Пугающий ветер перемен

Артем Кобзев о том, почему москвичи боятся геев, а европейцы - мусульман

В минувшую субботу в Москве состоялась очередная попытка провести гей-парад. Поскольку акция не была санкционирована властями, события развивались по предсказуемому сценарию. Кого-то задержали, кого-то при этом помяли. Хоругвеносцы, бабушки с иконами и подростки в майках с имперским флагом ликуют, правозащитники негодуют. И так повторяется из года в год.

Уровень гомофобии среди россиян очень высок. По данным «Левада-центра», только 15% наших сограждан считают, что гомосексуализм— это ориентация, имеющая такое же право на существование, что и гетеросексуальная. Четверть респондентов уверены, что геев и лесбиянок надо предоставить самим себе, в то время как 24% считают, что им надо оказывать психологическую помощь, 21%— что их надо лечить. 18% убеждены, что гомосексуалистов необходимо изолировать от общества, а 4% и вовсе полагают, что их надо уничтожать. Что же касается гей-парадов, то лишь 1% россиян безусловно поддерживает идею их проведения. Еще 7% «скорее за». Вто время как 58% «определенно против», а 24% «скорее против».

Но это общероссийские данные. Уверен, если бы социологи опросили только жителей столицы, результаты оказались иными. Москва давно стала обычным европейским городом, в чем-то даже более отвязным, чем столицы Старого Света. Гомосексуализмом здесь никого не удивишь. По вечерам лесбиянки тусуются на Тверском бульваре, и никакие активисты с крестами и иконами гонять их туда не ходят. Узнать, какие клубы и вечеринки ориентированы преимущественно на меньшинства, тоже не составляет особого труда. Власти их не закрывают, а поборники морали не устраивают возле них пикеты. И уж точно мало кто удивится или ужаснется, узнав, что тот или иной актер (режиссер, художник, певец)— гей.

Так в чем же дело? Почему именно гей-парады вызывают столь бурную реакцию в обществе? Ответ на этот вопрос можно получить, обратившись к опыту Европы. Причем речь будет идти вовсе не об истории борьбы европейских геев за свои права. Этот вопрос давно не актуален. Уевропейцев есть более серьезный раздражающий фактор— мусульмане.

По самым смелым подсчетам, ни в одной европейской стране последователи ислама не составляют более 10% населения. Даже в Лондоне, который получил прозвище Лондонистан из-за своей 650-тысячной мусульманской общины, магометане— это лишь 8% от общего числа горожан. Однако, если судить по новостным сводкам, складывается впечатление, что более страшной угрозы для коренного населения Европы просто не существует.

Иначе сложно объяснить мотивы, по которым за последние несколько лет были приняты несколько явно антиисламских законопроектов. Не секрет, что запрет на ношение в общественных местах одежды, закрывающей лицо, был принят во Франции с прицелом на женщин, носящих паранджу. Следование религиозным традициям грозит им штрафом в 150 евро. Амужчинам, принуждающим женщин носить паранджу, «светит» тюремное заключение до одного года и штраф в 30 тыс. евро. Размер наказания увеличивается вдвое, если принуждаемая является несовершеннолетней.

Еще более показателен запрет на строительство минаретов в Швейцарии. Законодательство этой страны допускает выдвижение народных инициатив по изменению конституции и выставления их на референдум без необходимости одобрения этих инициатив парламентом. Воспользовавшись этой нормой, швейцарцы провели в ноябре 2009 года референдум о запрете на возведении новых минаретов в стране (эту меру поддержали 57,5%). И это несмотря на то, что не только светские власти, но и католические иерархи подвергли этот закон критике и назвали антиконституционным, а сама идея запретить строительство минаретов выглядит желанием повредничать.

Устроит ли кучка геев и лесбиянок митинг в центре города, большинству москвичей, как правило, наплевать. Но внутренний голос подсказывает им, что в мире, где меньшинства маршируют по улицам, возможны и куда более страшные вещи— например, повышение пенсионного возраста.

Что общего между европейской исламофобией и запретом на проведение гей-парада в Москве? Ответ прост: боязнь перемен. Современный мир слишком активно стучится в двери жителей Старого Света, разрушая привычную им картину мира и атакуя их идентичность. Атака идет по всем направлениям. И, чтобы не потерять почву под ногами, они хватаются за традиционные ценности. Протест становится консервативным. Старый лозунг «перемен требуют наши сердца» вытесняет новый— «оставьте все как есть».

Артем Кобзев

Московские новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе