История в красках и звуках

Сегодня мы прогуляемся по нескольким сайтам, которые посвящены живописи и музыке. Единственное, что их объединяет, - историческая тема, рассмотренная в разных ракурсах. Читать тут, правда, нужно по-английски или по-немецки, но даже тому, кто и русский-то «выучил только за то», есть что посмотреть или послушать. Так что вперед!

History of Art с нудистским уклоном

Адрес сайта «History of Art» («История искусства») мне уже несколько раз предлагали разные читатели. А я все сомневался, стоит ли о нем писать. Причины сомнений вы поймете из последующего рассказа.

На заставочной странице обещан материал по истории искусства начиная с эры палеолита до наших дней, да еще «from every corner of the world» - «со всех уголков мира». Замысел грандиозный. Войдя на сайт с помощью ссылки Enter, расположенной на картинке, воспроизводящей «Афинскую школу» Рафаэля, мы обнаруживаем хронологическую ленту (Timeline), тянущуюся от времен Римской империи (вроде бы это уже не палеолит?), раннего индийского и исламского искусства и искусства народов, живших южнее Сахары (кто из них может претендовать на то, чтобы представлять палеолит, решайте сами), до искусства ХХ века. Последнее у нас все еще считается современным, хотя мы давно въехали в XXI век.

Но дело не в этом. Перед разделом «The Splendours of the 18th Century» - «Роскошь (или «величие», «слава», возможны и такие варианты перевода. - В. Л.) XVIII века» - вы обнаружите надпись «The site is under construction». Она не совсем точна. В процессе создания находится не весь сайт, а только та его часть, оглавление которой предложено ниже. Поэтому почти ни одна строка под этой надписью ссылкой пока не является, а те, что являются, никуда не ведут. И нам остается довольствоваться тем, что предложено выше.

Впрочем, выше вы найдете немало интересного: весь XVII век, барокко и рококо, маньеризм. И далее, двигаясь в обратную сторону по хронологической шкале, - Ренессанс, от раннего до позднего, готика и уже упомянутые страницы с рассказами про древнее искусство.

Рассказы эти энциклопедически обстоятельны. В каждом случае речь ведется не только о данном явлении или данном художнике (персональные страницы тут тоже имеются), но и обо всех сопутствующих явлениях. Не случайно около ссылок мы часто встречаем слово «Exploration» - «исследование». И действительно, если посетителю сайта достанет знания английского и терпения, чтобы последовательно двигаться от страницы к странице каждого раздела (это можно делать с помощью стрелок или оглавления раздела, которое будет сопровождать вас на каждом листе-экране) для изучения всех имеющихся тут материалов, то эрудиция его существенно пополнится. К тому же все текстовые материалы богато иллюстрированы, так что «рассказанным обедом» дело не ограничивается, можно не только вкусить, но и посмаковать - качество иллюстраций позволяет.

Одна беда: если вы хотите в данный момент не изучать, скажем, творчество Леонардо да Винчи на фоне эпохи, а только посмотреть его работы, то возможности такой у вас нет. Ни в одном месте сайта ссылки на иллюстрации, увы, не собраны и не систематизированы.

Еще одна проблема может встать перед теми путешественниками по Интернету, у которых есть маленькие дети, уже освоившие технику таких прогулок не хуже родителей и лучше дедушек и бабушек. Перед самым предупреждением о сайте «under construction» есть «Appendix II» с подзаголовком «Мультикультура и субкультуры». Значительную часть этого «Приложения» составляют «Эротическое искусство», «Pin-Up Art» (термин, обозначающий фотографии с весьма вольными изображениями красоток) и «XX centure Nude» («Обнаженная натура в ХХ веке»). В качестве эпиграфа к «Эротическому искусству» приведены слова Родена: «В искусстве аморальности не бывает. Искусство всегда свято». Искусство-то, может быть, и свято. Но большой вопрос, можно ли, скажем, безоговорочно отнести к области искусства довольно откровенные и весьма детализированные иллюстрации к индийским или китайским трактатам о технике секса. Во всяком случае, детям я бы это постарался до поры до времени не показывать...

«Исторический портрет»

Этот немецкоязычный сайт, в отличие от предыдущего, выглядит по-бюргерски солидно и почтенно. Он называется «Historische Portraits». Как сказано в краткой вступительной надписи, это «банк изображений», включающий к настоящему моменту 2349 исторических портретов.

Далее следует таблица, где все имеющиеся в распоряжении создателей сайта богатства распределены по темам. Честно говоря, по какому принципу эти темы систематизированы, я не понял. Но разобраться в таблице тем не менее легко.

Вот первая строка - «Французская революция». В следующей колонке, озаглавленной «Эпоха», приведены ее даты (в других строках они тоже есть, точные, до года, или приблизительные, в рамках столетия). Далее следует колонка с указанием ссылок на страницы с иллюстрациями. Подчеркиваю, это именно страницы, а не отдельные картинки. На каждой такой странице может быть множество изображений. Их общее число по данной теме дано в крайней колонке справа.

Например, портретов людей эпохи Великой французской революции тут 88. И рядом с персонажами более чем известными - Вольтером и Робеспьером, Марией Антуанеттой и Сен-Жюстом, Людовиком XVI и Руссо - присутствуют и не столь знаменитые фигуры. Здесь есть не только французы, но и, например, английский премьер-министр Уильям Питт-младший, один из главных организаторов коалиций европейских государств, воевавших сначала против революционной, а затем и наполеоновской Франции.

Каждая картинка раскрывается, если по ней кликнуть. Изображения, как правило, сканированы со старинных печатных гравюр. Каждое увеличенное изображение сопровождается краткой надписью, характеризующей представленного на нем человека. Изучать по этим надписям историю вряд ли удастся, даже если вы прекрасно владеете немецким. Уж слишком лаконичны подписи. И авторы портретов не указаны. А вот в качестве прекрасного иллюстративного материала к другим историческим источникам, в том числе и в Интернете, этот сайт вполне сгодится.

Среди фигурирующих в этой портретной галерее людей мы встречаем медиков и музыкантов, актеров и художников, военачальников и исторических деятелей. При желании можете оставить свой электронный адрес в соответствующем поле, и тогда вас будут извещать об обновлении галереи.

«Фолия», или Безрассудство, длящееся века

Знаете ли вы, что такое «фолия»? Это одна из самых знаменитых музыкальных тем за всю историю искусства звуков. Собственно говоря, это даже не мелодия, а гармоническая последовательность, на основе которой созданы знаменитые скрипичные вариации Корелли «Ля фолия», сцена из оперы Вивальди «Неистовый Роланд», соната для скрипки и клавесина Альбинони, «Испанская рапсодия» Листа, «Вариации на тему Корелли» Рахманинова... И это далеко не полный список! Хотите иметь полный? Тогда загляните на англоязычный сайт с длинным названием «La Folia, a musical cathedral (1672-present)» - «Ля фолия, музыкальный собор».

Здесь, в разделе «What's La Folia» (меню сверху; каждый пункт содержит подменю, раскрывающееся как в обычных виндоусовских программах), вы узнаете всю историю темы, которую исследователи возводят к быстрому португальскому танцу XV века. Интересно, что «folia» переводится с португальского как «страсть», «безрассудство», и танцоров фолии, как мы знаем из истории, преследовали инквизиторы, считавшие танец чересчур вольным и откровенным. Интересно, что бы они сказали по поводу некоторых современных танцев и сайтов...

Фолия известна в двух версиях. Первая бытовала с середины 1570-х годов до середины 1670-х в Испании и Италии, вторая - с 1672 года (эта дата обозначена в заглавии сайта) до примерно 1750-го, преимущественно во Франции и Англии. Ну а обещанный список композиторов, использовавших эту тему, можно с помощью указанного сайта изучать как в хронологическом, так и в алфавитном порядке. Обе опции даны в меню. Можно также посмотреть географические карты с всплывающими надписями, показывающими пути распространения фолии в Европе. Обратите внимание, что эти всплывающие надписи являются ссылками, ведущими к основному списку произведений, в которых использована тема фолии. Список этот богато иллюстрирован и содержит нотные примеры.

Если же вы хотите послушать, как все это звучит, обратитесь к разделу «Acoustic examples». Здесь представлено множество звуковых файлов в форматах МР3 и MIDI, которые можно скачать на свой компьютер.

Помимо всего прочего сайт очень красиво сделан, так что бродить по нему - одно удовольствие.

(webprogulki.wallst.ru)
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе