Выкорчуем Microsoft

Тайваньская Acer объявила о запуске в РФ программы возврата стоимости операционной системы Microsoft Windows при отказе покупателя от ее использования. Основанием для этого послужило расследование ФАС, инициированное Центром свободных технологий.

Сегодня тайваньский производитель Acer запустил на территории России программу возврата стоимости Microsoft Windows. Компания уточняет, что программа распространяется только на продукты Acer Incorporated и Packard Bell, предназначенные для реализации на территории России и приобретенные через авторизованные каналы продаж в РФ. В случае отказа от использования предустановленной ОС Windows и при соблюдении всех требований программы пользователь вправе получить денежную компенсацию, размер которой зависит от вида операционной системы Windows, предустановленной на приобретенное им устройство Acer, говорится в сообщении компании. В случае отказа от установленной операционной системы XP Pro или Vista Business покупателю вернут 2430 рублей, за операционную систему Vista Ultimate – 3330 рублей. Деньги не возвращаются, если покупатель обратится в сервисный центр позднее 300 дней со дня покупки. Эти суммы можно назвать приличными, они составляют около 10% от стоимости ноутбука. 


Компанию на такой шаг подтолкнуло дело Федеральной антимонопольной службы, возбужденное в июне в отношении шести компаний по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Кроме Acer фигурантами дела стали ASUSTeK Computer, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung Electronics и Dell. В качестве заинтересованных лиц к делу привлечены Fujitsu Technology Solutions, Microsoft и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). Также ФАС направила запросы на наличие действующей процедуры возврата операционной системы компаниям Lenovo, Sony и RoverBook.

Может, монополист? 

Управление информационных технологий ФАС, созданное чуть более года назад заинтересовалось компанией Microsoft после заявления последней о сокращении поставок операционной системы Windows XP в Россию в прошлом году. В сообщении ведомства говорилось, что, занимая доминирующее положение на рынке проприетарных операционных систем, Microsoft заявила о прекращении розничных продаж Windows XP с 30 июня 2009 года – несмотря на существующий спрос. Сделано это было в рамках политики продвижения следующей версии Windows Vista. Интересно, что косвенно софтверный гигант сам признал востребованность предыдущей версии ОС, заложив в предустановленные версии Windows Vista (Business и Ultimate) возможность «отката» до Windows XP, что ФАС тоже заметила. Теперь компания должна доказать экономическую целесообразность такого шага, с чем, как говорят эксперты, проблем не возникнет. А вот прекращение поддержки предыдущей версии ОС – это принуждение пользователей перейти на Vista, и оправдать такой шаг Microsoft будет затруднительно.

К началу этого года интерес ФАС подогрели поспевшие плоды деятельности небезызвестного Центра свободных технологий (ЦеСТ), который создали учитель-пират Александр Поносов [1] и бывший депутат Виктор Алкснис. В феврале этого года ЦеСТ подготовил обращение в ФАС с просьбой разобраться с навязыванием покупателям ноутбуков операционной системы и возможности отказа от предустановленных ОС. Тогда же ФАС начала соответствующую проверку. 

Результаты оказались неутешительными. На основании запрошенной у московских представительств компаний информации служба сделала вывод, что более 90% ноутбуков указанных выше торговых марок реализуется с предустановленной операционной системой от Microsoft. Процедуры возврата и возмещения стоимости ОС у представительств компаний-производителей при этом отсутствуют. «Представленный порядок возврата от компании ASUSTeK вызывает ряд вопросов по срокам его утверждения и ввода в действие, а порядок возврата от компании Acer был представлен в виде проекта с вводом действия с 1 мая 2009 года», – отмечается в сообщении антимонопольной службы. При возбуждении дела учитывался и тот факт, что (по оценке ФАС) около 10% покупателей могут пожелать отказаться от предустановленной ОС, так как являются опытными пользователями и желают самостоятельно выбрать и установить необходимое программное обеспечение.

В апреле чиновники задумались и о внесении Microsoft в реестр компаний-монополистов. Ведь доля Microsoft на рынке операционных систем для персональных компьютеров явно больше необходимых 50%. Утверждать это может любой – не промахнется. Но вот проверка на соответствие другим требованиям части 1 статьи 5 федерального закона «О защите конкуренции» №135?ФЗ пока затянулась. Признание не грозит особыми санкциями софтверному гиганту, но его деятельность (как единственной ИТ-компании, признанной монополистом) будет подвергаться особо тщательному контролю со стороны ФАС. Последний замечательный пример такого контроля в Европе – теперь вендор будет решать сам, устанавливать браузер Internet Explorer или использовать альтернативу.

Как считать? 

Первое заседание по делу прошло 16 июля этого года. Несмотря на то что оно было закрытым, некоторые его подробности оказались известны. Судя по заявлениям вендоров, основной проблемой было определение стоимости OEM— версии операционной системы, установленной на конкретном компьютере. Существенно то, что, перемещаясь с завода зарубежного производителя в магазин, ноутбук, укомплектованный ОС, проходит таможню как единая неделимая товарная единица, и выделить в ней операционную систему в виде отдельной составной части крайне затруднительно. К этому стоит добавить, что поскольку стоимость OEM-лицензии на Windows (в нашем случае) является коммерческой тайной соглашения между Microsoft и производителем ноутбука, то проблематично выделить долю НДС, приходящуюся на систему, а значит, рассчитать стоимость, которую необходимо вернуть покупателю, не желающему приобретать эту самую операционную систему для нового ноутбука.

Единственную компанию, у которой была процедура возврата ОС, – ASUSTeK – еще до окончания разбирательства могут оштрафовать за то, что производитель компьютеров не предоставил ФАС запрошенные документы. А вот компания Acer проявила инициативу и направила в ведомство ходатайство о привлечении по делу о предустановленной ОС еще двух компаний – Lenovo и Fujitsu Technology Solutions. Свои действия компания объяснила тем, что эти два вендора, как и существующие ответчики по делу, продают на территории России ноутбуки с предустановленной ОС.

Есть ли жизнь без Windows 

Очередное слушание дела о нарушении антимонопольного законодательства производителями ноутбуков будет рассмотрено 10 сентября. Интересно, что сейчас количество обращений о возврате операционной системы в масштабах продаж крупнейших вендоров исчисляется не более чем десятками. Хотя объяснить это можно и тем, что покупатель просто не знает о такой возможности. Фактически это можно причислить к победам маркетологов Microsoft. 

Но, по мнению ФАС, наличие такой возможности и установленная процедура создают необходимое условие для конкуренции на рынке ОС для ноутбуков. Необходимо подчеркнуть – необходимые, но не достаточные. Разработчикам как коммерческого, так и свободного программного обеспечения еще надо сделать предложение конечному пользователю, чтобы ему просто было из чего выбирать. Ведь операционная система или другой софт – это не просто коробочный продукт, это еще и организованная поддержка, этот фактор тоже оказывает не последнюю роль при выборе программного обеспечения. Ведь, включив компьютер, пользователь захочет решать свои задачи, а не разбираться в тонкостях работы незнакомой операционной системы или приложения.

Пока мировой рынок ноутбуков демонстрирует лишь зарождение тренда использования альтернативных операционных систем, в первую очередь разных версий Linux. Уже есть несколько моделей, которые поставляются с операционными системами с открытым кодом. Пользователи иногда не очень положительно реагируют на такие шаги вендоров, так, ряд производителей рапортовал о высоком, до 40%, возврате ноутбуков с предустановленным Linux. С другой стороны – новые модели с альтернативными операционными системами продолжают появляться, и это происходит не на пустом месте. Если крупные производители систем поддерживают этот тренд, значит, таков спрос со стороны конечных пользователей. 

Василий Каснакин, автор «Эксперт Online», «Эксперт», «Эксперт Волга»

Эксперт
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе