""Бойцам культурного фронта" создаются все условия"

В арт-центре "Винзавод" 17 декабря открывается выставка "И подо льдом течет вода", на которой впервые за много лет российский зритель сможет увидеть современное искусство Северной Кореи. Корреспондент "Власти" Валентин Дьяконов оценил эстетический ущерб от этого мероприятия и поговорил с его куратором, искусствоведом Анной Зайцевой.

Желание привезти корейских художников в Россию возникло у директора "Винзавода" Софьи Троценко во время поездки в Пхеньян. Выставку оплачивает частное лицо, пожелавшее остаться неизвестным. Основой экспозиции на "Винзаводе" станут работы в традиционной технике цветной туши, но покажут и другие плоды ежедневных бдений членов государственного объединения "Мансудэ", крупнейшего поставщика визуальной пропаганды в Северной Корее.

Впервые мир увидел искусство одной из самых закрытых стран мира в Вене на выставке "Цветы для Ким Ир Сена", устроенной в музее современного искусства МАК в начале 2010 года. Инициатива одного из самых известных в мире кураторов, директора МАК Петера Ноевера вызвала большой интерес публики и скепсис экспертного сообщества. Критики говорили, что момент выбран неудачно: знакомиться с искусством страны, лидера которой Ким Чен Ира уже чуть ли не записывают в "преступники против человечества", с точки зрения международных отношений неэтично. Возможно, правильного времени для Северной Кореи не будет никогда. Выставка "И подо льдом течет вода" открывается на фоне неослабевающего интереса СМИ к ноябрьскому инциденту на южнокорейском острове Енпхендо, обстрелянном северокорейскими вооруженными силами. Правда, в России отношение к бывшему собрату по социализму намного мягче, чем в Европе.

Да и крепость исторических связей недооценивать не стоит. Акварели из Пхеньяна не то что напоминают социалистический реализм эпохи позднего сталинизма, они практически дословно совпадают с советскими шедеврами того времени. В них нет ни грамма традиции, которую мы привыкли ждать от восточного искусства. В центре внимания — все те же девушки с колосками, что и в одноименном полотне Татьяны Яблонской, герои так называемой Освободительной войны с Южной Кореей 1950-1953 годов (вспоминаем полотна о Великой Отечественной), строители заводов, склонившиеся над планами будущих зданий. И только изредка мелькнет деталь, позволяющая убедиться, что работа сделана недавно, — ноутбук в руках у инженера, например.

Можно, наверное, порадоваться существованию на планете Земля прекрасно сохранившегося запасника такого искусства. Можно наслаждаться совершенством ремесла, восхищаться суммой затраченных усилий. А можно просто вспомнить наше советское прошлое, как предлагает куратор выставки северокорейского искусства на "Винзаводе" Анна Зайцева.

Что такое "Мансудэ"?

Творческое объединение "Мансудэ" — главный производитель художественной продукции в Северной Корее. Можно сказать, что "Мансудэ" — большой завод. Он занимает огромную территорию в центре Пхеньяна и организован по цеховому принципу. Существует цех, в котором работает 170 вышивальщиц. Это строго женская профессия. В другом цехе делают корейскую живопись — которую мы бы назвали графикой, но в Корее рисование цветной тушью на бумаге считается живописью. Есть цеха мозаики, монументальной скульптуры, холста и масла и так далее. На территории комплекса есть выставочный зал со сменными экспозициями местных художников. Обычно там показывают "новейшие" произведения, и набор вещей меняется каждые две недели. Кроме того, на территории "Мансудэ" построен огромный, я бы сказала, "Дворец съездов" человек на пятьсот, где регулярно проводятся собрания художников и обсуждаются творческие вопросы.

Какова роль "Мансудэ" в жизни страны?

Из "Мансудэ" вышло большинство памятников Пхеньяна, которые определяют лицо города. В "Мансудэ" сделан знаменитый монумент идеям чучхе, здесь создавались интерьеры пхеньянского метрополитена. Художники следуют завету Ким Ир Сена, считавшего, что если сидеть сиднем в Пхеньяне, настоящего революционного искусства не получится. Поэтому членов "Мансудэ" вывозят на автобусах в районы их непосредственной художественной специализации. Тот, кто рисует корейскую природу, едет на пленэр. Того, кто пишет заводы, соответственно, везут на какое-нибудь производство.

Ким Ир Сен возмущался тем, что в школьных классах висят портреты Пушкина и Лермонтова, а не корейских писателей

Как художники попадают в "Мансудэ"?

В Корее есть союз художников с региональными отделениями. Специальная отборочная комиссия, состоящая из заслуженных и народных деятелей искусств КНДР, отсматривает региональные выставки, выбирает талантливых художников и наделяет их правом работы в "Мансудэ", где художник получает доступ к самым важным государственным заказам.

Вы упомянули цеха, где работают маслом по холсту. Но разве эта техника не считается буржуазной, в отличие от традиционной живописи цветной тушью?

Приоритет туши вписан в идеологию чучхе, принцип опоры на собственные силы, и традицию. Тушь была избрана главной техникой корейского искусства. Действительно, европейская техника холст/масло появилась в Корее только в конце XIX века. Но новый, идеологический поворот в сторону местной традиции можно проследить очень четко. Если еще в начале 1950-х Ким Ир Сен писал о том, что культура КНДР должна впитать в себя лучшие достижения товарищей по социалистическому лагерю, то с середины 1950-х тон меняется. В одном из текстов Ким Ир Сен, например, возмущался тем, что в школьных классах висят портреты Пушкина и Лермонтова, а не корейских писателей. Сейчас холст и масло находятся, я бы сказала, в стадии развития.

Здесь есть противоречие. Ведь стиль соцреализма, в том числе восточного, основан на академизме и реализме конца XIX века. Почему холст и масло под сомнением, а композиции из рабочих и крестьян — нет?

Дело в том, что согласно корейской идеологии, искусство должно быть национальным по форме и социалистическим по содержанию. Инновации на уровне сюжета как раз и отвечают за идеологическую выдержанность корейского искусства.

Может ли простой кореец купить работу от "Мансудэ"?

В Пхеньяне есть магазины, в которых продается художественная продукция, в том числе сделанная в "Мансудэ". Но я не могу сказать, могут ли рядовые граждане позволить себе ее приобрести.

Вас не напрягала атмосфера фабрики искусств?

Пожалуй, нет. Когда я посещала "Мансудэ", большинство художников были погружены в работу. Но у некоторых мой визит вызывал оживление и, я бы даже сказала, веселье. Не было чувства, что труд — а это именно труд, с 9 до 6, с обеденным перерывом — им в тягость. Трогательная деталь: в углу цеха вышивальщиц на тумбочке стоит маленький телевизор, накрытый кружевной салфеткой.

Подлинно современное искусство северокорейских художников выгодно отличается от псевдоноваторства буржуазных инсталяторов и перформансистов

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что "бойцам культурного фронта", как их называл товарищ Ким Ир Сен, создаются все условия для работы.

Выставка в венском музее МАК вызвала массу претензий прессы и экспертов, в первую очередь политического характера. Критики говорили, что заигрывать со страной, у которой, скорее всего, есть атомная бомба, не стоит. Каков, по-вашему, политический смысл показа северокорейского искусства в России?

В первую очередь эта выставка напомнит зрителю о советском прошлом. Отношение к нему до сих пор двойственное, может быть, корейцы как-то помогут нам определиться.

Бороться с корейским искусством и тем посылом, который в нем содержится, бессмысленно. Мы отказались от академической экспозиции и постарались выстроить ее таким образом, чтобы она если не гасила, то корректировала однозначное прочтение.

Легко ли было работать с корейской стороной?

Корейская сторона не пыталась влиять на наш выбор работ. Как мне кажется, нам было оказано большое доверие.

Валентин Дьяконов

Коммерсантъ
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе