Поддержали не всех

В середине февраля прошло очередное заседание городской межведомственной комиссии по наименованию объектов улично-дорожной сети города под председательством заместителя мэра по вопросам социальной политики и культуры Андрея Мурашова.
Учитывая заслуги ученого
Открылось заседание обсуждением вопроса об установке на здании института развития образования мемориальной доски Герману Константиновичу Селевко (1932 – 2008) – известному ученому­-педагогу, академику Международной академии педагогических наук, автору фундаментального труда «Энциклопедия образовательных технологий», много лет проработавшему в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского и в институте развития образования Ярославской области.
Предложение по установке памятной доски Герману Селевко уже поступало в комиссию. Но тогда ее члены проголосовали за установку доски внутри здания института развития образования, так как по положению установка на фасаде здания возможна лишь по истечении 25 лет после смерти человека, чью память хотят увековечить. Но, учитывая огромные заслуги ученого, при повторном обсуждении вопроса комиссия приняла решение о предварительном согласовании возможности установки мемориальной доски Герману Селевко на фасаде здания института развития образования.

Скорбящая мать
В комиссию поступило письмо от жительницы Заволжского района Анны Николаевны Морозовой с просьбой увековечить память ее отца Николая Петровича Розина. В своем письме Анна Николаевна Морозова сообщает, что ее отец погиб в 1943 году в Брянской области, там и был похоронен. А «похоронку» семья получила лишь через год.
Родственники привезли с могилы героя горсть земли. Они просят, чтобы его имя было внесено в список погибших воинов-торфяников, обозначенный на мемориале «Скорбящая мать». Он был открыт в 1975 году к 30летию Победы в одном из скверов Нижнего поселка.
Николай Петрович Розин жил с семьей в Заволжском районе, но он не работал на торфоразработках. Поэтому комиссия, к сожалению, не может согласовать внесение изменений в памятник. Увековечить память героя, несомненно, нужно. Семья может это сделать, например, на Тверицком кладбище.

Память героя
Поступило в комиссию и предложение увековечить память Валерия Харитонова – матроса атомной подводной лодки К19, предотвратившего 4 июля 1961 года ценой своей жизни аварию реактора и, возможно, ядерную катастрофу. Предлагается установить мемориальную доску на доме №11 по улице Большой Октябрьской, где жил наш земляк, а самой улице присвоить имя Валерия Харитонова. И еще – установить памятник на площади Волкова. Но эти предложения реализовать не удастся.
Во-первых, в нашем городе уже существует улица, названная в честь генерал­майора, участника гражданской и Великой Отечественной войн Федора Харитонова. А по правилам топонимики увековечение в наименованиях улиц имен граждан, являющихся однофамильцами, не допускается. Есть в городе и мемориальные доски, посвященные памяти Валерия Харитонова, – в здании автомеханического техникума и на фасаде школы №50. Что касается площади Волкова, то она является театральной и на ней уже есть один памятник – основателю первого русского театра Федору Волкову.
Существуют и другие формы увековечения памяти Валерия Харитонова: экспозиции в музеях – школы №50 и автомеханического техникума, проведение ежегодных соревнований на Кубок по волейболу среди средних специальных учебных заведений Ярославской области, международное миротворческое движение «Харитоновцы».

Новая улица
На заседании также состоялось обсуждение вариантов названия планируемой улицы местного значения в районе 2го Бондарного переулка – от проспекта Фрунзе до улицы Дядьковской. В итоге было принято решение присвоить будущей улице название Малая Дядьковская.
Кроме того, в связи с активным жилищным строительством в Дзержинском районе в комиссию поступило обращение департамента архитектуры и развития территорий города о продлении улицы Блюхера от проспекта Дзержинского до улицы Батова. Это предложение получило поддержку у членов комиссии.
Городские новости


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе