Мелочь за сто тысяч

В Москве проходит XXXII Российский антикварный салон


Главным художественным событием открытого до 10 марта Антикварного салона в Центральном доме художника стало представление прекрасной коллекции портретов XVIII — первой половины XIX столетий из собрания Валерия и Кирилла Набоковых-Алексеевых.


Потомки старинного дворянского рода Набоковых, дальние родственники писателя, коллекционируют портретную живопись и графику с давних пор и весьма успешно. Можно сказать, азарт собирательства переходит из поколения в поколение по наследству. На организованной в экспозиции собраны вещи первого уровня, музейного класса. Все они получили высокую оценку экспертного сообщества. Среди супершедевров коллекции: тончайший по живописи женский портрет трагического комедианта русского искусства Павла Федотова, две томные задумчивые дамы Федора Рокотова и участвовавший в выставках начала прошлого века знаменитый портрет сановника павловского царствования масона Григория Кушелева кисти Дмитрия Левицкого. Вся выставка — спецпроект салона и не предназначена на продажу. Чисто эстетическое удовольствие.


А то, что демонстрируется как товар, — весьма предсказуемо и обычно. Зацепиться глазом можно, пожалуй, за большое количество показанной разными галереями старонидерландской, голландской и фламандской живописи XVI — начала XVIII веков. Имеются очень дорогие картины (более миллиона долларов) с редкими аллегорическими и библейскими сюжетами. В основном выглядят эти картины как новые. Хочется думать из-за слишком усердной реставрации с поновлениями красочных слоев и толстым-толстым слоем лака.

Тем, кто ищет симпатичный подарочек дамам к 8 марта, рекомендую обратить внимание на витрины с фарфором. Они расположены на самом верхнем, третьем этаже Салона. Там в разных галереях можно найти тыщу любопытных мелочей по цене от нескольких до сотен тысяч (и рублей, и у.е.). Людям со средствами можно посоветовать приобрести скульптурные группы с галантными дамами и кавалерами производства знаменитой Мейсенской мануфактуры. Стоить они будут в границах ста тысяч рублей. Великолепна дорогая анималистика, созданная на скандинавских мануфактурах в первые десятилетия XX века. За сценку с белым медведем, напавшим на тюленя (производства Копенгагенской мануфактуры 1909 года), готовьтесь выложить 6 тыс. долларов. Тем, кто не рассчитывает на дорогие покупки и хочет найти бюджетный вариант подарков, можно посоветовать незаменимые в таких случаях вещицы производства отечественных заводов: ЛФЗ (Ломоносовского фарфорового завода), Вербилок, Дулево. Частый житель в квартирах тоталитарных высоток — пионер с овчаркой (группа «На страже Родины» 1951 года производства ЛФЗ) будет вам стоить около трех тысяч рублей. Разливающая чай дулевская «Маленькая хозяйка» в восточных сверкающих одеяниях обойдется в пять тысяч отечественных денежных единиц. Ну а шедевральный фарфоровый «Квартет» из басни Крылова (производство ЛФЗ, 1950-е годы) будет стоить около 700 долларов. Торговаться не возбраняется!

Сергей Хачатуров

Московские новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе