Тулузская трагедия: между идеологией и психопатией

Службы безопасности не могут отследить путь от идеи до серийного убийства


Серийные убийства Мохаммеда Мера в Тулузе и его последующая гибель от пуль полиции стала национальной трагедией во Франции. Нападения Мера стали первыми в Европе атаками террориста-одиночки, однозначно связанного с экстремистскими исламистскими организациями. Какими бы политизированными и идеологически насыщенными не были слова серийных убийц, грань между идейным экстремистом и маньяком подчас трудно различима.


«Тулузский стрелок» Мера, убивший с 11 по 19 марта семерых — троих военнослужащих, троих учащихся еврейской школы и раввина-преподавателя — был одним из наиболее «идейных» стрелков-одиночек. Когда 21 марта полиция окружила его дом и начала с ним переговоры, Мера заявил, что расстрелял военнослужащих, протестуя против преступной политики Франции в Афганистане, а детей из еврейской школы убил, желая отомстить за смерть палестинских детей. По данным следователей, Мера с 2007 по 2008 год сидел в афганской тюрьме как пленный боевик из числа талибов. После этого он несколько раз был в Пакистане, очевидно, желая расширить контакты в среде исламских террористов.

Впрочем, сведения, появившиеся в СМИ после того, как Мера был убит при штурме его дома в Тулузе, не позволяют причислить его к террористам-смертникам, желавшим взорвать себя и унести с собой как можно больше жизней во имя «джихада». Более того, во время переговоров с полицией Мера признался, что у него «не душа смертника», как рассказали следователи.

Многое из того, чем занимался  Мера незадолго до убийств, говорило о нем как о юном мелком преступнике, ради забавы угоняющем автомобили и играющим с оружием. Кроме того, в бытовом общении Мера был спокойным и учтивым человеком, рассказали СМИ его бывшие соседи. Полиция следила за ним, но не могла представить, что этот 23-летний юноша способен схватить 8-летнюю девочку за волосы, приставить к ее голове пистолет и нажать на курок своего кольта 45-го калибра.

Многие эксперты-психологи, к которым обратились французские СМИ, считают, что поведение такого рода характерно для психопатического типа личности. И ответа на вопрос, что двигало Мера в первую очередь — маниакальные наклонности или экстремистская идеология, — просто не существует.

Тулузская трагедия фактически стала отражением преступлений норвежца Андерса Беринга Брейвика, только «с обратным знаком», если судить с точки зрения идеологии. 22 июля прошлого года он взорвал автомобиль в правительственном квартале Осло, убив восемь человек. После Брейвик перебрался на остров Утойя, где находился летний молодежный лагерь, и устроил бойню, убив за полтора часа 69 человек из карабина Ruger Mini-14 и пистолета Glock 17. После того, как полиция прибыла на остров, убийца сдался и не стал отрицать вины, называя свои действия «ужасающими, но необходимыми». Он видел себя спасителем «белой расы», чье существование в Норвегии якобы поставлено под угрозу иммиграционной политикой властей, и состоял в ряде ультраправых организаций. Более того, Брейвик сделал все, чтобы рассказать о своих убеждениях широкой общественности. В суде до сих пор оспаривается его психическое состояние.

Серийные убийства на менее внятных идеологических основах случаются гораздо чаще. Так, 13 декабря 2011 года, произошло одновременно два серийных убийства, мотивы которых отчасти объясняются расизмом и ксенофобией, но не исчерпываются ими.

В итальянской Флоренции 50-летний Джанлука Кассери, до этого тихий редактор журнала, посвященного фэнтези, застрелил из револьвера магнум 357-го калибра двоих уличных торговцев-сенегальцев. После этого он уехал с места преступления и серьезно ранил еще двух темнокожих торговцев — уже в другом районе города. Когда полиция начала преследовать Кассери, он въехал на ближайшую подземную парковку и выстрелил себе в голову. Позже выяснилось, что убийца состоял в ультраправой организации CasaPound, члены которой вдохновлялись заветами Муссолини. Перед самоубийством Кассери не оставил никакого сообщения и никак не объяснил своих мотивов.

В то же день в Льеже бельгиец марокканского происхождения Нордин Амрани вышел на центральную площадь Льежа, кинул три ручные гранаты в места скопления людей, после чего открыл по ним огонь из бельгийской автоматической винтовки FAL. Помимо горожан, спешивших за рождественскими покупками, жертвами атаки стало немало школьников и студентов, возвращавшихся с предновогодних экзаменов. В бойне погибло пять человек, включая 17-месячную девочку. Число раненых составило 123 человека. После этого Амрани застрелился — из такого же револьвера магнум 357-го калибра, которым пользовался в тот же день Кассери во Флоренции.

На следующий день полиция обнаружила труп горничной Амрани, которую убийца застрелил накануне утром.

Амрани не состоял в экстремистских организациях. Для полиции города его атака на Льеж стала тем неожиданнее, что он был очень хорошо ей знаком. По данным прокуратуры, в общей сложности Амрани арестовывали 20 раз, хотя специалисты были уверены в его психической стабильности. В его «послужном списке» было выращивание марихуаны, хранение наркотических средств и краденых вещей. Однако самой большой его страстью было оружие. Он мог разобрать, собрать или модифицировать большинство видов ручного огнестрельного оружия. Перед атакой Амрани перевел все свои сбережения на счет своей подруги и оставил ей сообщение: «Я люблю тебя, удачи!»

Между тем, 22-летний американец Джаред Ли Лофнер, 8 января 2011 года застреливший в Таксоне шесть человек и ранивший в голову члена палаты представителей конгресса США Габриэль Гиффордс, судя по отзывам его знакомых, о любви вообще не вспоминал. По словам одного из бывших друзей Лофнера, Гиффордс стала его идефикс за несколько лет до того, как он попытался ее убить. В августе 2007 года Лофнер задал Гиффордс вопрос во время ее встречи с избирателями: «Что такое государство, если слова ничего не значат?» Ответ политика не удовлетворил Лофнера, и он, очевидно, начал связывать с Гиффордс все негативное, что он видел в государстве.

Как рассказали СМИ родные убийцы, Лофнер не придерживался каких-то определенных политических взглядов, он не был ни правым, ни левым, однако конспирологические теории оказали на него чрезвычайно сильное впечатление. Так, его любимым фильмом был «Дух времени» режиссера Питера Джозефа, в котором утверждается, что христианство, демократия и капитализм были созданы «мировой закулисой», горсткой влиятельных банкиров, которые управляют всем миром по собственной прихоти.

В ходе разбирательства по делу Лофнера убийца не поверил в то, что Гиффордс выжила, по-видимому, вновь подозревая «мировую закулису». Суд пришел к выводу, что убийца страдает от шизофренического синдрома, и назначил принудительное лечение. В сентябре 2011 года его состояние улучшилось, по утверждению специалистов, Лофнер начал понимать всю тяжесть содеянного. Суд принял решение продолжить разбирательство, не прекращая курс лечения.

После того, как 22 марта в Тулузе был уничтожен Мохаммед Мера, министр внутренних дел Франции Клод Геан фактически признал, что даже самые профессиональные службы безопасности мира не смогут противостоять идеям, вызревающим в головах у людей. Невозможно было предугадать, что именно у этого юноши сочетание радикальных исламистских взглядов и свойств психики даст взрывоопасный коктейль, который унесет человеческие жизни и вновь заставит общество задуматься, что кроется в недрах его подсознания.

Игорь Крючков

Московские новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе