А приговорить?

Когда в августе прошлого года русский парень погиб после удара силача-дагестанца, личная трагедия стала фактором большой политики. Расследование и суд по делу Расула Мирзаева - сплошная череда скандалов: несостоявшееся освобождение под залог, отставка следователя и протест его коллег, угрозы националистов... Читайте отклики на приговор.

Если судить с точки зрения чисто юридической, то приговор, вынесенный Расулу Мирзаеву, вполне обоснован. Он не хотел убивать несчастного Ивана Агафонова - во всяком случае, ни одна из экспертиз, проведенных в рамках следственного дела, такого намерения не установила. Он явился с повинной. Он уже отсидел свое с избытком в той самой тюрьме, где день засчитывается за два.

Ясно также, что за убийство по неосторожности нельзя карать как за "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" или за умышленное убийство. Поэтому Мирзаев вышел на свободу. Прозрачное дело, понятный приговор.

Еще понятнее последствия этого судебного вердикта. Крики "Позор!" в зале суда. Превентивные аресты националистов. Усиленные наряды ОМОНа на Манежке и площади Революции, конные полицейские патрули, внутренние войска на подступах к Красной площади. Эвакуация Думы. Добавьте к этому еще и небывалый скандал в Следственном комитете, с увольнениями и открытыми письмами, - и бытовой конфликт у ночного столичного клуба "Гараж" будет выглядеть завершенным.

Собственно, мы уже насмотрелись на такие скандалы. В деле Буданова и в деле Ульмана. Во внесудебных сюжетах, которые объединяют такие разные словосочетания, имена и географические понятия, как "охота на брюнетов", "незаконные фамилии", "Егор Свиридов", "Кондопога" и многие другие. В расследованных и нерасследованных нападениях русских на понаехавших и понаехавших на русских. В слоганах типа "Хватит кормить Кавказ" и иных, которые не станем приводить за недостатком места.

Все это сюжеты привычные.

Если не бояться банальностей, то можно повторить в тысячный раз: в стране идет холодная гражданская война как следствие двух горячих гражданских чеченских войн. Оттого и возникают эти проблемы. Проблема чеченцев, которых при помощи фронтовой авиации сохранили в составе России и самые боевитые из которых теперь берут реванш на улицах и в ночных клубах. Проблема отдельных особо чувствительных русских, которые сегодня ощущают себя чужаками в родном городе. И тут неважно, что осужденный Мирзаев родом из Дагестана, поскольку кавказофобия - явление широкого охвата и в мелочи никто особо не вникает.

Это вечная головная боль для государства, которое, увлекшись наведением конституционного порядка, совершенно не думало о последствиях. А последствия таковы, что любая бытовуха может обернуться массовыми беспорядками и приходится проводить по пять экспертиз, лишь бы потянуть время, просчитывая ситуацию и мучительно думая о том, кто нынче сильнее: толпы рассерженных русских или кавказские диаспоры. И судить в итоге по закону, и тут же стягивать войска к Красной площади.

Жестокая, с убийствами, массовыми драками и скандальными процессами ксенофобия - это продолжение войны другими средствами. Это особый род боев без правил, которые плодят профессионалов: "профессиональных русских", с одной стороны, и Рамзана Кадырова с другой. Причем когда они встречаются, какой-нибудь Белов-Поткин с тем же Рамзаном, то выясняется, что в возрожденном из пепла мертвом городе Грозном выстроено "образцовое государство" и "мы, русские националисты, хотим, чтобы и у нас все так было". То есть современное чеченское средневековье для наших национал-патриотов является государствообразующей идеологией. Они мечтают выстроить такую же Россию, только чтобы без чеченцев, и это в Грозном едва ли одобряют, но выслушивают с некоторым пониманием. Ибо русские там уже давно не живут. Только наезжают изредка, чтобы поучиться.

Есть ли выход? В нормальном, пусть и сотрясенном прошедшими войнами обществе последней инстанцией, вызывающей доверие у самых непримиримых, мог бы стать независимый суд. Увы, авторитет этого заведения в России измеряется отрицательными числами, и кто всерьез, убедительно и аргументированно станет спорить с родителями погибшего парня, убежденными в том, что вердикт Замоскворецкого суда беззаконен? Хотя в данном случае, повторюсь, речь шла о политическом решении и оно свелось к тому, чтобы расследовать дело со всей тщательностью. Вот только конфликт уже раскалился до такого градуса, что и правосудный приговор вызывает отторжение, ярость и погромные настроения.

А выход прост, хотя и недостижим в обозримые сроки. Создание цивилизованного, демократического государства, в границах которого нынешняя Чечня существовать не сможет, а избавленная от средневековья получит право на независимость. Создание цивилизованной, демократической судебной системы. Одним словом, претворение в жизнь лозунгов оппозиции, которые звучали на Болотной площади и на проспекте Сахарова и прозвучат еще не раз, раздражая власть своей заведомой враждебностью интересам распадающегося государства, где синим пламенем полыхает холодная гражданская война.

Илья Мильштейн

Грани.Ру

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе