ТАРИФ ПОШЕЛ В РОСТ

Квитанции по квартплате за январь расстроили: цифра оказалась значительно выше декабрьской. Кому-то за комфортное проживание в своей квартире придется выложить на тысячу, и то и на две больше. Ярославцы возмущены. Но, пожалуй, есть одно утешение – могло быть и хуже. 

На нервах 

Конечно, отчасти негативная реакция людей на рост тарифов была «сдобрена» непривычным процессом перехода на денежную форму компенсации расходов по оплате коммунальных услуг. Некоторые льготники, увидев весьма серьезные суммы к оплате за коммунальные платежи, не сразу сообразили, что льготу в денежном выражении им выдадут на руки. Как, например, пенсионерка Тамара Кузьмина. Ее январский счет оказался в два раза больше предыдущего и почти сравнялся с пенсией. Взволнованная дама тут же ринулась выяснять детали, оказалось, что счет ей принесли раньше, чем компенсацию, хотя хронология этих событий должна быть противоположной. Впрочем, уже с февраля ситуация должна наладиться. 


В целом у населения вопросов море. С некоторыми из них пожилые люди идут прямиком на почту, где платят за квартиру. Очереди там сейчас большие. 

– А на почте с нами не часто вежливы, – жалуется ярославец Виктор Колпаков. – Я, например, хоть и пенсионер, но до сих пор преподаю в медакадемии. Когда мне приносили компенсацию, был на работе. А тут получил квиток за квартиру и отправился на почту – за пенсией и за компенсацией. Я у кассира спрашиваю, а она отмахивается: мол отстаньте, мы тут с деньгами работаем. Я не выдержал и возмутился: «Прежде всего вы работаете с людьми!». Видно, что сейчас все на нервах. 

У самого Колпакова квартплата повысилась на тысячу рублей. Дороже стали отопление, горячее и холодное водоснабжение, газоснабжение, водоотведение. Неизменной осталась плата только за «содержание и ремонт жилья, в том числе вывоз мусора». В декабре Колпаковы платили за свою двушку на Пятерке 1600 рублей, в январе – 2600. 

– Я много лет отработал с ядерными химикатами. Работа вредная, и потому пенсия у меня получилась приличная. Так что для нас с женой эта сумма не смертельна, – рассуждает Виктор Колпаков. – Но за других обидно. Я слышал, как возмущаются мои коллеги – у кого-то квартплата повысилась с двух тысяч рублей до четырех. Притом зарплата остается на том же уровне – у старшего преподавателя она, например, 5800 рублей. Получается, что скоро люди будут работать только для того, чтобы оплачивать проживание в своей же собственной квартире! 

Социальная политика 

– Я хочу подчеркнуть, что сам по себе рост платежей населения за коммунальные услуги был предопределен давно, – заявил директор областного департамента жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры Александр Лебедев на прошедшей в минувший четверг пресс-конференции по вопросам роста тарифов. – Это объективная реальность. Вспомним, в советские времена платежи жильцов за коммунальные услуги составляли примерно два процента от общих коммунальных расходов. Но потом страна вступила в рыночные условия. И теперь если ты хочешь жить с удобствами, то должен за них платить. Конечно, это большая нагрузка на потребителей, и мы прекрасно это понимаем, тем более что на дворе кризис. И правительство области делает все, чтобы смягчить этот переход. 

Конкретными примерами подтвердил эти слова и заместитель губернатора области Андрей Епанешников. Он сообщил, что, для того чтобы максимально защитить население от роста тарифов, правительство региона третий год предоставляет субсидии тем, кто платит за ЖКУ больше 14% совокупного семейного дохода, тогда как федеральный стандарт – 22%. 

– Эта мера дает возможность предоставлять субсидии малообеспеченным семьям со средними доходами на одного члена семьи – порядка 7 тысяч рублей и меньше, – сказал заместитель губернатора. – В наших условиях это достаточно серьезная поддержка. Кроме того, безработные граждане имеют возможность оформления субсидии на еще более льготных условиях. 

В 2009 году субсидии получили около 56,7 тысячи семей. Средний размер выплаты составил 829 рублей. По прогнозам специалистов, в этом году число таких семей увеличится. В областном бюджете на 2010 год на выплату субсидий заложено 600 миллионов рублей. 

Что касается непосредственно повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, то цифры по региону весьма разнообразны – от 6 до 22%. Максимальное повышение платы затронет только 1% населения области – на тех территориях, где наибольшие затраты на производство услуг. Так, больше всего будут платить жители села Поречье Ростовского района, Отрадновского сельского поселения Угличского района. От 15 до 20% возросла цена услуг в некоторых поселениях Любимского, Некоузского, Пошехонского и Рыбинского районов. Наименьшее повышение в области – до 10% – наблюдается в Вощажникове Борисоглебского района, в Семибратове Ростовского района и в Переславле. 

Но если брать ситуацию в общем, предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по области в 2010 году не превысил 12,6%. И, между прочим, это в два раза меньше прошлогоднего показателя – тогда было 27,3%. Притом рост тарифов на электроэнергию для населения в 2009 году был 25%, а в текущем – 10,9%. 

– В итоге в Ярославской области отмечается самый незначительный в Центральном федеральном округе рост стоимости услуг жилищно-коммунальных предприятий. Для сравнения: по России стоимость ЖКУ поднимется на 13–14 процентов, и если продолжить примеры, в соседней Костромской области по ряду поселений прирост стоимости услуг – почти на двести процентов, – подытожил Александр Лебедев. 

Считаем правильно 

У ярославны Елизаветы Демьяновой квартплата увеличилась с двух тысяч до трех с половиной. 

– Я не понимаю, – признается женщина. – Ведь стоимость услуг у меня выросла почти в два раза. Так о каком же плане в 12,6 процента можно говорить? 

– Не надо путать! – предостерегает Андрей Епанешников. – Тариф и стоимость услуги – разные вещи. Тариф – это цена единицы продукции. Стоимость – это та цена, которую за определенный объем продукции необходимо заплатить. Поэтому, когда вы получаете квитанцию и начинаете сравнивать один период с другим, необходимо учитывать не только итоговую сумму, но и те объемы потребления, которые были. А также, конечно, учитывайте тариф по услуге – прошлый и нынешний. 

Кстати, особое внимание стоит обратить на строку потребления тепла – в январском счете эта цифра больше, чем в декабрьском, потому что месяц был холоднее. 

Между тем чиновники не отрицают: получив квитанцию, посчитайте все сами, что непонятно – выясните в соответствующих структурах, потому что люди, желающие нагреть руки за счет других на фоне всеобщего повышения тарифов, действительно есть. 

– Сообщайте нам о таких фактах, и мы примем меры, – заверил Александр Лебедев. 

Ну а вообще, чтобы обезопасить себя максимально, необходимо устанавливать приборы учета, как индивидуальные, так и общедовомые. Именно это обеспечит большую защиту потребителей от излишних затрат на коммунальные и жилищные услуги. 

По словам заместителя губернатора, установка приборов учета – важная цель, которая сегодня реализуется в регионе. 

– На территории области выполняется программа энергоэффективности, включающая установку приборов учета для более детального анализа и учета потребляемого энергоресурса, – рассказал Андрей Епанешников. – Также предусмотрены реализация мероприятий по снижению затрат и внедрение новых технологий. Так, в конце прошлого года в деревне Сельцо Большесельского муниципального района установлена первая когенерационная установка. Она позволяет экономить практически в два раза. Основная же наша задача сегодня – приблизить стоимость и себестоимость производства услуг к платежеспособному спросу. 

А директор департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Игорь Шарошихин в заключение выразил уверенность в том, что «экономия для населения заключается не столько в снижении темпов роста тарифов, сколько в снижении энергопотребления». 

Екатерина АБРАМОВА

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе