Так похоже на Россию, только все же не Россия

Учиться, учиться и учиться... у Канады

Согласно древней легенде, разные страны — это органы Земли. К примеру, Сибирь и Канада — легкие нашей планеты. Но после того как увидишь, насколько замусорена Сибирь, надеяться остается только на Канаду. Недавно я там побывал.

Вспомнилась песня Александра Городницкого:

Над Канадой небо синее,
Меж берез дожди косые.
Так похоже на Россию,
Только все же не Россия...

Впечатление первое: природа такая же, как у нас в Сибири, — клены, березы, ели, сосны, реки, озера. Если в России провести субботник, она станет похожа на Канаду, и наоборот — Канада станет похожа на Россию, если по ее полям, лесам и берегам озер разбросать гусеницы от поломанных тракторов, газовые трубы, не подошедшие по диаметру к газопроводу, запчасти от грузовых машин, бумажки, банки от пива.

Побывал в гуронской деревне (то, что называется некрасивым словом “резервация”). Вигвамов там нет — современные коттеджи. Проезжая мимо, даже не догадаешься, что это деревня индейская. Правда, если присмотреться, то над дверями каждого дома увидишь образ тотемного животного, который защищает род от напастей и “нежданок”, — лося, кабана, бизона.

Обедал в индейском ресторане. Попросил официантку порекомендовать местные блюда, которые любят заказывать индейцы. Она ответила: “Тирамису, карпаччо и панакотта”. Не удержался и спросил: “Тирамису у вас из тотемного бизона сделано?” Слава богу, шутки она не поняла. Все индейцы одеты так, что их от французов отличить невозможно. И немного неожиданно было от индейца-гурона слышать приветствие “бонжур”.

В детстве я очень любил Фенимора Купера. Хорошо, что он не может увидеть потомков персонажей своих романов, а то бы понял, что и последнего из могикан больше нет.

Невозможно не заметить, что индейцы чувствуют себя подавленными. Их называют хозяевами канадской земли. Даже освободили от налогов. По закону вроде все замечательно. А копнешь — чуть ли не везде показуха. Индеец-таксист подвозил меня до одного острова на реке Святого Лаврентия. Я его спросил, может ли он меня потом забрать и отвезти в гостиницу. Он ответил: “Только если в гостиницу в нашей деревне”. Оказывается, что он, “хозяин” этой земли, имеет право возить пассажиров по одной дороге — из деревни и обратно. То есть работает не как таксист, а как водитель трамвая.

Еще одному индейцу, владельцу ресторана, я задал вопрос, читал ли он “Последнего из могикан”. Он ответил, что научную литературу не читает. Я уточнил: это художественная. Он пояснил: “Художественную тем более не читаю. Люблю получать впечатления от жизни, а не из книг”. Потом подумал и добавил: “К тому же я читать не умею”.

В деревне есть своя газета. В ней я прочитал статью о том, как гуроны борются за эмансипацию своих женщин, что, по-моему, противоречит их природной сути.

Вернувшись в Москву, решил перечитать “Кожаный чулок” Фенимора Купера. В гостях у героев Купера мне было гораздо приятнее и уютнее, чем в сегодняшней индейской деревне, которая по сути — действительно резервация.

Еще в Канаде я ходил в однодневный круиз на кораблике по озеру Онтарио вдоль 1000 островов. На этом турсудне собралась компания из 30 афроамериканцев, 29 из которых были весом за 2 центнера с гаком, и только один худенький, килограммов 120. Питание было по системе, как мы говорим, шведского стола...

Как же они едят! Так не едят даже русские, впервые попавшие на шведский стол за границей. На блюдах устраивают пирамиды Хеопса, увенчанные короной из булочек. В обязательную программу входят несколько подходов. Поев, начали танцевать. О 1000 островов забыли. Зато веселились и смеялись, как дети в начальной группе детского сада. Все-таки есть в них что-то очень трогательное!

На одной из главных улиц Торонто ко мне подошел наш эмигрант. Интеллигентный еврей из питерских. Питерских узнаешь сразу — по классическому русскому произношению.

— Мне так тут одиноко… — сказал он. — Жена умерла 5 лет назад. И, представляете, теперь с днем рождения меня здесь поздравляет только банк, в котором я храню достаточно большие деньги. А моего соседа вообще поздравляет машина. Он купил машину со встроенной программой, и когда в день своего рождения включает зажигание, то слышит электронное поздравление.

Я ему ответил, что видел в американском каталоге зубную щетку с такой же “поздравлялкой”. Предложил: дайте адрес, я вам пришлю, и вас будут уже двое поздравлять — банк и щетка.

Вообще на канадских улицах ко мне довольно часто подходили бывшие наши. Приглашали в гости. На одно приглашение я согласился.

Собралась большая компания, и взрослые, и дети. Интересно, что дети, которые говорят по-русски, — с глазами-“зажигалками”. У тех же, кто не говорит, глаза вялые, вместо “зажигалок” пирсинг и тату. Была пара среди гостей, которая пыталась свою дочку заставить учить русский. Ругали ее и даже наказывали. Однажды “кроха” пришла из школы и заявила: “Наша преподавательница посоветовала мне подать на вас в суд за то, что вы ущемляете мои права”.

Если же отвлечься от профессии сатирика, я бы сказал, что в Канаде замечательно налажен быт. Там бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатные детские сады. Канада — это улучшенная Америка. В то время как у нас в России все становится платным.

Вообще, поговорив с местными в Канаде, я пришел к выводу, что у нас в России гораздо больше умных простых людей, а вот власти умнее в Канаде. Там невозможно, чтобы чиновник оформил на жену все предприятия, а сам декларировал небольшую зарплату и трехкомнатную квартиру в канадском Бибиреве.

Их правители заботятся о том, чтобы канадцам жилось лучше. У нас для повышения рождаемости дают премии за второго ребенка — это совершеннейшее социальное извращение, которое наши правители называют “социальным лифтом”. Если давать премии за детей, то у нас скоро Сибирь станет китайской без нападения Китая на Россию. На деньги за второго ребенка китаец может ферму открыть в Сибири. А детей наделать для них — одна приятность.

А в Канаде для повышения рождаемости просто обеспечивают людям нормальный уровень жизни, при котором они могут себе позволить завести детей.

Почему мы не берем с них пример?

Если мы не поучимся у таких стран, как Канада, обустраивать свою державу, то песню из нашей юности придется петь на новый лад:

Над КИТАЕМ небо синее,
Меж берез ВОЖДИ косые.
Так похоже на Россию, 
Только больше не Россия…

материал: Михаил Задорнов

Московский комсомолец

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе