Через месяц Рунет станет подцензурным

С декабря 2011 года Роскомнадзор начинает мониторинг сетевых СМИ: при помощи специального программно-аппаратного комплекса будет проверяться, насколько тексты, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные в сети, соответствуют российским законам. Причем, в поле зрения Роскомнадзора попадают как контент интернет-СМИ, так и выложенное рядовыми пользователями материалы. Между тем, большинство активных блоггеров считают это событие введением в Рунете жёсткой цензуры.

Роскомнадзор будет изучать контент сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ, на предмет наличия слов, выражений и меток из заданного чиновниками списка. Ключевых понятий в нем будет порядка 5 миллионов, однако что это за понятия, неизвестно, отмечают «Вести.ру».


От Роскомнадзора не отстает Министерство юстиции РФ: за систему мониторинга и анализа материалов СМИ и блогов ведомство предлагает 3,5 миллиона рублей. Причем, отслеживаемые материалы будут группироваться по темам: в отдельные группы будут объединяться те из них, в которых упоминаются, например, президент и премьер-министр РФ, а также сам Минюст. Причем, упоминания о себе ведомство будет тоже разделять на позитивные и негативные.

 

Очевидно, что теперь в поле зрения государственных структур может попасть даже личный блог. И вот здесь снова встает вопрос, который в последние годы поднимался не раз: когда личный блог становится средством массовой информации?

 

С одной стороны, есть пример уличных беспорядков на Ближнем Востоке, а также в Лондоне, когда призывы выйти на улицы распространялись через микроблоги и социальные сети. С другой, есть примеры, когда за неудачный комментарий в чьем-то личном блоге люди подвергались уголовному преследованию (в частности, дело сыктывкарского блогера Саввы Терентьева, который в интернет-дневнике местного журналиста оставил нелестный комментарий о сотрудниках правопорядка и получил год лишения свободы условно).

 

Ранее, когда программное обеспечение, способное автоматически обнаруживать подозрительный контент, только создавалось, эксперты поясняли, как это все может работать. В частности, исполнительный директор Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов объяснял: «Если экстремистская информация будет размещена на сайте, зарегистрированном как СМИ, то к нему будут применены меры по линии Роскомнадзора. В случае обнаружения подобного контента в блогах или на личных страницах в социальных сетях будут включаться механизмы удаления таких сайтов».

 

Блогеры задаются вопросом, чем считать свой интернет-журнал – личным дневником или СМИ, и где эта грань заканчивается.

«Оказывается, пока ты только начал вести блог и у тебя 30 читателей, ты в сознании людей – частное место, - пишет блогер feruza. - А как только ты начал писать интересно для многих тысяч, причем, ты эти тысячи не зазывал специально и осознанно, не планировал их приход, то есть они сами пришли, то – оп! Ты уже кому-то должен и вообще отвечай за публичность».

 

Многие блоги, действительно, можно читать как газету или журнал, другие именно так себя и позиционируют. Дискуссия о том, что считать блогом, что считать СМИ и как наказывать тех, кто нарушает закон в Интернете, каждый раз упирается в вопрос о законе, который регулировал бы виртуальную жизнь.

 

Эту тему нередко поднимал министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. Однако говоря о том, может ли государство вмешиваться в жизнь Интернета, он заявил, , что о таком виде вмешательства как цензура речи, якобы, быть не может.

 

«Цензура – это предварительный отсмотр и блокирование информации. В отношении Интернета сделать это предварительно невозможно, - сказал Щеголев в интервью каналу «Россия 24». - Это замедлило бы попадание информации в Интернет и серьезно исказило бы его как живой, очень гибкий и оперативный механизм».

 

Однако наблюдать за тем, чтобы в Интернете соблюдались рамки закона, необходимо, считает Щеголев: «Это вопрос не столько Интернета, это вопрос в целом жизни общества». По его мнению, для регулирования деятельности в Интернете могут применяться законы, которые пресекают любую противоправную деятельность в обществе.


Русский обозреватель


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе