Издевательство над живописью

 В Художественном салоне на Большой Дмитровке открылась выставка современных русских художников«Мишень».
 Побывал на этой выставке — извините за выражение — картин. Господи, прости меня грешного, но большего убожества и глумления над зрителем не видел. Другого объяснения не нахожу. Господин Ларионов и компания взяли курс на то, чтобы в каждом году устраивать новый скандал. Выставки «Бубновый валет» и «Ослиный хвост» прошлых лет вряд ли могли иметь другую цель, «Мишень» этого, 1913 года, — и подавно.
На выставке царят примитив и вульгарность. Все прекрасное, ради чего стоит и нужно жить, захотели художники повергнуть в прах, в корчах предсмертных мук схватились они за кисти и, не разбирая красок на палитре, судорожно бросали на холсты нелепые мазки, превращая лицо и фигуру человека в безобразную мешанину язвенных пятен. Ужас всего этого в том, что, по-видимому, некоторые из них сознательно убивают в себе свое дарование, свой недавно светлый талант. Вот — Кандинский. И публика, и товарищи-художники помнят его смелые, ярко-красочные полотна, изящные плакаты. Настоящий живописец чувствовался в них. Потом… Почему теперь он пишет руку зеленой, щеки синими, а глаза красными? То же и с Ларионовым. В 1906 году, посетив Париж, он доказал всем, что может писать не хуже французов. Настоящий импрессионист! Но ему показалось мало вывести русскую живопись на французский уровень. Он все бросил и считает сейчас себя «независимым» от всего, до здравого смысла включительно. «Мы протестуем против рабского подчинения Западу, возвращающему нам наши же и восточные формы в опошленном виде и все нивелирующему… Мы ищем новых путей в живописи», — заявляет Михаил Ларионов. Но одно дело слова, а совсем другое — что из них получается на практике. Размазывать яркие краски, конечно, легче, чем передавать состояния природы, как легче писать африканских уродов, нежели воссоздавать античные изваяния. В конечном счете почему Россия ими понимается как средоточие дикости и варварства? У нас тоже была своя классика.

Другое горькое явление, что на выставке предлагались публике неприличные хулиганские издания «Ослиных хвостов». Мало того что они отнимают у выставки серьезность и оскорбляют публику, особливо верующих и детей, но еще пытаются увлечь за собой молодежь. Сейчас они заявили новое направление — «лучизм». Мы видим не предметы, утверждает господин Ларионов, а свет, который падает на вещи и отражается от них. Именно так выполнено tableau господина Ларионова «Портрет дурака». Грешен: простоял целых десять минут около этого полотна, ничего — абсолютно ничего — не понял. Ни дурака, ни умного — сине-фиолетовая мазня. Другое направление — «неопримитивизм». Якобы художники должны отталкиваться от иконописи и крестьянского рукомесла. В утверждение чего на выставке показаны народные лубки, миниатюры Индии и Китая (это единственное, что представляет интерес), а также зачем-то вывески овощных лавок. И вот все это стилизуется на аляповатых картинах Гончаровой и Малевича. Верно написано о работах Гончаровой в «Голосе Москвы» еще 21 февраля 1913 года: «Когда видишь какие-то нелепо раскрашенные, с уродливыми фигурами подделки под лубок Н. Гончаровой, то еще убедительнее чувствуешь, как много лжи и кривлянья в наших художниках «последней моды» и как ненужно и порою оскорбительно их творчество».

Утешимся, впрочем, надеждой, что «Мишень» мало кто посетит. Сейчас на выставке — пустыня, мне по крайней мере довелось смотреть ее в полном одиночестве. Да и ни одной картины не было продано.
Итоги.RU
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе