Ярославль удивляет своей простотой

В преддверии заявленного на конец мая Международного туристического форума «КР» решил прогуляться по Ярославлю и посмотреть на город глазами туриста.

Вокзалов в этом городе четыре. Ярославль-Главный и Московский – железнодорожные. Есть еще автовокзал на Московском проспекте и, естественно, Речной на Волге.

Главный железный путь

Выпрыгиваем из поезда, проходим все лесенки и решетки, и вот он – город Ярославль, тысячелетняя столица Золотого Кольца России. На площади у вокзала – куча транспорта. Народ все куда-то стремится попасть. Стоят автобусы, троллейбусы и маршрутки с названиями разных незнакомых улиц. А нам куда? Да нам в центр, наверное. Там все достопримечательности, развлечения – в общем, средоточие жизни. Гостиницы тоже почти все в том же центре города находятся.

Мы еще на вокзале решаем, на чем нам ехать ко всему этому наследию ЮНЕСКО. В принципе, туристы особо не торопятся, потому выбираем мы троллейбус. Едем и продолжаем размышлять о гостинице. Нам ведь что от нее надо? Поспать да поесть. Хватит? Вообще-то и вид из окна хотелось бы какой-нибудь примечательный, да и место чтоб было не в отдаленном районе. Мудрствуем, в общем, как на маленькую сумму получить много разных радостей.

Номер в самой дешевой гостинице, которую мы смогли найти, обошелся нам в 900 рублей на двоих, при том, что душ (и туалет) был один на этаже. Впрочем, туристы – народ непривередливый. Оформляемся, кидаем вещи, немного отдыхаем и приводим себя в порядок. Все! Мы готовы к новым незабываемым впечатлениям. А нам их город после широких гуляний во славу своего 1000-летия наобещал немало.

Музеи оставим на закуску

Концертный зал, планетарий, зоопарк, цирк отремонтированный, набережная с поющими фонтанами, Успенский собор, новопостроенный на месте старого, разрушенного, парк Тысячелетия к тому же. Все вспомнили? Ничего не забыли? Тогда вперед, господа. Нас ждут великие открытия.

Бодро топаем по Волжской набережной в сторону Стрелки. Красота, не поспоришь. Вид открывается роскошный, да и сама обновленная набережная глаз радует. В душе уже зреет предвкушение чего-то чудесного – тех же фонтанов поющих, к примеру. Не тут-то было.

Выходим на Стрелку, вслушиваемся – и слышим тишину. Никаких поющих фонтанов нет и в помине. Не включили еще. Созерцаем Стрелку так, молчаливой. Дорожки ровненькие, скамеечки появились в кои-то веки, деревца молоденькие высажены. Вот только смотришь на этих будущих исполинов, и на душе становится немного тоскливо. Уж больно деревца чахленькие. Все на растяжках и подпорках, на веточках еще ни единого листочка нет. От всей души пожелав им удачи, оборачиваемся и видим Успенский собор – еще одну новую достопримечательность древнего города.

Хочется в собор попасть

Надеясь на реабилитацию хорошего настроения, подходим ближе. Хочется в собор попасть, посмотреть, даже сравнить его с известными ярославскими церквями. Не тут-то было. Вокруг храма кучи земли, покуривают гости из не особо дальнего зарубежья в строительной униформе, разложены блоки тротуарной плитки и пахнет стройкой. У самого собора, с правой стороны, возвышаются строительные леса, да и сам правый бок облит чем-то зеленоватым. Идем к главному входу, стараясь не обращать на это внимания. А войти-то и никак! Стоит на длинной ножке синенькая табличка с надписью «вход», а и нет его. Охвачены ступеньки ленточкой в красно-белую косую полоску, которая весьма прозрачно намекает на то, что сегодня мы в этот собор не попадем. И опять кругом рабочие с растворами и красками. Год Тысячелетия завершился, а работа так и идет. Уходим и от этой достопримечательности.

Концертный зал – подарок президента?

Смотрим по списку, куда бы еще пойти. Самое ближнее – новый концертный зал. Дойти до этой достопримечательности и пешком можно, главное – следовать по Которосльной набережной, никуда не сворачивая. Но мы решили сэкономить время и воспользоваться транспортом. Получилось не очень, честно говоря. Сели мы на троллейбус №6 на площади Богоявления, проехали одну остановку и пришлось еще минуток семь топать пешком до этого нового чуда. Наконец, достигаем цели. Но никаких гостеприимно открытых дверей. Концертный зал до сих пор не достроен. На ступенях практически готового здания – куча строительного мусора и материалов, изредка мелькают силуэты строителей. А вокруг тишина и благодать. Ни шума техники, ни активной работы. В недоумении оглядываемся по сторонам, ища глазами тот самый парк Тысячелетия. А вокруг только незавершенные стройки какие-то и несколько совсем молодых и не менее чахленьких, чем на Стрелке, саженцев за заборчиком. Ни проехать, ни пройти.

В планетарий – только группами

Уже без особого энтузиазма подходим к планетарию. И он оказывается открытым для посещения. Ура! Хоть один из интересующих нас объектов готов к работе. Заходим, осматриваемся. Место приятное. Спрашиваем у администратора про экскурсии. Оказывается, группы водят только в музей, и стоимость этого развлечения

– 450 рублей с группы. Должно быть не менее 15 человек. Нужно пойти к менеджеру, подать заявку и ждать, ибо в мае мы туда уже группу никакую не приведем. Все места заняты, как говорится. А по самому планетарию и так погулять можно, без экскурсии. Только билет купить на входе, он от 60 рублей стоит.

Голод не тетка!

Время было обеденное, и встала острая необходимость подкрепить свои силы. Отправились искать приличное, но не очень дорогое кафе. И вот что выяснилось. В этом городе вполне реально найти столовую, где дешево, сердито и «общепитово». В таком месте на 150 рублей можно наесться до отвала знакомыми еще по школьным обедам блюдами, созерцая «советский» интерьер и практически таких же тетушек-раздатчиц. Еда, и только еда. Практически без сервиса и буржуазных излишеств.

Но если душа просит уюта и комфорта, приветливых официанток и оригинального интерьера, то около 1 000 рублей в кармане рекомендуется иметь. Ибо где гарантия, что вы попадете в часы бизнес-ланчей и комплексных обедов, стоящих где-то рублей 200-300?

В итоге сытые, но обескураженные снова выползаем на набережную и медленно дефилируем вдоль Волги. А в голове один единственный вопрос. Как так? Ведь прошел же год Тысячелетия, должны быть сданы все обещанные объекты... А они то ли не достроены, то ли не запущены, то ли еще какие-то проблемы с ними обнаруживаются. Итог-то один – не попасть, не увидеть, не впечатлиться.

Анна ПОВАГО

PS: Для разъяснения сложившейся с объектами Тысячелетия ситуации мы обратились в отдел развития туризма в Ярославской области при департаменте экономического развития. Начальник отдела Галина Крохмаль в телефонном разговоре коротко и ясно сказала, что новые достопримечательности города в ее компетенцию не входят, да и давать какие бы то ни было комментарии она не уполномочена. После чего нам предложили обратиться к директору департамента Александру Шутову. К сожалению, в приемной на наши многочисленные звонки следовал один и тот же ответ: «Еще не освободился».

Караван-Рос

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе