Труды и дни «Архнадзора»

Основная деятельность защитников архитектурной старины — работа с документами

Движение «Архнадзор» сейчас известно на всю Россию своими акциями в защиту памятников исторического наследия и рискованными конфликтами с нелегальными застройщиками. Но деятельность движения не ограничивается интервью медийных лиц и перекрыванием пути экскаваторам. Большую часть времени активисты заняты если и менее опасной, то уж точно более трудоемкой деятельностью.

Типография Лисицкого. 1-й Самотечный пер., д.17

Если говорить о работе «Архнадзора», которая для большинства людей остается за кадром, то это прежде всего мониторинг.

Большинство из новых волонтеров автоматически включаются в секцию оперативного реагирования, то есть они занимаются личным мониторингом объектов культурного наследия. Мы условно поделили Москву на четыре больших квадрата, каждый из которых содержит несколько районов. Люди, которым интересен определенный район, объединяются в небольшие группы, чтобы следить за сохранностью памятников. В каждой группе и подгруппе есть свой ответственный, например, я координирую всю восточную группу, куда входят районы Ивановской горки, Таганки. При этом людей не всегда хватает, есть территории, которыми вообще никто не занимается.

Чаще всего мы сталкиваемся не с грубыми незаконными сносами, а, например, с несанкционированной установкой кондиционеров или ремонтом в зданиях, являющихся памятниками. Такие вещи тоже нужно обязательно пресекать.

Как спасать

Если в какой-то момент мы видим, что в районе памятника начинаются какие-то строительные работы, то сначала просим бригадиров предъявить документы; если же они не идут на контакт, пытаемся как-то привлечь полицию. Каждый ответственный имеет специальную карту с прочерченными охранными зонами, по которым довольно удобно проверять, находится ли сооружение в охранной зоне. Однако для уточнения охранного статуса отдельного здания необходимо также сверяться с реестром памятников департамента культурного наследия.

С реестром связана, наверное, самая трудоемкая часть деятельности активистов «Архнадзора». В список памятников постоянно вносятся какие-то изменения, которые неизвестно как регламентируются. Бывает, что мы ищем какое-то сооружение в реестре, и оказывается, что раньше оно было памятником, а потом почему-то было лишено охранного статуса. После запросов о причинах такого изменения в департаменте культурного наследия иногда заявляют о технической ошибке. То есть если никто это не проконтролирует, с любого сооружения могут снять охранный статус; и дальше с ним можно делать что угодно. Поэтому наши активисты постоянно ведут масштабную работу, которой я восхищаюсь.

Ирония состоит в том, что этот реестр не имеет юридической силы. Чтобы на сто процентов убедиться, что объект является памятником, надо написать запрос в департамент, ответа на который нужно ждать две недели.

Как заявить о памятнике

До 2010 года любой гражданин России мог заполнить анкету департамента культурного наследия и заявить любое сооружение памятником архитектуры. По этой заявке за счет государства производилась экспертиза, и в зависимости от ее результатов сооружение могло получить статус «выявленного памятника культурного наследия». После этого специальная комиссия решала, отнести ли этот памятник к объектам регионального или федерального значения. Правда, с середины 90-х и вплоть до недавнего времени эта комиссия не вынесла ни одного решения. Но и статусы заявленного и выявленного памятника позволяли защитить дом от сноса.

Два года назад вышел указ о том, что заявки на придание объекту статуса памятника становятся рекомендациями, то есть перестают обязывать департамент к каким-то действиям. А если вы хотите, чтобы эта рекомендация на что-то повлияла, нужно приложить к ней заключение эксперта. При этом оплачивать экспертизу нужно самостоятельно; а стоит она очень дорого. Поэтому мы пытаемся как-то договариваться с экспертами, чтобы они на добровольных началах помогали нам делать заключения.

Что можно еще сделать

Также мы занимаемся проблемами, связанными вообще с конструированием общественных пространств. Вот, например, на Ивановской горке есть морозовский сад при здании, где до 2001 года был детский садик. Потом его закрыли, а морозовский особняк приватизировала какая-то нефтяная компания. Они произвели реконструкцию, построили подземную парковку, а сад обнесли огромным забором. Мы обратились в правительство Москвы, и после его вмешательства морозовский сад стал открываться, но на очень небольшое время. К тому же там стоял чоповец, который следил, чтобы ты не сел куда-нибудь или не зашел за ленту.

Когда мы думали, как бы нам сделать это место более доступным, у нас появилась идея сделать в саду чайную церемонию и пригласить на нее местных жителей. Интрига заключалась в том, что мы решили сидеть там с чаем до трех ночи, при том, что сад должен был закрыться в шесть. Охранники нас, конечно, очень активно выпроваживали, полицию вызывали, вещи выбрасывали, но в конце концов оставили в покое. И теперь в морозовском саду действительно стали активно собираться местные жители, даже иногда репетирует какой-то оркестр. Так что, можно сказать, что «Архнадзор», кроме прочего, помогает организовывать городские пространства.

Как вступать

Костяк движения составляют историки, краеведы и архитекторы. В то же время любой сочувствующий человек независимо от специальности и сферы деятельности может очень быстро освоиться, вникнуть в основные проблемы. Никаких непреодолимых трудностей, связанных с непрофильным образованием, вы не встретите. Однако действительно активная помощь движению может отнять немало сил и времени. Чтобы вступить в «Архнадзор», нужно заполнить онлайн-анкету на сайте.

Никита Иноземцев, активист «Архнадзора», студент исторического факультета МГУ

«Я начал сотрудничать с «Архнадзором» два года назад после истории со сносом целого квартала исторических домов на Садовнической набережной под предлогом аварийности. Сначала сходил на несколько акций, а через полгода уже вступил в движение».

Как проверить законность строительных работ

Если сооружение включено в реестр памятников департамента культурного наследия, можно позвонить на горячую линию (916) 146-53-27.

Елизавета Подшивалова

Московские новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе