Что творится в секретных комнатах Кремля?

Город музеев или резиденция правительства?

В апреле Большому Кремлевскому дворцу - главной жемчужине Московского Кремля - исполняется 160 лет. Юбилей совпал с большим ремонтом, в БКД началась реставрация. На этот раз в порядок приводят самую секретную часть дворца - так называемую Собственную половину, в прошлом - жилые и представительские помещения российских монархов. Но этот дворцовый комплекс с его древними церквями и царскими палатами, парадными орденскими залами и личными покоями императоров видят главным образом кремлевские обитатели и высокие гости на протокольных мероприятиях в БКД.


Четыре года назад "Известия" уже поднимали тему "потаенных" сокровищ Кремля (материал "Кремлевский заповедник" от 19.07.2005). С тех пор почти ничего не изменилось.

Реставрация Собственной половины

- Серьезной реставрации бывших императорских покоев в Кремле за 160 лет не было ни разу, - рассказал "Известиям" Сергей Девятов, начальник центра по связям с общественностью Федеральной службы охраны (ФСО), на балансе которой стоит БКД. - В прошлом реставрировались отдельные предметы, часть мебели, ткани.

Поясним, что речь идет о семи комнатах на первом этаже БКД (их окна - слева от подъезда, выходящего на Москву-реку), когда-то предназначавшихся лично для императора и его семьи. Это столовая, гостиная-приемная императрицы, кабинет и будуар, опочивальня их величеств, кабинет и приемная императора.

Сейчас там идут предварительные обследования: геофизики простукивают стены: ищут трещины, заделанные проемы и т.д., проводятся замеры напряжения стен. А реставраторы уже работают с мебелью, тканями, люстрами и пр. Судя по всему, работы у них непочатый край. В личных царских покоях немало архитектурной отделки, лепных деталей, росписей. Создававшие их полтора века назад архитекторы продумали и разработали все, вплоть до мебели, канделябров, каминов (они сделаны из малахита и мрамора), лестничных решеток... Люстры - каждая оригинальной конструкции, со своей формой подвесок. В гостиной - сделанные мастерами Императорского фарфорового завода в Петербурге фарфоровые вазы, торшеры и люстра в виде букета, увенчанного ананасом. В кабинете императрицы - двери, инкрустированные панцирем черепахи, бронзой и перламутром, изготовленные без гвоздей и клея, на шипах...

Реставрационные работы в БКД, как сообщил информационным агентствам Сергей Девятов, не помешают дворцу исполнять функции парадной резиденции главы государства. Вот только групповые экскурсии во дворец отменяются. Подозреваем, для большинства москвичей именно это - главная новость. Неужели и вправду в главный дворцовый комплекс Кремля можно было явиться в качестве простого экскурсанта? Не пора ли тогда записаться на осмотр - глядишь, к завершению реставрации и очередь подойдет?

Да нет, записываться рано.

Экскурсии отменяются

- Экскурсии в БКД проводились всегда, но не носили открытого характера. Это же не чистый музей, куда можно прийти и все посмотреть, - объяснил "Известиям" Сергей Девятов. - А для гостей советской власти их проводили даже в те времена, когда Кремль был закрыт. Просто сейчас это доступно более широко.

"Более широко" означает, что по дворцу теперь водят не только участников проходящих в его залах награждений, переговоров с главами иностранных государств, праздничных приемов и т.д., но и, например, учащихся кадетских корпусов и студентов институтов, где готовят искусствоведов, историков и архитекторов. Для этого у ФСО есть даже свои экскурсоводы. Экскурсии - бесплатные, но они возобновятся только после реставрации.

Зато можно накопить денег на vip-альбом "Московский Кремль на рубеже тысячелетий". В этом шедевре полиграфического искусства (цена - в разном исполнении - от 49 до 77 тысяч рублей) имеются фотографии не только отреставрированных в 1993-1999 годах резиденции президента в Сенатском дворце и парадных и орденских залов БКД, но и Собственной половины. В издании, сообщается в предисловии, "впервые за время существования Кремля показаны места, куда закрыт широкий доступ и где запрещена фотосъемка".

Хотя лучше бы один раз увидеть своими глазами.

Резиденция президента России 

Расположенный на Боровицком холме Большой Кремлевский дворец выполнял функции временной императорской резиденции во время пребывания двора в Москве. Главный фасад этого самого крупного ансамбля на территории Кремля обращен к реке. Новый императорский дворец был построен по инициативе Николая I в 1838-1849 гг. под общим руководством архитектора Константина Тона. Комплекс, получивший название "Большой Кремлевский дворец", кроме нового здания, включил часть сохранившихся сооружений конца ХV-ХVII вв., входивших в состав древней великокняжеской, а потом и царской резиденции, в том числе Грановитую и Золотую Царицыну палаты, Теремной дворец, дворцовые церкви. После постройки в 1851 году Оружейной палаты и примыкающего к ней с севера здания Апартаментов, соединенного воздушным переходом с дворцовым комплексом, образовался единый ансамбль БКД, насчитывающий около семисот помещений. В начале 1930-х внутри БКД был построен гигантский зал заседаний Верховного Совета СССР. Для этого уничтожили два лучших парадных зала царского дворца: Андреевский и Александровский. Во время реконструкции 1993-1999 гг. они были восстановлены. Сегодня весь комплекс БКД, кроме Оружейной палаты, является главной резиденцией президента Российской Федерации.

Наталья Давыдова

Известия
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе