствам и городам. Такая ссуда была получена членам Рыбинской думы на переустройство гавани в Рыбинске.

Кроме этого, Василий Карякин активно содействовал строительству ветки железной дороги сообщением Рыбинск — Данилов-Буй. А в начале ХХ века он построил на свои деньги двухэтажное каменное здание для четырехклассного училища в Рыбинске, за что был удостоен звания Почетного гражданина Рыбинска. Рядом с училищем был разбит уникальный сад, который являлся образцом садово-паркового искусства, где учащиеся проходили практику по ботанике. Сегодня улица, где располагалось училище, носит название Карякинской.

В 1903 году он переехал жить в Казань. «Казань с ее ярмарками и пристанями давно привлекала Василия Александровича, — пишет Леонид Девятых в материале «Купец-мильонщик Василий Карякин». — Это был центр волжской транзитной торговли, не чета Рыбинску. И он перебирается в Казань, купив дом в дворянской части города на Комиссариатской улице, что зовется ныне Муштари… Он был богат, но не скуп, и щедро жертвовал на богоугодные благотворительные дела. В Рыбинске ему были обязаны своим существованием Городское училище и Общественный сад, в Казани — Первая Детская больница, Казанское Коммерческое училище, где он состоял почетным попечителем, «Общество попечения о бедных и больных детях» и прочая, прочая, прочая. Так что было вполне естественным и обоснованным то, что казанцы-выборщики неоднократно избирали его в гласные городской Думы».

Карякин являлся членом комитета Казанского общества попечения о бедных и больных детях. Помимо патронажа над Рыбинским училищем, он был членом попечительских советов Симбирского и Казанского коммерческих училищ. В Казани купец сумел объединить усилия местных предпринимателей с органами государственной власти для развития коммерческого образования. За благотворительную и общественную деятельность Василий Александрович был награжден золотыми медалями на Анненской, Станиславской и Александровской лентах.

«Масштабы города были ему, очевидно, малы, — пишет Девятых, — и он, являясь и выразителем чаяний, и наиболее ярким и «типическим» представителем торгово-промышленного сословия, входит в число руководителей «Казанской Партии Манифеста 17 октября», созданной 10 ноября 1905 года с целью «прекращения в России анархии, перехода к созидательной деятельности, умиротворения страны и поддержки Правительства в его намерениях провести в жизнь объявленные в манифесте 17 октября 1905 года свободы и реформы».

Карякин был выбран в числе 18 человек в первый состав Комитета «Партии Манифеста», был в числе казанских делегатов на Первый Поволжский Съезд Союза 17 октября. Когда в июле 1912 года III Государственная Дума завершила свою работу и началась предвыборная кампания в IV Думу, Василий Карякин был включен кандидатом в выборщики, однако в депутаты не прошел. Объясняют это его отрицательным отношением к созданию предвыборного блока «октябристов» и крайне правых.

К этому времени Карякин уже не вел крупных торговых операций. Он тяжело болел, и 14 октября 1913 года супруга его, Екатерина Павловна, сообщила в казанские газеты, что после тяжелой и продолжительной болезни Василий Александрович скончался, и что «вынос тела состоится в Никольскую единоверческую церковь в 8 ? утра 17 октября, а после заупокойной литургии и панихиды тело Василия Александровича Карякина будет предано земле на Единоверческом кладбище».

Детей у выдающийся предпринимателя, потомственного почетного гражданина Рыбинска, коммерции советника, депутата Третьей государственной думы, 1-й гильдии купца, гласного Казанской городской думы, председатель Казанского отдела партии «Союз 17 октября»» не было.

Сегодня в здании бывшего училища, построенного Карякиным в Рыбинске, расположен туберкулезный диспансер. А Карякинский парк является «особо охраняемой природной территорией Ярославской области с категорией «памятники природы».

Площадь парка — 1,8 га. От «образца городского усадебного парка и памятника садово-паркового искусства начала XX века» в Рыбинске сохранились некоторые деревья, пруд, в котором когда-то жили караси, каменный мостик и ворота главного входа.

Во время войны на территории парка были построены бомбоубежища, поэтому многие посадки не сохранились. В 1952 году в саду установили детские аттракционы, а сегодня парк находится в запустении. Несколько лет назад пруд облюбовали утки, основной едой которых стали булки из соседнего магазина.
Юлия Муратова