Широта шорт-листа

Премия Кандинского выставила номинантов


В ЦДХ открылась выставка номинантов премии Кандинского, которую в 2011 году будут вручать в пятый раз. Шансы соискателей премии, учрежденной культурным фондом "АртХроника", оценивала АННА ТОЛСТОВА.


В этом году премия Кандинского сменила экспозиционера: вместо Андрея Ерофеева, бывшего начальника отдела новейших течений Третьяковки, делать выставку номинантов пригласили Кирилла Светлякова и Кирилла Алексеева — нынешних руководителей ерофеевского отдела. Перемена, похоже, к лучшему. Выставка соревнующихся друг с другом художников не нуждается в кураторе — он ей скорее противопоказан, а Андрей Ерофеев подходил к делу именно по-кураторски, расставляя свои акценты и тем самым, возможно, влияя на решение жюри. Кирилл Светляков и Кирилл Алексеев большого кураторского опыта не имеют, и, хотя они и попытались вычленить какие-то мудреные разделы, вышла единая, очень ровная и безакцентная экспозиция, где нет явных фаворитов и явных изгоев. Прежняя агрессивная суггестивность уступила место нейтральности, красный цвет оформления — серому, скученность — пустоте и разреженности, словно бы залы третьего этажа ЦДХ стали больше. Во многом это, наверное, заслуга архитекторов выставки — Игоря Чиркина и Алексея Подкидышева. Они, правда, номинированы на премию Кандинского как молодые художники, и их сотрудничество с оргкомитетом выглядит вообще-то не очень красиво, но по крайней мере для своей инсталляции "Шепот" — из сотен раскрытых книг, разложенных на полу под вентиляторами и шелестящих страницами, архитекторы-конкурсанты самого выгодного пространства не выделили.


Работы на выставке не разделены по трем номинациям премии — "Проект года", "Молодой художник" и "Медиа-арт проект года", все смешано, но и внутри самих номинаций нет четких границ. Кажется, только в загадочной рубрике медиа-арта настала некоторая определенность: сюда отнесены видео, видеоинсталляции и инсталляции с включением фото, видео и аудио. Здесь удачно выделяются бьющий по глазам минималистский фильм "Конец" Антона Литвина и художественно-социологический проект artistsprivatecollections.org Анастасии Рябовой, рассматривающей структуру мира искусства сквозь призму коллекций художников. И совсем неудачно выделяется новый опус Надежды Анфаловой, позаимствовавшей и опошлившей идею цикла "Темная сторона Луны" Сергея Луценко, который показывали два года назад в рамках программы "Старт" на "Винзаводе". Анфаловский "Космодвор" явно заслуживает антиприза за плагиат.


Что же касается основной номинации — "Проект года", то она, наоборот, расширяет свои медиарубежи. В нее — впервые в истории премии — попали и архитектурная антиутопия "Обледенения архитекторов" "Гостиница для бездомных", и аудиоинсталляция Владислава Ефимова "Машина порядка", и "живой" перформанс с хоровым пением, танцами и концептуалистским ерничаньем, исполненный на открытии творческим объединением "Эдельвейс" в составе Юрия Альберта, Паруйра Давтяна и Виктора Скерсиса. Юрий Альберт — уже как концептуалист-единоличник — номинирован на "Проект года" с инсталляцией "Moscow Poll", сделанной по мотивам классической работы Ханса Хааке, но задающей вечные русские вопросы: что есть истина и что есть искусство. Из художников концептуалистского — в по-московски широком смысле — круга за главную награду борются также Иван Чуйков с инсталляцией "Расщепление", Ирина Нахова с циклом "Кожи" и Сергей Шаблавин с изумительно тонким живописным циклом "Формула пейзажа-2", из наследников концептуализма — Андрей Кузькин, покончивший со своим художественным прошлым в выставке-акции "Все впереди".


На лавры автора "Проекта года" претендуют и несколько юных дарований, которые гораздо уместнее смотрелись бы среди своих сверстников. Фотоинсталлятор Даниил Зинченко, подражающий Ирине Штейнберг, фотограф Татьяна Ильина, подражающая Рауфу Мамедову, фотограф Андрей Луфт, подражающий Сергею Браткову,— всем им было бы куда уютнее среди "молодых художников", таких как возрождающая митьковскую эстетику Катя Флоренская. А вот Анна Желудь со своей проникнутой экзистенциальным отчаянием инсталляцией "Комнатное растение", напротив, давно требует перевода во взрослую секцию, хоть и проходит по возрасту в молодежную. И опять же здесь стоит отметить Анастасию Рябову с инсталляцией из пустых флагштоков "Где твое знамя, чувак?", демонстрирующей исчерпанность всех идеологий.


В целом выставка премии Кандинского на этот раз визуально чище, в шорт-лист попало меньше салона, налицо большее разнообразие в медиа. Однако главный недостаток остался: это по-прежнему выставка столичных (в большей степени московских или много работающих в Москве, в меньшей — петербургских) художников, поддержанных крупными столичными галереями и институциями — вроде "Винзавода" и Школы фотографии и мультимедиа имени Родченко. Это станет особенно заметно через несколько дней, когда этажом ниже в ЦДХ откроется ярмарка "Арт-Москва". Впору выпускать гид по галереям — наподобие мишленовского, присуждая каждой кандинские звезды в соответствии с количеством художников-лауреатов. Из имен, в столичную арт-инфраструктуру не включенных, на выставке премии Кандинского в этом году присутствует разве что одна хабаровская видеохудожница Ольга Шагаутдинова.


АННА ТОЛСТОВА


Kоммерсантъ


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе