Для интернета напишут закон

Его обещают сделать либеральным

Проект закона, регулирующего деятельность российского сектора глобальной сети интернет, должен быть написан к концу мая. Так решила вчера рабочая группа думского комитета по информационной политике, обсудившая концепцию будущего закона. 

Концепцию нового законопроекта депутатам предложил директор Международного исследовательского института Астамур Тедеев при поддержке секретаря Союза журналистов России Михаила Федотова, автора действующего закона "О СМИ". 
Законопроект "Об интернете" разрабатывается в рамках целой программы по реформированию всего российского законодательства о СМИ и распространении информации, которую осенью прошлого года предложила Госдуме фракция "Единая Россия" по итогам совместной работы с Общественной палатой и Союзом журналистов России. 

Глобальная сеть, по словам господина Тедеева, уже "достигла такого уровня развития и в такой степени способна оказывать воздействие на жизнь российского общества, что предполагает неминуемый переход от саморегулирования к государственному регулированию". И потому будет лучше, если "законодательные основы госрегулирования предложим мы, а не кто-нибудь другой", заявил господин Федотов. 

Сложность регулирования правовых отношений, возникающих при информационной деятельности в глобальной сети, как считает Астамур Тедеев, в том, что сеть — это не только средство общения и распространения информации, но и инструмент предпринимательской деятельности по распределению товаров, работ и услуг. Поэтому господин Тедеев предлагает выделить условно два сегмента — гуманитарный и экономический. Это вовсе не означает, что российские интернет-ресурсы должны быть взяты на государственный учет в одном из двух видов. Принятие закона, по мнению Астамура Тедеева, вовсе не должно означать какой-либо дополнительной регистрации или перерегистрации ни для провайдеров, ни для пользователей. Просто часть ресурсов распространяют в сети безвозмездно: познавательную, образовательную, научную, профессиональную и иную информацию. То есть делают они это, "не преследуя цели извлечь прибыль", и потому должны считаться гуманитарными. В то же время есть интернет-торговля, интернет-платежные системы, интернет-телевидение, которые должны считаться экономической информационной деятельностью. 

В "гуманитарном сегменте", полагает господин Тедеев, должны преобладать принципы саморегулирования. "А что делать с тем пользователем, который напишет в блоге, например, "Путин — дурак"?" — поинтересовался у авторов концепции депутат из фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев. "То же самое, что и с гражданином, написавшим такое же на заборе: привлекать к ответственности",— пояснил Михаил Федотов. В целом же, как считает Астамур Тедеев, в интернете "должно быть запрещено все, что уже запрещено действующими зонами, и разрешено все, что не запрещено". Экономическая же деятельность в интернете может регулироваться, и "даже жестко", государством. 

Но закон "Об интернете", на его взгляд, не обязан содержать каких-либо конкретных регулирующих норм. Он на первом этапе "должен легализовать те юридические понятия, которые уже используются на практике: "интернет", "сайт", "информационная деятельность" и остальное. А после того, как этот закон будет принят парламентом, вступит в силу, можно будет на его основе разрабатывать поправки в другие законы: Гражданский кодекс, Уголовный кодекс, налоговое законодательство и прочее". 

Пробный вариант проекта закона "Об интернете" будет готов, как пообещали господа Тедеев и Федотов, к следующему заседанию депутатской рабочей группы. 

Виктор Ъ-Хамраев

Коммерсантъ
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе