В Москве открывается музей реалистического искусства

Институт русского реалистического искусства занял один из корпусов Московской ситценабивной фабрики на Дербеневской


В начале декабря в Москве тихо и незаметно открылся новый музей — Институт русского реалистического искусства, в котором собраны картины художников второй половины XX и начала XXI веков, работавших в традициях русского реализма — Сергея Герасимова, Николая Андронова, Владимира Стожарова и других. Разместился музей в бывшей котельной ситценабивной фабрики на Дербеневской улице и занимает три этажа.


В экспозиции музея — около 500 картин 148 художников, и в таком количестве советские и российские реалисты не были представлены еще ни разу. Вся экспозиция — из коллекции совладельца «Промсвязьбанка» Алексея Ананьева. Всего в его коллекции, которую он собирает уже десять лет, около 6000 картин, рисунков и скульптур. Скоро там появятся лекторий, отдел работы искусствоведов, а в 2013-м институт запустит систему грантов для студентов художественных вузов. До февраля посмотреть произведения реалистов можно будет бесплатно, причем делать это лучше утром — потолки в музее стеклянные, и в солнечные дни на третьем этаже бывает особое натуральное освещение.

Институт русского реалистического искусства находится по адресу: Дербеневская, 7, стр. 31. Часы работы: с 11.00 до 20.00, выходной — понедельник.

Алексей Ананьев


Бизнесмен, основатель Института русского реалистического искусства


«Собрание Института русского реалистического искусства появилось как отражение моей любви к живописи. В какой-то момент коллекция переросла рамки домашней. Когда ни качественно, ни количественно поместить в стены собственного дома картины было уже нельзя, появилась мысль о создании музея. На сегодняшний день у нас одно из лучших собраний русского реализма в мире. В коллекции Института русского реалистического искусства — полотна Сергея Герасимова, Аркадия Пластова, Александра Дейнеки, Игоря Грабаря, Юрия Пименова, Гавриила Горелова, Дмитрия Налбандяна, Александра Самохвалова, Виктора Попкова, Николая Андронова, братьев Алексея и Сергея Ткачевых, Виктора Иванова. Экспозиция должна и будет развиваться. Это вопрос времени и денег. Сегодня музей — это только картины, но в недалеком будущем он станет площадкой для серьезной искусствоведческой работы с лекторием, библиотекой и самым современным мультимедийным обеспечением».

Валентин Дьяконов


Кандидат культурологических наук, арт-критик, обозреватель газеты «Коммерсант»


«Я музея еще не видел, но могу сказать, что единственная проблема реалистического искусства того времени и его собирания — в том, что лучшие вещи попадали в государственные музеи, но ведь им было трудно оказаться не там. А коллекционерам попадала не самая красивая, приятная и шедевральная продукция из мастерских — наброски, эскизы и прочее. Но все бывает, коллекции иногда собираются очень экзотическим способом. Пример — когда человеку удалось собрать коллекцию, купив ее по какой-то коррупционной схеме у советского музея. Но пока я не видел экспозиции, ничего утверждать не могу».


Текст: Виктория Вяхорева


Афиша.RU

 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе